Cette petite tarte au citron meringuée, je l'ai faite avec des restes, oui!
En fait, comme vous probablement, comme chaque année, je vide mon congélateur et j'y ai trouvé un reste de pâte sablée, et dans un verre, un reste d'appareil au citron.
J'ai aussi ajouté un reste de l'insert pistache utilisé pour la buche cette année (pas grand intérêt...ça adoucit l'acidité... si ce n'est que ça m'a permis d'arriver au ras de la pâte et au moins, je n'ai pas jeté).
...Et voilà le résultat !
• Pour le décor j'ai monté 50 g de blanc d'oeuf avec 50 g de sucre et j'ai doré au chalumeau. Ce n'est pas que j'en raffole mais ça a permis d'utiliser deux blancs. D'habitude je préfère sans meringue comme celle qui est juste au dessous.
Appareil et pâte sablée pour une grande tarte (clic recette):
200 g de farine
130 g de beurre
1 œuf
50 g de sucre
1 pincée de sel
• Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot et mélanger.
• Ajouter le beurre froid en petits morceaux.
• Faire tourner et ajouter l’œuf.
• Mélanger jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
• Laisser reposer au frais (fimé) pendant 3/4 d'heure à 1heure.
Apparreil citron:
200 g de sucre
100 g de beurre mou
Zeste d’un citron
4 œufs
150 ml de jus de citron
Sucre glace
• Mélanger le sucre et le beurre puis ajouter le zeste, les œufs battus, et le jus
• Précuire le fond de tarte pendant 10 minutes (si les bords dépassent, araser avec un couteau) puis verser l’appareil dans le fond froid et passer au four à 170° pendant 30 minutes.
Mots-clés : tarte au citron, citron, pâte sablée, meringue, cuisiner avec les restes, pâte sablée
CARDAMOME