750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 janvier 2016 3 20 /01 /janvier /2016 08:09

Hebergeur d'image

 

Le 8 février 2016, on  passera  à l'année du singe de Feu pour le Nouvel An en Asie. 

Devant recevoir des amis mi janvier,  j'ai donc décidé de marquer le coup et de faire dans la bonne tonalité, c'est à dire une gastronomie en rapport avec la tradition du Nouvel An chinois (japonais, thaï...): Du poisson aux épices, des ravioli chinois, des nems ou des rouleaux de printemps....et des agrumes principalment des pamplemousses et des mandarines

 

Voici le menu que je leur ai préparé et dont vous pourez éventuellement vous inspirer:

 

Hebergeur d'image

 

• Pour l'apéritif, des rouleaux thaïlandais (différents des nems, ils sont fait d'une farce plus relevée qui garnit un carré won-ton (raviole). le rouleau est ensuite cuit dans un petit bain d'huile à la poele. Il est servi avec de la salade et des herbes (menthe et coriandre) et une sauce +/- relevée. Je les préfère au porc mais ce jour-là...ils étaient au thon et crevettes pour que ça puisse convenir à tous.

 

Hebergeur d'image  

 

 

• Pour l'entrée, j'ai prévu une salade thaïe aux pamplemousses. Les agrumes sont à l'honneur lors du Nouvel An chinois et je leur ai fait la part belle dans ce menu, à l'entrée et au dessert. Malheureusement j'ai oublié de faire une photo et c'est celle de la préparation avant mélange que j'ai utilisée ici. C'est un délice, très rafraichissant, très peu huilé, et plus ou moins pimenté selon votre goût. Fortemant relévé de coriandre ou de menthe si la coriandre ne vous convient pas.

 

Hebergeur d'image

 

 

 

•  Pour le plat de résistance, j'ai servi un curry rouge de petites seiches, poivrons rouges et fèves fraîches au lait de coco. Un riz complet pour accompagenr ce plat relativement pimenté (petit bol à côté  pour ceux qui préfèrent plus pimenté)

 

Hebergeur d'image

 

• Avec tout ça, trois d'entre nous ont eu le courage de manger le fromage! (St Marcelin bien coulant, St Félicien à l'identique et Camembert)

• Et bien sur, un peu de bon pain, mon pain Paillasson aux graines de chènevis et sésame fait ce jour là. Les graines que j'ia mise à l'intérieur de la pâte ont été légèrement torréfiées.

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

• Pour le dessert, j'avais préparé un fondant à la clémentine garni d'une ganache noire (60%) que j'ai décoré avec  un mélange de zestes confits citron et clémentine (maison)

Ce fondant est une merveille, depuis, j'en ai refait deux fois, car il est très simple à faire et délkicieux. A la recette sous le lien, j'ai ajouté XV gouttes d'HE de mandarine.

 

 Hebergeur d'image 

 

Mots-clés  : menu Nouvel An chinois,agrumes,poisson épicépamplemousse,nem, menu de fêterouleaux thaïlandaisrouleaux de printemps,année du singe

  

CARDAMOME 

Partager cet article
Repost0

commentaires

manou 23/01/2016 08:30

Merci pour le menu spécial nouvel an chinois.. Je sais que la date du nouvel an change chaque année, mais je croyais que cette année, c'était le 8 février (et pas janvier) ??

manou 24/01/2016 08:38

C'est pas grave ! C'est juste que tu m'as fait douter...comme je fais du yoga, en principe chaque année on en parle avec la prof et ça m'a étonné que ce ne soit pas le cas...

CARDAMOME 23/01/2016 19:03

je l'ai quand même supprimé mais dedans j'avais bien marqué le 8 février, ouf! rien d'étonnant à ce qu'il ne me l'ait pas fait remarquer! C'est ici que j'ai noté la mauvaise date, je corrige! mon dieu...blonde et presque allzheimer!

CARDAMOME 23/01/2016 18:43

T'a raison!!!!!! c'est le 8 févirier et merci; mince j'ai tout simplement suivi ce que disait le maitre en la matière chez nous mais je crois que cette année il s'y est pris un peu tôt! je vais donc reprogrammer mon article du 8, janvier! ça dépend de la nouvelle lune et les fêtes vont de la NL à la PL pendant 15 jours, se terminent pas la fête des lenternes le 23 février. L'an dernier effectivement c'était le 19 février...et l'an prochain ce sera le 28 janvier avec le coq de feu. Vite je corrige, encore merci oup's

la nonna 20/01/2016 14:02

un bon menu chez toi, bisous ma bea

Paul 20/01/2016 09:11

les nouilles chinoise cest le top

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées