Je continue de vider mon congélateur, mes restes du frigo, ici en l'occurence ou ce que j'ai dans mes placards.
La semaine dernière j'ai fait ce plat de lasagnes, en commençant par faire les plaques de lasagnes fraiches [clic recette]
Deux jours avant, j'avais fait un wok de légumes et il me restait de quoi faire ce petit plat de lasagnes (poivron, courgette, carotte, céleri, ail, oignons, haricots verts, sauce poisson, coriandre)
J'y ai ajouté des blettes fraichement cueillies dans un pré en campagne, bien lavées deux fois et précuites à la vapeur douce.
Il me restait donc à faire une béchamel pas trop épaisse afin de pouvoir cuire les lasagnes (30 gr de maïzéna, 2 càs d'huile d'olive, et 500 ml de lait entier, sel et poivre)
Voilà comment j'ai disposé dans mon plat d'environ 24/17 pour 4 portions
• Une couche de pâte à lasagne (prévoir 6 plaques de 8/24 ou 3 plaques de 17/24)
• Une couche de légumes, une couche de blettes, une couche de béchamel
• Recommencer et finir par une couche de pâtes, de l'emmental râpé, un peu de thym parsemé et un filet d'huile d'olive
• Ne pas oublier d'assaisonner au fur et à mesure en tenant compte que les légumes le sont
NB: on peut doubler les quantités et faire plus de couches, donc des portions plus épaisses ou 6 portions , voir 8 au lieu de 4. On pourrait aussi rajouter des oeufs durs dans les couches....
Mots-clés : lasagnes, pâtes fraiches,blettes, légumes au wok, sauce béchamel, plat de pâtes
CARDAMOME