750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 mars 2016 1 21 /03 /mars /2016 07:10

Hebergeur d'image

Dans mon congélateur il me restait un petit bocal de sauce pistou. En fait j'ai fouillé pour regarder ce que je pouvais bien utiliser et je me suis dit que ça serait parfait pour garnir ces merveilleuses galettes de sarrasin et continuer à vider mon congélateur (j'en peux plus!)

Je vais vous dire que j'ai tenté de nombreuses fois les galettes de/au sarrasin mais je n'ai jamais pu avoir la texture que je désirai et puis...suis tombée la semaine dernière sur cette recette inratable. Aussitôt lue, aussitôt copiée et je l'ai faite ces jours-ci. Allez voir le blog de Lulu elle vous indique de bonne srecettes de garnitures de galettes au blé noir

Elle est vraiment ce que je cherchais depuis longtemps et j'ai réussi la galette su premier coup.

Je dis merci à son auteur bretonne (non, je n'aime pas mettre "auteur" au féminin)

Je les ai faites à la poele bien que j'aie une galetière car j'ai eprdu le truc en bois pour étaler la pâte

Pour le pistou: mixer ensemble du basilic, de l'ail, du gros sel, un peu de poivre, de l'huile d'olive et des pignons. utiliser pour des pâtes à la ligurienne ou pour tartiner comme ici ces galette sans gluten car entièrement au sarrasin.

 

Ce plat convient très bien pour J2 ou/et J3 de la Cure Douceur

 

Ne vous fiez pas trop aux couleurs car les photos ont été prises de nuit, sauf les deux d'en bas

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

350 g de farine de blé noir

10 g 8 g de gros sel (j'ai mis 13 g de  gros sel gris)

850 g d'eau fraîche

1 oeuf

Un peu d'huile pour la cuisson (ou du beurre)

 

Mélanger la farine et le gros sel.

Verser l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous obtiendrez alors une pâte lisse et épaisse.

Ajouter ensuite l'oeuf (je l'ai mis en premier)

Filmer et laisser  reposer au moins 4h au frais  (mais pas au réfrigérateur,possible la veille pour le lendemain).

Mélanger à nouveau. Ajouter éventuellement un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse (pas fait).

 

Cuisson

Dans une poêle bien chaude (mais pas trop chaude) et  graissée (entre chaque galette aussi).

Sur feu vif, verser une louche de pâte  et étaler en faisant tourner la poêle puis laisser cuire jusqu'à ce que les parois et le centre se détachent facilement.  (j'utilise un saladier avc bec verseur)

A l'aide d'une spatule, retourner la galette et laissez cuire environ 1 min sur l'autre face.

Réserver ensuite sur une assiette.

 

 

Mots-clés : galette au sarrasinsarrasin,sans gluten,pistouCure Douceurgluten free, détoxperte de poidsgalette bretonne, blé noir   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
Ahhh, ici dans l'ouest on connait bien ces délicieuses galettes de blé noir !<br /> Je les aime au chèvre et aux noix avec du miel, il y a aussi de très bons restos sur Nantes qui servent des galettes de sarrasin.
Répondre
C
...Et comme je suis carrément à l'opposé, je fais moi même mais je n'y étais jamais arrivée aussi bien!. Même quand je fais les crêpes, j'utilise de la farine intégrale c'est bien meilleur
L
Je suis très heureuse d'avoir ton retour positif sur la recette !! Bravo elles sont très réussies !<br /> Quant à moi, j'ai pris note de ta "cure douceur" la semaine dernière... c'est prévu, je m'y met dès la semaine prochaine ! :)
Répondre
L
A vrai dire je ne vais pas souvent au resto, mais si un jour tu passes sur Nantes, dis-le moi, je t'indiquerai les restos où en manger.<br /> Mais celles faites maison sont aussi bonnes :)
C
alors c'est avec plaisir que je t'aiderai si tu en as besoin; je termine la deuxième semaine avec -2 et demain, c'est jour de jeüne (ça devait être aujourdh'ui mais j'ai du intervertir. Bonne cure en "douceur" et tiens moi au courant
R
Hummmmmmmm elle ressemble vraiment à celles que j'ai mangée dans un restaurant érythréen. Bravo, bisessss
Répondre
C
erythréen??? ah bon, je croyais que ce n'était qu'en Bretagne qu'on pouvait manger des galettes de sarrasin. Biiises
L
miam un régal saveur ensoleillé, bisous
Répondre
C
je suis contente d'avoir découvert cette recette! biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...
  • Egglette ou Cuiseur à oeuf en silicone, mon avis
    Je me suis laissé tenter par l'achat de ces 6 petits cuiseurs à oeuf car j'en avais assez de devoir écaler ceux- ci, c'est parfois "enqui......". Je ne les ai pas payés très cher donc, pas de regret si c'est décevant (9,29€ les 6). Alors j'ai décidé de...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées