750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 mars 2016 1 21 /03 /mars /2016 07:10

Hebergeur d'image

Dans mon congélateur il me restait un petit bocal de sauce pistou. En fait j'ai fouillé pour regarder ce que je pouvais bien utiliser et je me suis dit que ça serait parfait pour garnir ces merveilleuses galettes de sarrasin et continuer à vider mon congélateur (j'en peux plus!)

Je vais vous dire que j'ai tenté de nombreuses fois les galettes de/au sarrasin mais je n'ai jamais pu avoir la texture que je désirai et puis...suis tombée la semaine dernière sur cette recette inratable. Aussitôt lue, aussitôt copiée et je l'ai faite ces jours-ci. Allez voir le blog de Lulu elle vous indique de bonne srecettes de garnitures de galettes au blé noir

Elle est vraiment ce que je cherchais depuis longtemps et j'ai réussi la galette su premier coup.

Je dis merci à son auteur bretonne (non, je n'aime pas mettre "auteur" au féminin)

Je les ai faites à la poele bien que j'aie une galetière car j'ai eprdu le truc en bois pour étaler la pâte

Pour le pistou: mixer ensemble du basilic, de l'ail, du gros sel, un peu de poivre, de l'huile d'olive et des pignons. utiliser pour des pâtes à la ligurienne ou pour tartiner comme ici ces galette sans gluten car entièrement au sarrasin.

 

Ce plat convient très bien pour J2 ou/et J3 de la Cure Douceur

 

Ne vous fiez pas trop aux couleurs car les photos ont été prises de nuit, sauf les deux d'en bas

 

Hebergeur d'imageHebergeur d'imageHebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

350 g de farine de blé noir

10 g 8 g de gros sel (j'ai mis 13 g de  gros sel gris)

850 g d'eau fraîche

1 oeuf

Un peu d'huile pour la cuisson (ou du beurre)

 

Mélanger la farine et le gros sel.

Verser l'eau en trois ou quatre fois tout mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous obtiendrez alors une pâte lisse et épaisse.

Ajouter ensuite l'oeuf (je l'ai mis en premier)

Filmer et laisser  reposer au moins 4h au frais  (mais pas au réfrigérateur,possible la veille pour le lendemain).

Mélanger à nouveau. Ajouter éventuellement un peu d'eau fraîche si la pâte est trop épaisse (pas fait).

 

Cuisson

Dans une poêle bien chaude (mais pas trop chaude) et  graissée (entre chaque galette aussi).

Sur feu vif, verser une louche de pâte  et étaler en faisant tourner la poêle puis laisser cuire jusqu'à ce que les parois et le centre se détachent facilement.  (j'utilise un saladier avc bec verseur)

A l'aide d'une spatule, retourner la galette et laissez cuire environ 1 min sur l'autre face.

Réserver ensuite sur une assiette.

 

 

Mots-clés : galette au sarrasinsarrasin,sans gluten,pistouCure Douceurgluten free, détoxperte de poidsgalette bretonne, blé noir   

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:33

Ahhh, ici dans l'ouest on connait bien ces délicieuses galettes de blé noir !
Je les aime au chèvre et aux noix avec du miel, il y a aussi de très bons restos sur Nantes qui servent des galettes de sarrasin.

CARDAMOME 22/03/2016 16:36

...Et comme je suis carrément à l'opposé, je fais moi même mais je n'y étais jamais arrivée aussi bien!. Même quand je fais les crêpes, j'utilise de la farine intégrale c'est bien meilleur

Lulu | Voyage Gourmand 21/03/2016 22:04

Je suis très heureuse d'avoir ton retour positif sur la recette !! Bravo elles sont très réussies !
Quant à moi, j'ai pris note de ta "cure douceur" la semaine dernière... c'est prévu, je m'y met dès la semaine prochaine ! :)

lecarnetsurletagere 22/03/2016 16:48

A vrai dire je ne vais pas souvent au resto, mais si un jour tu passes sur Nantes, dis-le moi, je t'indiquerai les restos où en manger.
Mais celles faites maison sont aussi bonnes :)

CARDAMOME 21/03/2016 22:15

alors c'est avec plaisir que je t'aiderai si tu en as besoin; je termine la deuxième semaine avec -2 et demain, c'est jour de jeüne (ça devait être aujourdh'ui mais j'ai du intervertir. Bonne cure en "douceur" et tiens moi au courant

Renee 21/03/2016 18:01

Hummmmmmmm elle ressemble vraiment à celles que j'ai mangée dans un restaurant érythréen. Bravo, bisessss

CARDAMOME 21/03/2016 22:16

erythréen??? ah bon, je croyais que ce n'était qu'en Bretagne qu'on pouvait manger des galettes de sarrasin. Biiises

la nonna 21/03/2016 09:55

miam un régal saveur ensoleillé, bisous

CARDAMOME 21/03/2016 22:17

je suis contente d'avoir découvert cette recette! biiises

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées