750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
4 janvier 2016 1 04 /01 /janvier /2016 08:35

Pour démarrer cette semaine, je vous propose de faire léger, avec des légumes et des nouilles de riz, plus digestes que des nouilles de blé

 

J'ai fait de nombreux wok de légumes ici et vous n'aurez que l'embarras du choix mais pour résumer et faire simple, voici quelques indications:

 

• Découper les légumes de votre choix en petits bâtonnets ( carottes, haricots verts, artichaut, petits pois, fèves, brocoli, poivrons, chou chinois, cébètes, asperges en saison, maïs, panais,...

• Préparer aussi des champignons, shitakés ou cèpes, à défaut des champignons de Paris très frais

• Préparer aussi les épices dont je vais avoir besoin, pour vous, selon votre goût: sauce poisson, sauce soja, pâte de curry (verte ou jaune), coriandre fraiche hachée, piment (si la pâte de curry n'est pas trop forte), thym, romarin, de l'ail haché et du gingembre râpé

• Faire revenir le tout dans un peu d'huile d'olive à feu vif en tournant tout le temps et en commençant par les légumes racines et en finissant par les légumes feuilles. 

• Dès le départ on mélange les herbes et les épices ainsi que l'ail. On allonge avec un peu de sauce poisson ou de sel et éventuellement un peu de bouillon de légumes si ça venait à attacher.

NB: • Les légumes cuisent vite, d'autant qu'il faut les garder croquants. Environ 10 à 15 mn suffisent selon la quantité.

      • Si les légumes sortent du congélateur (pois, fèves), les mettre à cuire encore gelés et ça cuit très vite!

• Cuire à part les nouilles dans de l'eau bouillante salée, c'est très rapide (encore plus que pour des pâtes fraiches). Les égoutter et les rajouter au dernier moment dans le wok.

• Répartir un peu de coriandre hachée (ou persil si on n'aime pas la coriandre) et un filet d'huile d'olive.

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : woklégumesnouilles de riz, végétarien, shiitakés 

CARDAMOME

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

J
ça j'aime beaucoup, mais je n'arrive pas à me procurer c'est nouilles, il faut que j'aille à toulon , pff 75 km aller.
Répondre
C
où habites tu?
P
Prince de Bretagne a retenu votre recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de wok, sur son blog cuisinons les légumes.
Répondre
C
Merci, je viens de rajouter un lien pour orienter les lecteurs sur ce site et voir les autres blogs qui cuisinent au wok!
J
il y a plein de choses qui m'intéresse chez toi, j'adore la cuisine asiatique légère, ton wok de nouilles m'attire.Un ami mort à 55 ans d'un cancer (il me manque) qui était dans les commando de marine, m'avait dit : je ne me suis jamais senti aussi bien dans mon corps en asie et sa nourriture, je le crois, il y en a des bonnes et des mauvaises, je trouve que la vietnamienne est très bien<br /> Un grand merci de me rendre visite, je suis un vieux de d'overblog, 10 ans environ, mais leur service se détériore<br /> Bonne journée
Répondre
C
merci pour ta visite mais quand tu es fatigué, ne te sens pas obligé, je passe irrégulièrement pour les mêmes raisons. J'adore la cuisine thaïe qui est à mon sens la plus équilibrée en saveurs et celle qui respecte le mieux le produit en l’occurrence les légumes (peu cuits)<br /> je'ai ouvert ce blog en 2005 mais je n'y ai écrit qu'un article en hommage à mon père qui venait de dcd. Je l'ai repris en 2008<br /> j'ai eu du mal psychologiquement à passer à kiwi (j'ai du mal à changer ce qui me convient); on va dire que je m’accommode de ce nouveau OB, je ne suis pas très douée ni pour les changements ni en informatique. je viens chez toi depuis longtemps mais c'est vrai que 'au début j'ai epu mis de com. J'ai trouvé ça très significatif qu'on ait le même aspect et...qu'on l'ait gardé avec kiwi et qu'on soit tous deux du sud. je m'en irai d'ici deux ans pour le grand sud (sud de l'Aude où je me retirerai...chambre et table d'hôte à discrétion avec grand jardin) à l'écart du mouvement des villes et en plein pays Cathare. bonne fin de semaine
R
Mummmmm l'asie dans nos assiettes c'est tellement bon. Merci. Bisoussssss
Répondre
C
oui, je suis une inconditionnelle des saveurs asiatiques, thaïe particulièrement! bisous
L
ça m a l'air bien bon, bisous a toi
Répondre
C
biiiises!
C
Bonjour,<br /> Une bonne recette.<br /> Cela fait quelques temps que l'on mange plus souvent des pâtes de riz. Des fines, des larges, des extra larges. Elles sont bonnes.<br /> Bon lundi<br /> Bisous
Répondre
C
J'étais très réticente quand mon compagnon est arrivé un jour avec un paquet et puis j'ai utilisé....jusqu'à terminer ce gros paquet et maintenant j'en redemande! Bien moins nocif que les nouilles de blé que je n'abandonne pas, il faut de tout....<br /> les nouilles de riz sont très vite cuites et les légumes au wok cuisant très vbite, ça fait un repas vite fait!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées