750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2016 1 04 /01 /janvier /2016 08:35

Hebergeur d'image

Pour démarrer cette semaine, je vous propose de faire léger, avec des légumes et des nouilles de riz, plus digestes que des nouilles de blé

J'ai fait de nombreux wok de légumes ici et vous n'aurez que l'embarras du choix mais pour résumer et faire simple, voici quelques indications:

 

Découper les légumes de votre choix en petits bâtonnets ( carottes, haricots verts, artichaut, petits pois, fèves, brocoli, poivrons, chou chinois, cébètes, asperges en saison, maïs, panais,...

Je prépare aussi des champignons, shitakés ou cèpes, à défaut des champignons de Paris très frais

Je prépare aussi les épices dont je vais avoir besoin, pour vous, selon votre goût: sauce poisson, sauce soja, pâte de curry (verte ou jaune), coriandre fraiche hachée, piment (si la pâte de curry n'est pas trop forte), thym, romarin, de l'ail haché et du gingembre râpé

Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive à feu vif en tournant tout le temps et en commençant par les légumes racines et en finissant par les légumes feuilles. 

Dès le départ on mélange les herbes et les épices ainsi que l'ail. On allonge avec un peu de sauce poisson ou de sel et éventuellement un peu de bouillon de légumes si ça venait à attacher.

Les légumes cuisent vite, d'autant qu'il fautt les garder croquants. Environ 10 à 15 mn suffisent selon la quantité.

Si les légumes sortent du congélateur (pois, fèves), les mettre à cuire encore gelés et ça cuit très vite!

 

Les nouilles de riz:

Les faire cuire à part dans de l'eau bouillante salée, c'est très rapide (un peu comme des pâtes fraiches). Les égoutter et les rajouter au dernier moment dans le wok.

Répartir un peu de coriandre hachée (ou persil si on n'aime pas la coriandre) et un filet d'huile d'olive.

 

 

Mots-clés : woklégumesnouilles de riz 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

jupi 08/02/2016 12:33

ça j'aime beaucoup, mais je n'arrive pas à me procurer c'est nouilles, il faut que j'aille à toulon , pff 75 km aller.

CARDAMOME 08/02/2016 20:51

où habites tu?

Prince de Bretagne 04/02/2016 16:39

Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de wok, sur son blog cuisinons les légumes.

CARDAMOME 04/02/2016 16:58

Merci, je viens de rajouter un lien pour orienter les lecteurs sur ce site et voir les autres blogs qui cuisinent au wok!

jupi 12/01/2016 13:57

il y a plein de choses qui m'intéresse chez toi, j'adore la cuisine asiatique légère, ton wok de nouilles m'attire.Un ami mort à 55 ans d'un cancer (il me manque) qui était dans les commando de marine, m'avait dit : je ne me suis jamais senti aussi bien dans mon corps en asie et sa nourriture, je le crois, il y en a des bonnes et des mauvaises, je trouve que la vietnamienne est très bien
Un grand merci de me rendre visite, je suis un vieux de d'overblog, 10 ans environ, mais leur service se détériore
Bonne journée

CARDAMOME 12/01/2016 14:36

merci pour ta visite mais quand tu es fatigué, ne te sens pas obligé, je passe irrégulièrement pour les mêmes raisons. J'adore la cuisine thaïe qui est à mon sens la plus équilibrée en saveurs et celle qui respecte le mieux le produit en l’occurrence les légumes (peu cuits)
je'ai ouvert ce blog en 2005 mais je n'y ai écrit qu'un article en hommage à mon père qui venait de dcd. Je l'ai repris en 2008
j'ai eu du mal psychologiquement à passer à kiwi (j'ai du mal à changer ce qui me convient); on va dire que je m’accommode de ce nouveau OB, je ne suis pas très douée ni pour les changements ni en informatique. je viens chez toi depuis longtemps mais c'est vrai que 'au début j'ai epu mis de com. J'ai trouvé ça très significatif qu'on ait le même aspect et...qu'on l'ait gardé avec kiwi et qu'on soit tous deux du sud. je m'en irai d'ici deux ans pour le grand sud (sud de l'Aude où je me retirerai...chambre et table d'hôte à discrétion avec grand jardin) à l'écart du mouvement des villes et en plein pays Cathare. bonne fin de semaine

Renee 04/01/2016 16:45

Mummmmm l'asie dans nos assiettes c'est tellement bon. Merci. Bisoussssss

CARDAMOME 04/01/2016 20:14

oui, je suis une inconditionnelle des saveurs asiatiques, thaïe particulièrement! bisous

la nonna 04/01/2016 15:31

ça m a l'air bien bon, bisous a toi

CARDAMOME 04/01/2016 20:13

biiiises!

