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29 janvier 2016 5 29 /01 /janvier /2016 07:11

 

J'ai vu ce gâteau niortais et la recette sur le petit écran cette semaine. C'est une pâte sablée, en gros, du sablé breton sauf qu'il est fait (normalement) avec du beurre d'Echiré (le meilleur beurre du monde).

Je l'ai fait avec du beurre des Ardennes (celui que j'avais) et je l'ai aromatisé avec de la Chartreuse ( vu sur le net, liqueur d'angélique  et selon moi, tout à fait facultatif )...

...C'est juste par ce que j'aimerais bien avoir moins de poids à transporter lors de mon futur déménagement en 17/18!

NB: Utiliser du beurre salé ou ajouter du sel

 

 

 

J'ai utilisé un moule à tarte de 24 cm pour la quantité d'ingrédients suivants:

 

 

200 gr de farine T65 bio

4 gr de levure

1 gr de sel (1.5 gr de sel gris pour moi)

1 oeuf

1 càs de Chartreuse

100 gr de beurre mou

 

 

 

• Mettre tous les éléments dans un saladier sauf le beurre.

• Mélanger avec le bout des doigts puis ajouter le beurre et y aller franchement afin de former un pâte, sans trop la malaxer.

• Poser la pâte dans le moule à tarte, dorer avec un mélabnge jaune/lait puis faire des stries à l'aide d'une fourchette.

• Enfourner à 210° pendant 12/14 mn

 

 ♥

 

Oui mais voilà... Chako, mon chat pot de colle,  mon chat bêtisier, a décidé de grimper sur la table, juste là où se trouvait la grille et le gâteau...et patatra!...Même pas eu le temps de prendre la photo avant qu'il soit complètement ébréché, cause...chute sur le sol.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : sablé bretongâteau niortais,galette au beurre,beurre d'Echiré 

CARDAMOME

 

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commentaires

C
Bonjour, merci pour la recette. Je ne vois pas de beurre dans votre recette, est-ce un oubli ?. Merci
Répondre
C
si si ça y est...==><br /> 200 gr de farine T65 bio<br /> 4 gr de levure<br /> 1 gr de sel (1.5 gr de sel gris pour moi)<br /> 1 oeuf<br /> 1 càs de Chartreuse<br /> 100 gr de beurre mou<br /> Mettre tous les éléments dans un sladier sauf le beurre.<br /> Mélanger avec le bout des doigts puis ajouter le beurre et y aller franchement afin de former un pâte, sans trop la malaxer.
C
Malgré la chute il devait être bon.<br /> Je ne connaissais pas ce gâteau et je ne savais pas que le beurre d'Echiré était le meilleur du monde.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
V
je connais et j'adore ....c'est un gâteau de chez moi <br /> on l'appelle le broyé du Poitou <br /> il est souvent servi pour les bénédictions de mariage.<br /> Ce gâteau ne se coupe pas ; il faut mettre un coup de poing dessus pour le partager en morceaux ( qui ne seront pas de la mème grosseur mais c'est çà qui fait le charme de ce gâteau ) <br /> je crois que ton chat avait tout compris .....lol
Répondre
C
MDR.."Chako, mine de rien, il est intelligent" dit mon copain en entendant ton com que je viens de lui lire! il dit toujours qu'il n'est pas très futé.<br /> Bon, pardon, mille fois, je n'avais de bon beurre de ta région...mais nous avons bien apprécié!
J
Il voulait goûter !!!!!
Répondre
L
ohhhhhh..il me fait de l'oeil
Répondre

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