C'est la saison des pommes et j'aime les pommes mais j'en ai un peu trop achetées aussi, afin qu'elles ne soient pas perdues j'ai fait ce gâteau en m'inspirant de celui fait chez Sarah.
On dirait presque un tableau de Cézanne!
Gâteau normand aux pommes
J’ai un peu modifié certains éléments
Ingrédients:
Pour la pâte:
200 gr de farine
1/2 sachet de levure
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 œufs
50 gr de beurre demi-sel
80 gr de lait
3 pommes
Pour la crème:
40 gr de beurre demi-sel
50 gr de cassonade
1 œuf
Des amandes effilées
• Tamiser la farine et la levure dans 1 saladier
• Ajouter les sucres, le sel, les œufs, le beurre fondu et le lait ; mélanger
• Couper 2 pommes en lamelles et les incorporer à la préparation
• Huiler au pinceau 6 moules à cake individuels ou un moule à manqué et y verser la préparation
• Couper la pomme restante en lamelles et les disposer sur le gâteau
• Enfourner à 165° pour 30 m
• Préparer la crème en mélangeant les éléments sauf les amandes
• Verser la crème sur le gâteau, au bout des 30 mn et parsemer d’amandes
• Cuire encore 20 mn
• Laisser refroidir avant de le démouler et de le déguster
Mots-clés : gâteau, pomme, normand
CARDAMOME