J'ai fait de kouchia il y a pas mal de temps, à mon retour de l'ile Maurice, avec des fruits de Cythère verts rapportés dans mes bagages. C'est vous dire si ça se conserve longtemps car ça fait 7 ans de frigo et c'est toujours aussi bon et intact.
Vous ne trouverez pas ces fruits en Europe mais vous pourrez trouver de la mangue verte qui peut vous permettre de faire du kuchia
Ces achards accompagnent un curry, un poisson comme je l'ai fait dernièrement et quand on aime le piquant, une tartine de bon pain au millet (mon dernier pain complet au millet en cocotte).
source photo fruits de Cythère
J'ai recherché et adapté cette recette pour en refaire avec de la mangue mais ce n'est pas la recette que j'avais faite à l'époque...je ne la retrouve pas mais elle lui ressemble; je suppose que ça doit s'en rapprocher.
Je me régale autant qu'avec une tartine de gingembre confit, et sur le dos du poisson c'était un régal alors..à vous de voir!
Le Kouchia est généralement fabriqué à partir de mangues vertes ou de fruit de Cythère où la pulpe est enlevée, écrasée et pressée pour éliminer le maximum de jus. Il est alors prêt pour la cuisson et peut être stocké pendant environ un mois.
https://inspiredtobake.wordpress.com/2010/02/22/achard-zasar-indian-pickle/
10 g graines de moutarde
½ càc de graines de fénugrec
1 à 2 piments oiseau rouge ou plus selon votre appétit de piquant toujours
5 gousses d'ail râpé
1 càs de poudre de curcuma
• Mixer le tout avec un peu d’eau pour obtenir une pâte épaisse uniformément jaune.
• Vous pouvez ainsi préparer vos épices et les stocker dans le réfrigérateur à l'avance. La même pâte d'épices est utilisée pour plusieurs sortes d’achards.
5 piments verts, hachés. Je mets 1 gros long toujours selon votre appétit de piquant
2-3 cuillères à soupe de pâte d'épices, comme ci-dessus
1/2 càc de sel
3-4 cuillères à soupe d'huile d’olive
• Peler les fruits de Cythère et couper la chair en gros morceaux avec un couteau bien aiguisé, (attention car on peut avoir un peu de mal à cause des parties fibreuses).
• Retirer le cœur. Mixer les morceaux
• Recueillir dans un chiffon de coton propre et presser pour extraire le plus de jus possible. On peut aussi suspendre la gaze et laisser le jus égoutter. Je mets la gaze dans un chinois et je presse avec un pilon.
• Chauffer l'huile dans une poêle et ajouter la pâte d'épices et le sel. Laissez cuire 1-2 minutes jusqu'à ce que le parfum s’en dégage. Retirer du feu et laisser refroidir.
• Ajouter les fruits de Cythère et les piments. Remuer jusqu'à homogénéité.
• Verser très chaud dans des petits bocaux ébouillantés et les retourner jusqu'à complet refroidissement
• Conserver au réfrigérateur.
J'ai trouvé une autre recette qui semble plus facile et plus courte, à voir... (source photo)
Mots-clés : kouchia, achards, fruit de Cythère,mangue verte, condiment,piment
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