Chris 04/01/2016 13:43

Bonjour,
Une bonne recette.
Cela fait quelques temps que l'on mange plus souvent des pâtes de riz. Des fines, des larges, des extra larges. Elles sont bonnes.
Bon lundi
Bisous

CARDAMOME 04/01/2016 20:13

J'étais très réticente quand mon compagnon est arrivé un jour avec un paquet et puis j'ai utilisé....jusqu'à terminer ce gros paquet et maintenant j'en redemande! Bien moins nocif que les nouilles de blé que je n'abandonne pas, il faut de tout....
les nouilles de riz sont très vite cuites et les légumes au wok cuisant très vbite, ça fait un repas vite fait!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Roulé aux épinards et fromage blanc, tomates du jardin
    Je tiens cette recette de roulé aux épinards, facile, goûteuse et vite préparée, du site YT ”Fatte in casa”. Désolée, je n'ai pas pensé à la photo du roulé entier.... J’ai utilisé des chénopodes que j’ai encore à revendre dans le jardin potager. Au lieu...
  • Pizza à la tomate fraiche, thon anchois mozzarelle
    Il vous faut une pâte à pain (ou pâte à pizza) des tomates dont vous aurez laissé écouler le jus avec un peu de sel (pas trop) une boite de thon au naturel Quelques anchois (sur la partie de celui qui aime😁!) de la mozzarelle sel poivre thym Etaler la...
  • Gâteau à l’amande crème au beurre chocolat (facile)
    Je me suis inspirée de cette recette qui me vient d’un fascicule assez ancien, québécois, (collection ”mini livres” titre ”Gâteaux vite faits”). Revisitée... j’ai changé pas mal de choses car je n’avais pas tous les ingrédients. Donc, pas de jus d’orange...
  • Cake classique à la confiture, vite fait, peu sucré
    ...Impossible de retrouver le lien de cette recette de cake que j’ai voulu essayer...sur le net, réseau social...? Ce qui m’a séduite dans cette recette de cake, c’est la facilité et la rapidité. J’ai tout de suite vérifié le taux de sucre et...il est...
  • Tarte à la tomate sur les conseils de chef Damien
    J’ai vu la vidéo de cette tarte à la tomate sur un post FB et zhomme a voulu apprendre à la faire...tout tout tout, y compris la pâte feuilletée. Bien sur, je l’ai aidé de mes conseils et parfois d’un tour de main. Pour quelqu’un qui ne cuisine jamais,...
  • Cake aux noisettes et à l’huile d’Argan
    L’huile d’argan a un merveilleux parfum de noisette et j’avais justement rapporté de mon séjour au Maroc, un petit flacon de cette huile que l’on trouve dans la région d’Essaouira. Cette huile va délicatement parfumer ce cake aux noisettes et à l’huile...
  • Tourte pâtissière citronnée aux amandes
    J’ai déniché cette tourte pâtissière citronnée aux amandes sur you tube et j’ai tout de suite été emballée. Je vous mets le lien vers l’auteur....https://youtu.be/Eni0au8mkDY: Le fond de tarte est une pâte biscuitée plutôt sablée comme j'aime Je n’ai...
  • Coffre en bois tout récup. avec jardinière et porte de placard
    De temps en temps je vais à la déchèterie et quelquefois, on y fait des trouvailles. J'ai pu récupérer une porte de placard, en fait deux. Une a été utilisée pour faire des planches pour le restau/poulailler de ces dames. L'autre m'a servi pour faire...
  • Petits farcis de chou lacto fermenté à la merguez, façon Sarmalé
    J'ai fait ces petits farcis exactement à la façon des sarmalé roumains mais en prenant comme viande de la chair de merguez; un des rares produits que j'aime bien au SM du coin qu'ils font eux même sur place. LA merguez ne rend absolument pas d'huile et...
  • Gâteau coco-choco
    Cela faisait très longtemps que j'avais copié cette recette... donc je ne peux donner aucune référence, Pardon à l'auteur.... Personnellement, je trouve les gâteaux généralement trop sucré et celui ci aussi mais... je me suis tellement déshabituée du...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées