750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 mars 2016 4 03 /03 /mars /2016 08:34

Hebergeur d'image

J'ai fait de kouchia il y a pas mal de temps, à mon retour de l'ile Maurice, avec des fruits de Cythère verts rapportés dans mes bagages. C'est vous dire si ça se conserve longtemps car ça fait 7 ans de frigo et c'est toujours aussi bon et intact.

Vous ne trouverez pas ces fruits en Europe mais vous pourrez trouver de la mangue verte

Ces achards accompagnent un curry, un poisson comme je l'ai  fait dernièrement et quand on aime le piquant, une tartine de bon pain au millet (mon dernier pain complet au millet en cocotte).

 

Hebergeur d'image

source photo

 

J'ai recherché et adapté cette recette pour en refaire avec de la mangue mais ce n'est pas la recette que j'avais faite à l'époque...je ne la retrouve pas mais elle lui ressemble; je suppose que ça doit s'en rapprocher.

Je me régale autant qu'avec une tartine de gingembre confit,  et sur le dos du poisson c'était un régal alors..à vous de voir!

 

Le Kouchia est généralement fabriqué à partir de mangues vertes ou de fruit de Cythère où la pulpe est enlevée, écrasée et pressée pour éliminer le maximum de jus. Il est alors prêt pour la cuisson et peut être stocké pendant environ un mois.

 

https://inspiredtobake.wordpress.com/2010/02/22/achard-zasar-indian-pickle/

 

10 g graines de moutarde

½ càc de graines de fénugrec

1 à 2 piments oiseau rouge ou plus selon votre appétit de piquant toujours

5 gousses d'ail râpé

1 càs de poudre de curcuma

Mixer le tout avec un peu d’eau pour obtenir une pâte épaisse uniformément jaune.

Vous pouvez ainsi préparer vos épices et les stocker dans le réfrigérateur à l'avance. La même pâte d'épices est utilisée pour plusieurs sortes d’achards.

 

5 piments verts, hachés. Je mets 1 gros long toujours selon votre appétit de piquant

2-3 cuillères à soupe de pâte d'épices, comme ci-dessus

1/2 càc de sel

3-4 cuillères à soupe d'huile d’olive

Peler les fruits de Cythère et couper la chair en gros morceaux avec un couteau bien aiguisé, (attention car on peut avoir un peu de mal à cause des parties fibreuses).

Retirer le cœur. Mixer les morceaux

Recueillir dans un chiffon de coton propre et presser pour extraire le plus de jus possible. On peut aussi suspendre la gaze et laisser le jus égoutter. Je mets la gaze dans un chinois et je presse avec un pilon.

Chauffer l'huile dans une poêle et ajouter la pâte d'épices et le sel. Laissez cuire 1-2 minutes jusqu'à ce que le parfum s’en dégage. Retirer du feu et laisser refroidir.

Ajouter les fruits de Cythère et les piments. Remuer jusqu'à homogénéité.

Verser très chaud dans des petits bocaux ébouillantés et les retourner jusqu'à complet refroidissement

Conserver  au réfrigérateur.

 

 

J'ai trouvé une autre recette qui  semble plus facile et plus courte, à voir... (source photo)

 

Mots-clés : kouchiaachardsfruit de Cythère,mangue vertecondiment,piment  

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Vero Marie 05/03/2016 11:37

Le Kouchia et aussi achard sont très prisés à l'ile Maurice. En ce moment les fruit de cythère sont disponibles et même les caramboles. Cela accompagne bien les mets tels que rougaille ou grains. Faute de fruit de cythère la mangue peut bien faire l'affaire.

CARDAMOME 05/03/2016 12:00

merci, pour ce sourire mauricien (mon grand père était mauricien). j’envisage à la mangue que je peux trouver ici à Marseille mais j'ai adoré celui aux fruits de Cythère.

la nonna 03/03/2016 10:20

7 ans???? mais c'est top ça

Josiane. 03/03/2016 10:18

Trop compliqué pour moi !!!!
Bisous pour une bonne journée

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées