Ce n'est pas facile de se renouveler lorsqu'on fait un poisson au four, mais si je pouvais " taper " l'odeur et le goût sur le clavier et vous les transmettre...
Aussi je me dépêche d'écrire tout ce que j'ai mis dans cette préparation de mulet au citron pour y parvenir
Pour la photo, j'ai mis deux filets mais un seul suffit pour une assiette! Je dirais même, avec deux poissons je fais 8 portions.
Mulet au citron et aux épices douces (4 pers)
• D'abord, je me suis procurée deux mulets (muges) bien frais, de taille moyenne.
• Je les ai écaillés et j'ai levé les filets (c'est ce qui m'a pris le plus de temps). On pourrait laisser les poissons entiers ... mais ainsi, ça me permet de les garnir plus facilement. Compter 7.00 € les deux poissons (Maj 16/2/23). C'est bon, pas cher et parmi les poissons les moins "trafiqués". Le fait de lever les filets évite de "trifouiller" dans l'abdomen de muges qui est souvent plein de vase.
• Dans la cocotte ou le plat à four, verser un peu d'huile d'olive puis y déposer de l'oignon et de l'échalote hachés et, des rondelles de tomate roma
• Couper deux citrons en rondelles et les ajouter. Presser les bouts pour le jus et l'ajouter.
D'habitude je mets aussi un citron confit au sel (je n'en avais plus)
• Déposer les filets dans le plat, d'abord un côté, puis les garnir, de sel, de poivre, du même mélange oignon/citron/tomate, y ajouter du persil (morceaux de tiges), du thym, du fenouil en poudre, du mélange d'épices tunisiennes (sorte de curry de là-bas); finir en couvrant le tout avec l'autre filet du même poisson.
• Saler le dessus des poissons ainsi refermés et verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.
• Ajouter une pichenette de vin blanc sur l'ensemble (pas obligé)
• Refermer la cocotte et cuire pendant 30 mn
• Servir éventuellement avec un riz ou des épinards vapeur
Maxi haut et bas pendant 20 mn puis mini haut et bas pendant 10mn (si ce sont des gros poissons, ajouter 5 mn)
Repos 5 mn et servir
Mots-clés : mulet, muge, poisson , épices tunisiennes, citron, plat léger
CARDAMOME