750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 février 2016 3 17 /02 /février /2016 07:01

Hebergeur d'image

C'est mon pain Paillasson habituel, fait avec une poolish et deux levées et vous aurez besoin de 15 mn en tout + le temps de levée.

 

J'en fais un peu moins ces temps-ci car il nous est diffciile de résister à de belles tartines garnies de fromage de chèvre ou de St Marcelin! 

 

Pour faire ce pain vous aurez besoin de farine de sarrasin, de farine T65, de farine T110, de graines de tournesol et d'un peu de temps pour faire deux levées.

Ce pain est fait à partir d'une poolish (sorte de levain de levure)

 

Entre chacune des levées, je fais des rabats (ça redonne de la force au pâton)

Verser enfin la pâte sur une tôle farinée et avec les mains mouillées, lui donner la forme d'un pain "tordu" (comme ceux qu'on trouve  en Languedoc (j'en ai trouvé au casino de béziers)

 

Hebergeur d'image

 

Quantité pour un beau pain d'environ 850 gr:

 

Poolish (100 gr de farine T65 +100 gr d'eau tiède + 1.5 gr de levure sèche + 1gr de miel) à laisser buller et doubler de volume

 

50 gr de farine de sarrasin (blé noir)

100 gr de farine T65

250 gr de farine T110

260 gr d'eau

3 gr de levure sèche

13 gr de sel gris (8.5 gr de sel blanc)

280 gr d'eau tiède

50 gr de graines de tournesol + 10 gr

 

Ajouter la poolish au reste et mélanger pour bien humidifier

Laisser lever pour doubler de volume

Faire des rabats avec les mains mouillées ou une corne mouillée

Laisser lever encore...ce pain a levé en tout une vingtaine d'heures car je l'ai commencé la veille (ravats justes avant d'aller me coucher)

Verser sur plan fariné, former, parsemer de quelques graines puis saupoudrer d'un voile de farine et enfourner à 240° avec un coup de spray d'eau dessus, pour environ 25/30 mn (10 mn avant la fin, baisser à 220° si vous voulez un pain un peu plus souple)

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : pain paillassonpain complet,tournesol, sarrasinfarine biotradition 

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Ton pain donne toujours envie d'être goûté.<br /> Bon jeudi<br /> Bisous
Répondre
R
Magnifique ce pain, oui avec du st. Marcelin ça doit être bien bon (ou du bleu) ! Bisesssssssss
Répondre
C
ou mieux, foie gras mais je n'en fais plus qu'une fois par an; bises aussi!
M
Un pain qui me plairait !<br /> Bises et bon apm.
Répondre
C
alors il faut que tut'y mette! bises
M
Qu'il est beau......Nous mangeons rarement du pain mais j'avoue que là, je craquerais sans aucun doute !<br /> Le problème est là........résister !!!! lol<br /> Bonne semaine.<br /> Bises et à bientôt.
Répondre
C
oui je comprends en fait,c'est une céréale et vaut mieux éviter, quoique le pain de l'Hermitage est super bon... j'en fais moins mais des fois, je craque! et puis M..n'en avait plus...il finit par aller acheter des trucs à la boulangerie, bien blanc... alors je préfère lui en faire mais du coup, je craque car il est trop bon! bisous à vous deux
L
il me plait beaucoup ton pain, bisousss
Répondre
C
j'en fais moins mais le vidage de congélateur en a épuisé les réserves mais surtout...mon gars! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Gaspacho andalou, simple rapide et succulent
    Voici un "trou normand"andalou... que j'ai servi entre l'entrée et le plat, le temps pour moi de faire le "finish" du plat suivant. En fait aucun alcool dans ce trou normand mais de la tomate, entre autre pour un plat/boisson bien frais et bien rafraichissant....
  • Cake aux dattes et aux raisins, cuisson Omnicuiseur ou au four
    J'ai découvert cette recette sur le blog de "Cuisine et Mets" où vous pourrez y retrouver les dosages et précisions d'origine que j'ai adaptés pour le moule à cake de l'Omnicuiseur légérement plus petit . Je vous indique aussi pour ce cake, les calories...
  • Curry d’aubergine, petits pois et pommes de terre, tombée de jeunes blettes et oeuf au plat
    Voilà un plat complet végétarien délicieux à base d'aubergine que vous relèverez à votre goût et qui, accompagné d’un riz pour les plus affamés ou d’une salade, vous ravira le palais. Je l’ai accompagné de jeunes feuilles de blettes juste ”tombées ” et...
  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées