750 grammes
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17 février 2016 3 17 /02 /février /2016 07:01

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C'est mon pain Paillasson habituel, fait avec une poolish et deux levées et vous aurez besoin de 15 mn en tout + le temps de levée.

 

J'en fais un peu moins ces temps-ci car il nous est diffciile de résister à de belles tartines garnies de fromage de chèvre ou de St Marcelin! 

 

Pour faire ce pain vous aurez besoin de farine de sarrasin, de farine T65, de farine T110, de graines de tournesol et d'un peu de temps pour faire deux levées.

Ce pain est fait à partir d'une poolish (sorte de levain de levure)

 

Entre chacune des levées, je fais des rabats (ça redonne de la force au pâton)

Verser enfin la pâte sur une tôle farinée et avec les mains mouillées, lui donner la forme d'un pain "tordu" (comme ceux qu'on trouve  en Languedoc (j'en ai trouvé au casino de béziers)

 

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Quantité pour un beau pain d'environ 850 gr:

 

Poolish (100 gr de farine T65 +100 gr d'eau tiède + 1.5 gr de levure sèche + 1gr de miel) à laisser buller et doubler de volume

 

50 gr de farine de sarrasin (blé noir)

100 gr de farine T65

250 gr de farine T110

260 gr d'eau

3 gr de levure sèche

13 gr de sel gris (8.5 gr de sel blanc)

280 gr d'eau tiède

50 gr de graines de tournesol + 10 gr

 

Ajouter la poolish au reste et mélanger pour bien humidifier

Laisser lever pour doubler de volume

Faire des rabats avec les mains mouillées ou une corne mouillée

Laisser lever encore...ce pain a levé en tout une vingtaine d'heures car je l'ai commencé la veille (ravats justes avant d'aller me coucher)

Verser sur plan fariné, former, parsemer de quelques graines puis saupoudrer d'un voile de farine et enfourner à 240° avec un coup de spray d'eau dessus, pour environ 25/30 mn (10 mn avant la fin, baisser à 220° si vous voulez un pain un peu plus souple)

 

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Mots-clés  : pain paillassonpain complet,tournesol, sarrasinfarine biotradition 

 

CARDAMOME

 

 

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commentaires

Chris 18/02/2016 13:56

Ton pain donne toujours envie d'être goûté.
Bon jeudi
Bisous

Renee 17/02/2016 15:38

Magnifique ce pain, oui avec du st. Marcelin ça doit être bien bon (ou du bleu) ! Bisesssssssss

CARDAMOME 17/02/2016 21:47

ou mieux, foie gras mais je n'en fais plus qu'une fois par an; bises aussi!

Mely 17/02/2016 15:19

Un pain qui me plairait !
Bises et bon apm.

CARDAMOME 17/02/2016 21:46

alors il faut que tut'y mette! bises

Martine Réunion 17/02/2016 09:27

Qu'il est beau......Nous mangeons rarement du pain mais j'avoue que là, je craquerais sans aucun doute !
Le problème est là........résister !!!! lol
Bonne semaine.
Bises et à bientôt.

CARDAMOME 17/02/2016 21:45

oui je comprends en fait,c'est une céréale et vaut mieux éviter, quoique le pain de l'Hermitage est super bon... j'en fais moins mais des fois, je craque! et puis M..n'en avait plus...il finit par aller acheter des trucs à la boulangerie, bien blanc... alors je préfère lui en faire mais du coup, je craque car il est trop bon! bisous à vous deux

la nonna 17/02/2016 07:11

il me plait beaucoup ton pain, bisousss

CARDAMOME 17/02/2016 21:41

j'en fais moins mais le vidage de congélateur en a épuisé les réserves mais surtout...mon gars! bisous

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