750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2016 1 04 /01 /janvier /2016 08:35

Hebergeur d'image

Pour démarrer cette semaine, je vous propose de faire léger, avec des légumes et des nouilles de riz, plus digestes que des nouilles de blé

J'ai fait de nombreux wok de légumes ici et vous n'aurez que l'embarras du choix mais pour résumer et faire simple, voici quelques indications:

 

Découper les légumes de votre choix en petits bâtonnets ( carottes, haricots verts, artichaut, petits pois, fèves, brocoli, poivrons, chou chinois, cébètes, asperges en saison, maïs, panais,...

Je prépare aussi des champignons, shitakés ou cèpes, à défaut des champignons de Paris très frais

Je prépare aussi les épices dont je vais avoir besoin, pour vous, selon votre goût: sauce poisson, sauce soja, pâte de curry (verte ou jaune), coriandre fraiche hachée, piment (si la pâte de curry n'est pas trop forte), thym, romarin, de l'ail haché et du gingembre râpé

Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive à feu vif en tournant tout le temps et en commençant par les légumes racines et en finissant par les légumes feuilles. 

Dès le départ on mélange les herbes et les épices ainsi que l'ail. On allonge avec un peu de sauce poisson ou de sel et éventuellement un peu de bouillon de légumes si ça venait à attacher.

Les légumes cuisent vite, d'autant qu'il fautt les garder croquants. Environ 10 à 15 mn suffisent selon la quantité.

Si les légumes sortent du congélateur (pois, fèves), les mettre à cuire encore gelés et ça cuit très vite!

 

Les nouilles de riz:

Les faire cuire à part dans de l'eau bouillante salée, c'est très rapide (un peu comme des pâtes fraiches). Les égoutter et les rajouter au dernier moment dans le wok.

Répartir un peu de coriandre hachée (ou persil si on n'aime pas la coriandre) et un filet d'huile d'olive.

 

 

Mots-clés : woklégumesnouilles de riz 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

jupi 08/02/2016 12:33

ça j'aime beaucoup, mais je n'arrive pas à me procurer c'est nouilles, il faut que j'aille à toulon , pff 75 km aller.

CARDAMOME 08/02/2016 20:51

où habites tu?

Prince de Bretagne 04/02/2016 16:39

Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de wok, sur son blog cuisinons les légumes.

CARDAMOME 04/02/2016 16:58

Merci, je viens de rajouter un lien pour orienter les lecteurs sur ce site et voir les autres blogs qui cuisinent au wok!

jupi 12/01/2016 13:57

il y a plein de choses qui m'intéresse chez toi, j'adore la cuisine asiatique légère, ton wok de nouilles m'attire.Un ami mort à 55 ans d'un cancer (il me manque) qui était dans les commando de marine, m'avait dit : je ne me suis jamais senti aussi bien dans mon corps en asie et sa nourriture, je le crois, il y en a des bonnes et des mauvaises, je trouve que la vietnamienne est très bien
Un grand merci de me rendre visite, je suis un vieux de d'overblog, 10 ans environ, mais leur service se détériore
Bonne journée

CARDAMOME 12/01/2016 14:36

merci pour ta visite mais quand tu es fatigué, ne te sens pas obligé, je passe irrégulièrement pour les mêmes raisons. J'adore la cuisine thaïe qui est à mon sens la plus équilibrée en saveurs et celle qui respecte le mieux le produit en l’occurrence les légumes (peu cuits)
je'ai ouvert ce blog en 2005 mais je n'y ai écrit qu'un article en hommage à mon père qui venait de dcd. Je l'ai repris en 2008
j'ai eu du mal psychologiquement à passer à kiwi (j'ai du mal à changer ce qui me convient); on va dire que je m’accommode de ce nouveau OB, je ne suis pas très douée ni pour les changements ni en informatique. je viens chez toi depuis longtemps mais c'est vrai que 'au début j'ai epu mis de com. J'ai trouvé ça très significatif qu'on ait le même aspect et...qu'on l'ait gardé avec kiwi et qu'on soit tous deux du sud. je m'en irai d'ici deux ans pour le grand sud (sud de l'Aude où je me retirerai...chambre et table d'hôte à discrétion avec grand jardin) à l'écart du mouvement des villes et en plein pays Cathare. bonne fin de semaine

Renee 04/01/2016 16:45

Mummmmm l'asie dans nos assiettes c'est tellement bon. Merci. Bisoussssss

CARDAMOME 04/01/2016 20:14

oui, je suis une inconditionnelle des saveurs asiatiques, thaïe particulièrement! bisous

la nonna 04/01/2016 15:31

ça m a l'air bien bon, bisous a toi

CARDAMOME 04/01/2016 20:13

biiiises!

Chris 04/01/2016 13:43

Bonjour,
Une bonne recette.
Cela fait quelques temps que l'on mange plus souvent des pâtes de riz. Des fines, des larges, des extra larges. Elles sont bonnes.
Bon lundi
Bisous

CARDAMOME 04/01/2016 20:13

J'étais très réticente quand mon compagnon est arrivé un jour avec un paquet et puis j'ai utilisé....jusqu'à terminer ce gros paquet et maintenant j'en redemande! Bien moins nocif que les nouilles de blé que je n'abandonne pas, il faut de tout....
les nouilles de riz sont très vite cuites et les légumes au wok cuisant très vbite, ça fait un repas vite fait!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées