750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 janvier 2016 3 20 /01 /janvier /2016 08:09

Hebergeur d'image

 

Le 8 février 2016, on  passera  à l'année du singe de Feu pour le Nouvel An en Asie. 

Devant recevoir des amis mi janvier,  j'ai donc décidé de marquer le coup et de faire dans la bonne tonalité, c'est à dire une gastronomie en rapport avec la tradition du Nouvel An chinois (japonais, thaï...): Du poisson aux épices, des ravioli chinois, des nems ou des rouleaux de printemps....et des agrumes principalment des pamplemousses et des mandarines

 

Voici le menu que je leur ai préparé et dont vous pourez éventuellement vous inspirer:

 

Hebergeur d'image

 

• Pour l'apéritif, des rouleaux thaïlandais (différents des nems, ils sont fait d'une farce plus relevée qui garnit un carré won-ton (raviole). le rouleau est ensuite cuit dans un petit bain d'huile à la poele. Il est servi avec de la salade et des herbes (menthe et coriandre) et une sauce +/- relevée. Je les préfère au porc mais ce jour-là...ils étaient au thon et crevettes pour que ça puisse convenir à tous.

 

Hebergeur d'image  

 

 

• Pour l'entrée, j'ai prévu une salade thaïe aux pamplemousses. Les agrumes sont à l'honneur lors du Nouvel An chinois et je leur ai fait la part belle dans ce menu, à l'entrée et au dessert. Malheureusement j'ai oublié de faire une photo et c'est celle de la préparation avant mélange que j'ai utilisée ici. C'est un délice, très rafraichissant, très peu huilé, et plus ou moins pimenté selon votre goût. Fortemant relévé de coriandre ou de menthe si la coriandre ne vous convient pas.

 

Hebergeur d'image

 

 

 

•  Pour le plat de résistance, j'ai servi un curry rouge de petites seiches, poivrons rouges et fèves fraîches au lait de coco. Un riz complet pour accompagenr ce plat relativement pimenté (petit bol à côté  pour ceux qui préfèrent plus pimenté)

 

Hebergeur d'image

 

• Avec tout ça, trois d'entre nous ont eu le courage de manger le fromage! (St Marcelin bien coulant, St Félicien à l'identique et Camembert)

• Et bien sur, un peu de bon pain, mon pain Paillasson aux graines de chènevis et sésame fait ce jour là. Les graines que j'ia mise à l'intérieur de la pâte ont été légèrement torréfiées.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

• Pour le dessert, j'avais préparé un fondant à la clémentine garni d'une ganache noire (60%) que j'ai décoré avec  un mélange de zestes confits citron et clémentine (maison)

Ce fondant est une merveille, depuis, j'en ai refait deux fois, car il est très simple à faire et délkicieux. A la recette sous le lien, j'ai ajouté XV gouttes d'HE de mandarine.

 

 Hebergeur d'image 

 

Mots-clés  : menu Nouvel An chinois,agrumes,poisson épicépamplemousse,nem, menu de fêterouleaux thaïlandaisrouleaux de printemps,année du singe

  

CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Merci pour le menu spécial nouvel an chinois.. Je sais que la date du nouvel an change chaque année, mais je croyais que cette année, c'était le 8 février (et pas janvier) ??
Répondre
M
C'est pas grave ! C'est juste que tu m'as fait douter...comme je fais du yoga, en principe chaque année on en parle avec la prof et ça m'a étonné que ce ne soit pas le cas...
C
je l'ai quand même supprimé mais dedans j'avais bien marqué le 8 février, ouf! rien d'étonnant à ce qu'il ne me l'ait pas fait remarquer! C'est ici que j'ai noté la mauvaise date, je corrige! mon dieu...blonde et presque allzheimer!
C
T'a raison!!!!!! c'est le 8 févirier et merci; mince j'ai tout simplement suivi ce que disait le maitre en la matière chez nous mais je crois que cette année il s'y est pris un peu tôt! je vais donc reprogrammer mon article du 8, janvier! ça dépend de la nouvelle lune et les fêtes vont de la NL à la PL pendant 15 jours, se terminent pas la fête des lenternes le 23 février. L'an dernier effectivement c'était le 19 février...et l'an prochain ce sera le 28 janvier avec le coq de feu. Vite je corrige, encore merci oup's
L
un bon menu chez toi, bisous ma bea
Répondre
P
les nouilles chinoise cest le top
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées