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4 mars 2016 5 04 /03 /mars /2016 08:44

Ce "Gâteau de pommes de terre au lard"....je l'ai vu sur de nombreux sites et j'ai voulu le faire avec ma touche perso, donc.... à la tomme (ou tome, les deux s'écrivent) de Cantal

 

Vous ne trouverez pas de la tome de Cantal partout et sachez qu'elle n'est pas salée (rajouter un peu de sel).

Aussi, soit vous choisissez un autre fromage (emmental, cheddar, reblochon, ou,pourquoi pas, Camembert, soit vous demandez à un auvergnat de vous envoyer un peu de tomme (ou "tome", je crois que vous pourrez en trouver chez Picard)

http://vivolta.supadu.com/video/recette/galette-pommes-terre-lard#sthash.z89Xw81V.dpbs

http://www.estpositive.fr/il-a-mis-des-tranches/3/

http://chefmichaelsmith.com/

 

 

 

 

Pour 4 personnes

 

 

 

- 4 càc d’huile d’olive

- 200 gr de tranches fines de poitrine fumée
- 600 gr de pommes de terre Bintje (poids net)
- 80 gr de tomme de Cantal (on écrit aussi "tome")
- Sel et poivre concassé

paprika, thym, romarin, laurier
 

 

• Préchauffez le four à 180°C (th7)

• Huiler un moule à manqué de 23 cm de diamètre avec 1 càc d’huile d’olive.

 

Perso, j'ai pris mon plat marocain, un peu trop large....du coup j'ai du doubler le lard et la tome. La prochaine fois, je prendrai le moule à manqué!

 

Répartir les tranches de poitrine en rosace en les laissant retomber à l’extérieur du moule.


• Tailler les pommes de terre en rondelles fines et les tremper dans un saladier d'eau froide.


• Bien essuyer sur un torchon. Les verser dans un saladier, les mélanger avec 1càs d’huile, du sel et du poivre, des herbes et du paprika.


• Étaler le tiers des rondelles sur les tranches de lard et parsemer avec le tiers du fromage. Poivrer entre chaque couche.

• Recommencer deux fois.

Rabattre les tranches de poitrine sur les pommes de terre.

• Couvrir et enfourner pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres puis augmenter la température à 210° et cuire encore 15 mn pour dorer la surface
• Sortir du four et laisser reposer à couvert pendant 15 minutes.

• Faire glisser sur un plat de service (je l'ai retourné et je ai fait dorer l'autre face quelques minutes à 200°)

Servir avec une salade  (je n'en avais pas)

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pomme de terrelard fumé,tome de Cantal,gâteau de pommes de terre,pommes de terre au four 

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commentaires

C
Belle présentation pour ton plat, ce doit être drôlement bon.<br /> Bonne fin de week-end<br /> Bises
Répondre
B
miaaaaaaaaaaaaaam ça j'adore, bisous béa !!
Répondre
H
chapitre 1 voir tome 2 du dernier livre et le chèvre et la TOMME sont des fromages
Répondre
C
ah oui...je comprends, encore une faute de frappe...répétée ...aller trop vite en tapant...je corrige tout de suite car effectivement il ne s'agi(t pas d'un bouquin mais de fromage..merci...car je déteste les fautes d'orthographe. <br /> Ceci dit, les deux orthographes sont admises étant donné l'éthymologie, du mot "tome" de l'occitan « toumà » orthographe ancienne ou « toma » orthographe moderne (dans les deux cas, un seul M) dictionnaire rouergat et d'autres dictionnaires anciens et modernes le soulignent
R
Un vrai bon plat d'hivers ça, et en plus joli en présentation. Bravo.
Répondre
C
Très bonne idée pour la présentation.<br /> Une petite question::n'est-ce pas trop sec, car il n'y a que le fromage à l'intérieur?? Merci pour le retour et bisous. Chris 06
Répondre
C
non ce n'est pas trop sec, juste que comme c'est la première fois que je le fais, j'ai mis 210° comme indiqué dans un des liens que j'ai mis, mais c'était pas assez cuit, du coup, j'ai modifié en conséquence le temps et la température du four dans ma recette pour les lecteurs et la prochaine fois (en fait , c'est peut être du au fait que mon plat était plus grand que celui indiqué. sinon, non, pas trop sec, un peu comme un gratin dauphinois qu'on aurait laissé absorbé tout le liquide. bise!

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