Dans mon congélateur il me restait un petit bocal de sauce pistou.
En fait j'ai fouillé pour regarder ce que je pouvais bien utiliser et je me suis dit que ça serait parfait pour garnir ces merveilleuses galettes de sarrasin et continuer à vider mon congélateur (j'en peux plus!)
Je vais vous dire que j'ai tenté de nombreuses fois les galettes de/au sarrasin mais je n'ai jamais pu avoir la texture que je désirai et puis...suis tombée la semaine dernière sur cette recette inratable.
Aussitôt lue, aussitôt copiée et je l'ai faite ces jours-ci. Allez voir le blog de Lulu elle vous indique de bonnes recettes de garnitures de galettes au blé noir
Elle est vraiment ce que je cherchais depuis longtemps et j'ai réussi la galette du premier coup.
Je dis merci à son auteur bretonne (non, je n'aime pas mettre "auteur" au féminin)
Je les ai faites à la poêle, bien que j'aie une galetière car j'ai perdu le truc en bois pour étaler la pâte
Pour le pistou: mixer ensemble du basilic, de l'ail, du gros sel, un peu de poivre, de l'huile d'olive et des pignons. utiliser pour des pâtes à la ligurienne ou pour tartiner comme ici ces galettes sans gluten car entièrement au sarrasin.
Ce plat convient très bien pour J2 ou/et J3 de la Cure Douceur
Ne vous fiez pas trop aux couleurs car les photos ont été prises de nuit, sauf les deux d'en bas
350 g de farine de blé noir (sarasin)
10 g 8 g de gros sel (j'ai mis 13 g de gros sel gris)
850 g d'eau fraîche
1 oeuf
Un peu d'huile pour la cuisson (ou du beurre)
• Mélanger la farine et le gros sel.
• Verser l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous obtiendrez alors une pâte lisse et épaisse.
• Ajouter ensuite l'oeuf (je l'ai mis en premier)
• Filmer et laisser reposer au moins 4h au frais (mais pas au réfrigérateur,possible la veille pour le lendemain).
• Mélanger à nouveau. Ajouter éventuellement un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse (pas fait).
Cuisson
• Dans une poêle bien chaude (mais pas trop chaude) et graissée (entre chaque galette aussi).
• Sur feu vif, verser une louche de pâte et étaler en faisant tourner la poêle puis laisser cuire jusqu'à ce que les parois et le centre se détachent facilement. (j'utilise un saladier avc bec verseur)
• A l'aide d'une spatule, retourner la galette et laissez cuire environ 1 min sur l'autre face.
• Réserver ensuite sur une assiette.
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