J'ai vu ce gâteau niortais et la recette sur le petit écran cette semaine. C'est une pâte sablée, en gros, du sablé breton sauf qu'il est fait (normalement) avec du beurre d'Echiré (le meilleur beurre du monde).
Je l'ai fait avec du beurre des Ardennes (celui que j'avais) et je l'ai aromatisé avec de la Chartreuse ( vu sur le net, liqueur d'angélique et selon moi, tout à fait facultatif )...
...C'est juste par ce que j'aimerais bien avoir moins de poids à transporter lors de mon futur déménagement en 17/18!
NB: Utiliser du beurre salé ou ajouter du sel
J'ai utilisé un moule à tarte de 24 cm pour la quantité d'ingrédients suivants:
200 gr de farine T65 bio
4 gr de levure
1 gr de sel (1.5 gr de sel gris pour moi)
1 oeuf
1 càs de Chartreuse
100 gr de beurre mou
• Mettre tous les éléments dans un saladier sauf le beurre.
• Mélanger avec le bout des doigts puis ajouter le beurre et y aller franchement afin de former un pâte, sans trop la malaxer.
• Poser la pâte dans le moule à tarte, dorer avec un mélabnge jaune/lait puis faire des stries à l'aide d'une fourchette.
• Enfourner à 210° pendant 12/14 mn
♥
Oui mais voilà... Chako, mon chat pot de colle, mon chat bêtisier, a décidé de grimper sur la table, juste là où se trouvait la grille et le gâteau...et patatra!...Même pas eu le temps de prendre la photo avant qu'il soit complètement ébréché, cause...chute sur le sol.
Mots-clés : sablé breton, gâteau niortais,galette au beurre,beurre d'Echiré
CARDAMOME