750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 janvier 2016 5 29 /01 /janvier /2016 07:11

Hebergeur d'image

J'ai vu ce gâteau niortais et la recette sur le petit écran cette semaine. C'est une pâte sablée, en gros, du sablé breton sauf qu'il est fait (normalement) avec du beurre d'Echiré (le meilleur beurre du monde).

Je l'ai fait avec du beurre des Ardennes (celui que j'avais) et je l'ai aromatisé avec de la Chartreuse ( vu sur le net, liqueur d'angélique  et selon moi, tout à fait facultatif )...

...C'est juste par ce que j'aimerais bien avoir moins de poids à transporter lors de mon futur déménagement en 17/18!

Utiliser du beurre salé ou ajouter du sel

 

Hebergeur d'image

 

J'ai utilisé un moule à tarte de 24 cm pour la quantité d'ingrédients suivants:

 

200 gr de farine T65 bio

4 gr de levure

1 gr de sel (1.5 gr de sel gris pour moi)

1 oeuf

1 càs de Chartreuse

100 gr de beurre mou

 

Mettre tous les éléments dans un saladier sauf le beurre.

Mélanger avec le bout des doigts puis ajouter le beurre et y aller franchement afin de former un pâte, sans trop la malaxer.

Poser la pâte dans le moule à tarte, dorer avec un mélabnge jaune/lait puis faire des stries à l'aide d'une fourchette.

Enfourner à 210° pendant 12/14 mn

 

 ♥

 

Oui mais voilà... Chako, mon chat pot de colle,  mon chat bêtisier, a décidé de grimper sur la table, juste là où se trouvait la grille et le gâteau...et patatra!...Même pas eu le temps de prendre la photo avant qu'il soit complètement ébréché, cause...chute sur le sol.

 

Hebergeur d'image

 

 

Mots-clés  : sablé bretongâteau niortais,galette au beurre,beurre d'Echiré 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Bonjour, merci pour la recette. Je ne vois pas de beurre dans votre recette, est-ce un oubli ?. Merci
Répondre
C
si si ça y est...==><br /> 200 gr de farine T65 bio<br /> 4 gr de levure<br /> 1 gr de sel (1.5 gr de sel gris pour moi)<br /> 1 oeuf<br /> 1 càs de Chartreuse<br /> 100 gr de beurre mou<br /> Mettre tous les éléments dans un sladier sauf le beurre.<br /> Mélanger avec le bout des doigts puis ajouter le beurre et y aller franchement afin de former un pâte, sans trop la malaxer.
C
Malgré la chute il devait être bon.<br /> Je ne connaissais pas ce gâteau et je ne savais pas que le beurre d'Echiré était le meilleur du monde.<br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
V
je connais et j'adore ....c'est un gâteau de chez moi <br /> on l'appelle le broyé du Poitou <br /> il est souvent servi pour les bénédictions de mariage.<br /> Ce gâteau ne se coupe pas ; il faut mettre un coup de poing dessus pour le partager en morceaux ( qui ne seront pas de la mème grosseur mais c'est çà qui fait le charme de ce gâteau ) <br /> je crois que ton chat avait tout compris .....lol
Répondre
C
MDR.."Chako, mine de rien, il est intelligent" dit mon copain en entendant ton com que je viens de lui lire! il dit toujours qu'il n'est pas très futé.<br /> Bon, pardon, mille fois, je n'avais de bon beurre de ta région...mais nous avons bien apprécié!
J
Il voulait goûter !!!!!
Répondre
L
ohhhhhh..il me fait de l'oeil
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mon Kimchi (légumes lacto fermentées recette coréenne)
    Tout récemment j'ai fait deux séries de pots de Kimchi. je vous donne ici mes deux préparations ce qui vous permettra d'avoir deux exemples. En fait ce sera "votre kimchi" avec les légumes que vous trouverez sur votre marché bio mais c'est vrai que la...
  • Linguines à la milanaise, recette confiée par un ami sicilien...
    J'ai un "ami" sur FDB qui m'a confié cette recette de pâtes à la milanaise, lorsque c'était le moment de faire sa petite récolte de fenouil sauvage. J'y suis allée dès le lendemain mais n'ayant pas le temps de faire cette préparation faute d'anchois,...
  • Potimarron garni
    Début juin , il me restait un potimarron et un butternut; l'idée m'est venue de garnir de légumes, et d'un appareil à quiche une moitié de potimarron, garnir de fromage et de le cuire simplement au four...pas mauvais du tout et original! ... carottes...
  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées