750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 mars 2016 5 04 /03 /mars /2016 08:44

Hebergeur d'image

 

 

 

Ce "Gâteau de pommes de terre au lard"....je l'ai vu sur de nombreux sites et j'ai voulu le faire avec ma touche perso, donc.... à la tomme (ou tome, les deux s'écrivent) de Cantal

Vous ne trouverez pas de la tome de Cantal partout et sachez qu'elle n'est pas salée (rajouter un peu de sel). Aussi, soit vous choisissez un autre fromage (emmental, cheddar, reblochon, ou,pourquoi pas, Camembert, soit vous demandez à un auvergnat de vous envoyer un peu de tomme (ou "tome", je crois que vous pourrez en trouver chez Picard)

http://vivolta.supadu.com/video/recette/galette-pommes-terre-lard#sthash.z89Xw81V.dpbs

http://www.estpositive.fr/il-a-mis-des-tranches/3/

http://chefmichaelsmith.com/

 

Hebergeur d'image

 

Pour 4 personnes

 

- 4 càc d’huile d’olive

- 200 gr de tranches fines de poitrine fumée
- 600 gr de pommes de terre Bintje (poids net)
- 80 gr de tomme de Cantal (on écrit aussi "tome")
- Sel et poivre concassé

paprika, thym, romarin, laurier
 

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

 

Préchauffez le four à 180°C (th7)

Huiler un moule à manqué de 23 cm de diamètre avec 1 càc d’huile d’olive.

Perso, j'ai pris mon plat marocain, un peu trop large....du coup j'ai du doubler le lard et la tome. La prochaine fois, je prendrai le moule à manqué!

Répartir les tranches de poitrine en rosace en les laissant retomber à l’extérieur du moule.
Tailler les pommes de terre en rondelles fines et les tremper dans un saladier d'eau froide.
Bien essuyer sur un torchon. Les verser dans un saladier, les mélanger avec 1càs d’huile, du sel et du poivre, des herbes et du paprika.
Étaler le tiers des rondelles sur les tranches de lard et parsemer avec le tiers du fromage. Poivrer entre chaque couche. Recommencer deux fois. Rabattre les tranches de poitrine sur les pommes de terre.
Couvrir et enfourner pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres puis augmenter la température à 210° et cuire encore 15 mn pour dorer la surface
Sortir du four et laisser reposer à couvert pendant 15 minutes.

Faire glisser sur un plat de service (je l'ai retourné et je ai fait dorer l'autre face quelques minutes à 200°)

Servir avec une salade  (je n'en avais pas)

 

 

Mots-clés : pomme de terrelard fumé,tome de Cantal,gâteau de pommes de terre,pommes de terre au four 

CARDAMOME

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Belle présentation pour ton plat, ce doit être drôlement bon.
Bonne fin de week-end
Bises
Répondre
B
miaaaaaaaaaaaaaam ça j'adore, bisous béa !!
Répondre
H
chapitre 1 voir tome 2 du dernier livre et le chèvre et la TOMME sont des fromages
Répondre
C
ah oui...je comprends, encore une faute de frappe...répétée ...aller trop vite en tapant...je corrige tout de suite car effectivement il ne s'agi(t pas d'un bouquin mais de fromage..merci...car je déteste les fautes d'orthographe.
Ceci dit, les deux orthographes sont admises étant donné l'éthymologie, du mot "tome" de l'occitan « toumà » orthographe ancienne ou « toma » orthographe moderne (dans les deux cas, un seul M) dictionnaire rouergat et d'autres dictionnaires anciens et modernes le soulignent
R
Un vrai bon plat d'hivers ça, et en plus joli en présentation. Bravo.
Répondre
C
Très bonne idée pour la présentation.
Une petite question::n'est-ce pas trop sec, car il n'y a que le fromage à l'intérieur?? Merci pour le retour et bisous. Chris 06
Répondre
C
non ce n'est pas trop sec, juste que comme c'est la première fois que je le fais, j'ai mis 210° comme indiqué dans un des liens que j'ai mis, mais c'était pas assez cuit, du coup, j'ai modifié en conséquence le temps et la température du four dans ma recette pour les lecteurs et la prochaine fois (en fait , c'est peut être du au fait que mon plat était plus grand que celui indiqué. sinon, non, pas trop sec, un peu comme un gratin dauphinois qu'on aurait laissé absorbé tout le liquide. bise!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées