750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2016 1 04 /01 /janvier /2016 08:35

Pour démarrer cette semaine, je vous propose de faire léger, avec des légumes et des nouilles de riz, plus digestes que des nouilles de blé

 

J'ai fait de nombreux wok de légumes ici et vous n'aurez que l'embarras du choix mais pour résumer et faire simple, voici quelques indications:

 

• Découper les légumes de votre choix en petits bâtonnets ( carottes, haricots verts, artichaut, petits pois, fèves, brocoli, poivrons, chou chinois, cébètes, asperges en saison, maïs, panais,...

• Préparer aussi des champignons, shitakés ou cèpes, à défaut des champignons de Paris très frais

• Préparer aussi les épices dont je vais avoir besoin, pour vous, selon votre goût: sauce poisson, sauce soja, pâte de curry (verte ou jaune), coriandre fraiche hachée, piment (si la pâte de curry n'est pas trop forte), thym, romarin, de l'ail haché et du gingembre râpé

• Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive à feu vif en tournant tout le temps et en commençant par les légumes racines et en finissant par les légumes feuilles. 

• Dès le départ on mélange les herbes et les épices ainsi que l'ail. On allonge avec un peu de sauce poisson ou de sel et éventuellement un peu de bouillon de légumes si ça venait à attacher.

NB: • Les légumes cuisent vite, d'autant qu'il faut les garder croquants. Environ 10 à 15 mn suffisent selon la quantité.

      • Si les légumes sortent du congélateur (pois, fèves), les mettre à cuire encore gelés et ça cuit très vite!

• Cuire à part les nouilles dans de l'eau bouillante salée, c'est très rapide (encore plus que pour des pâtes fraiches). Les égoutter et les rajouter au dernier moment dans le wok.

• Répartir un peu de coriandre hachée (ou persil si on n'aime pas la coriandre) et un filet d'huile d'olive.

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : woklégumesnouilles de riz, végétarien, shiitakés 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
ça j'aime beaucoup, mais je n'arrive pas à me procurer c'est nouilles, il faut que j'aille à toulon , pff 75 km aller.
Répondre
C
où habites tu?
P
Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de wok, sur son blog cuisinons les légumes.
Répondre
C
Merci, je viens de rajouter un lien pour orienter les lecteurs sur ce site et voir les autres blogs qui cuisinent au wok!
J
il y a plein de choses qui m'intéresse chez toi, j'adore la cuisine asiatique légère, ton wok de nouilles m'attire.Un ami mort à 55 ans d'un cancer (il me manque) qui était dans les commando de marine, m'avait dit : je ne me suis jamais senti aussi bien dans mon corps en asie et sa nourriture, je le crois, il y en a des bonnes et des mauvaises, je trouve que la vietnamienne est très bien<br /> Un grand merci de me rendre visite, je suis un vieux de d'overblog, 10 ans environ, mais leur service se détériore<br /> Bonne journée
Répondre
C
merci pour ta visite mais quand tu es fatigué, ne te sens pas obligé, je passe irrégulièrement pour les mêmes raisons. J'adore la cuisine thaïe qui est à mon sens la plus équilibrée en saveurs et celle qui respecte le mieux le produit en l’occurrence les légumes (peu cuits)<br /> je'ai ouvert ce blog en 2005 mais je n'y ai écrit qu'un article en hommage à mon père qui venait de dcd. Je l'ai repris en 2008<br /> j'ai eu du mal psychologiquement à passer à kiwi (j'ai du mal à changer ce qui me convient); on va dire que je m’accommode de ce nouveau OB, je ne suis pas très douée ni pour les changements ni en informatique. je viens chez toi depuis longtemps mais c'est vrai que 'au début j'ai epu mis de com. J'ai trouvé ça très significatif qu'on ait le même aspect et...qu'on l'ait gardé avec kiwi et qu'on soit tous deux du sud. je m'en irai d'ici deux ans pour le grand sud (sud de l'Aude où je me retirerai...chambre et table d'hôte à discrétion avec grand jardin) à l'écart du mouvement des villes et en plein pays Cathare. bonne fin de semaine
R
Mummmmm l'asie dans nos assiettes c'est tellement bon. Merci. Bisoussssss
Répondre
C
oui, je suis une inconditionnelle des saveurs asiatiques, thaïe particulièrement! bisous
L
ça m a l'air bien bon, bisous a toi
Répondre
C
biiiises!
C
Bonjour,<br /> Une bonne recette.<br /> Cela fait quelques temps que l'on mange plus souvent des pâtes de riz. Des fines, des larges, des extra larges. Elles sont bonnes.<br /> Bon lundi<br /> Bisous
Répondre
C
J'étais très réticente quand mon compagnon est arrivé un jour avec un paquet et puis j'ai utilisé....jusqu'à terminer ce gros paquet et maintenant j'en redemande! Bien moins nocif que les nouilles de blé que je n'abandonne pas, il faut de tout....<br /> les nouilles de riz sont très vite cuites et les légumes au wok cuisant très vbite, ça fait un repas vite fait!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées