750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 mars 2016 1 21 /03 /mars /2016 07:10

Dans mon congélateur il me restait un petit bocal de sauce pistou.

En fait j'ai fouillé pour regarder ce que je pouvais bien utiliser et je me suis dit que ça serait parfait pour garnir ces merveilleuses galettes de sarrasin et continuer à vider mon congélateur (j'en peux plus!)

 

Je vais vous dire que j'ai tenté de nombreuses fois les galettes de/au sarrasin mais je n'ai jamais pu avoir la texture que je désirai et puis...suis tombée la semaine dernière sur cette recette inratable.

Aussitôt lue, aussitôt copiée et je l'ai faite ces jours-ci. Allez voir le blog de Lulu elle vous indique de bonnes recettes de garnitures de galettes au blé noir

 

Elle est vraiment ce que je cherchais depuis longtemps et j'ai réussi la galette du premier coup.

 

Je dis merci à son auteur bretonne (non, je n'aime pas mettre "auteur" au féminin)

 

Je les ai faites à la poêle, bien que j'aie une galetière car j'ai perdu le truc en bois pour étaler la pâte

 

Pour le pistou: mixer ensemble du basilic, de l'ail, du gros sel, un peu de poivre, de l'huile d'olive et des pignons. utiliser pour des pâtes à la ligurienne ou pour tartiner comme ici ces galettes sans gluten car entièrement au sarrasin.

 

Ce plat convient très bien pour J2 ou/et J3 de la Cure Douceur

 

Ne vous fiez pas trop aux couleurs car les photos ont été prises de nuit, sauf les deux d'en bas

 

 

 

 

350 g de farine de blé noir (sarasin)

10 g 8 g de gros sel (j'ai mis 13 g de  gros sel gris)

850 g d'eau fraîche

1 oeuf

Un peu d'huile pour la cuisson (ou du beurre)

 

 

 

• Mélanger la farine et le gros sel.

• Verser l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous obtiendrez alors une pâte lisse et épaisse.

• Ajouter ensuite l'oeuf (je l'ai mis en premier)

• Filmer et laisser  reposer au moins 4h au frais  (mais pas au réfrigérateur,possible la veille pour le lendemain).

• Mélanger à nouveau. Ajouter éventuellement un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse (pas fait).

 

 

 

Cuisson

• Dans une poêle bien chaude (mais pas trop chaude) et  graissée (entre chaque galette aussi).

• Sur feu vif, verser une louche de pâte  et étaler en faisant tourner la poêle puis laisser cuire jusqu'à ce que les parois et le centre se détachent facilement.  (j'utilise un saladier avc bec verseur)

• A l'aide d'une spatule, retourner la galette et laissez cuire environ 1 min sur l'autre face.

• Réserver ensuite sur une assiette.

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : galette au sarrasinsarrasin,sans gluten,pistouCure Douceurgluten free, détoxperte de poidsgalette bretonne, blé noir   

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Ahhh, ici dans l'ouest on connait bien ces délicieuses galettes de blé noir !<br /> Je les aime au chèvre et aux noix avec du miel, il y a aussi de très bons restos sur Nantes qui servent des galettes de sarrasin.
Répondre
C
...Et comme je suis carrément à l'opposé, je fais moi même mais je n'y étais jamais arrivée aussi bien!. Même quand je fais les crêpes, j'utilise de la farine intégrale c'est bien meilleur
L
Je suis très heureuse d'avoir ton retour positif sur la recette !! Bravo elles sont très réussies !<br /> Quant à moi, j'ai pris note de ta "cure douceur" la semaine dernière... c'est prévu, je m'y met dès la semaine prochaine ! :)
Répondre
L
A vrai dire je ne vais pas souvent au resto, mais si un jour tu passes sur Nantes, dis-le moi, je t'indiquerai les restos où en manger.<br /> Mais celles faites maison sont aussi bonnes :)
C
alors c'est avec plaisir que je t'aiderai si tu en as besoin; je termine la deuxième semaine avec -2 et demain, c'est jour de jeüne (ça devait être aujourdh'ui mais j'ai du intervertir. Bonne cure en "douceur" et tiens moi au courant
R
Hummmmmmmm elle ressemble vraiment à celles que j'ai mangée dans un restaurant érythréen. Bravo, bisessss
Répondre
C
erythréen??? ah bon, je croyais que ce n'était qu'en Bretagne qu'on pouvait manger des galettes de sarrasin. Biiises
L
miam un régal saveur ensoleillé, bisous
Répondre
C
je suis contente d'avoir découvert cette recette! biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Extrait de café maison pour desserts au café ou autre
    Merci à "Petite faim" pour sa recette d'extrait de café à laquelle j'ai du m'adapter car lorsqu'il est question de caramel, c'est délicat! Je vous donne mon point de vue et ma façon de procéder. Je n'en ai pas fait plus car étant seule la plupart du temps,...
  • Zézettes de Sète aux zestes d'orange confits
    Je suis allée faire un tour chez "Mon Festin" ce qui m'a donné envie de refaire des Zézettes de Sète. Je modifie ma recette des zézettes en tenant compte des dosages vus sur ce blog et en ajoutant des zestes d'orange confits Je ne sais pas si c'est du...
  • Fritata légère aux blettes artichauts et herbes aromatiques
    De temps en temps je dois utiliser un peu plus d'œufs, histoire que ma poule ne travaille pas pour rien! C'est l'occasion de faire un gâteau ou une omelette bien garnie ce qui est le cas aujourd'hui et en Italie ça se nomme "fritata". En fait, vu le nombre...
  • Génoise légère aux brisures de Noix, crème au beurre nappage chocolat (peu sucrée)
    De temps en temps j'aimerais bien pouvoir partager les gâteaux que je fais...à la fin c'est lassant de devoir les finir seule! 🤣 Je me suis largement inspirée de "Deliziose Ricette di Katrine" (YT) ; J'ai fait une demie dose et changé l'ingrédient pour...
  • Pizza crème à l'ail des ours lacto fermenté, bacon, champignons, mozzarelle
    Voilà un moment que je n'avais pas fait de pizza; la raison, j'ai tendance à tout manger et ça a été encore le cas aujourd'hui. Il m'en reste une moitié! J'ai utilisé de l'ail des ours lacto fermenté (recette habituelle, comme celle des carottes, du chou...
  • Curry de courgette et blette au lait de coco, oeufs mollets et semoule
    Voilà un plat végétarien complet, une recette "fonds de placard" avec seulement 6 ingrédients, où j'ai utilisé deux courgettes achetées il y a quelques jours, des jeunes blettes du jardin (feuilles), de l'oignon, du lait de coco et accessoirement, des...
  • Gâteau à la crème garni de pommes et noix au caramel
    Ce gâteau est très bien expliqué sur la chaine YT de "Ricetti di Katrine". Il n'est pas trop sucré (28% de sucre, y compris celui contenu dans le lait concentré, / reste des ingrédients non sucrés) surtout si comme moi, vous utilisez du xilitol ( (on...
  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées