750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 janvier 2016 2 12 /01 /janvier /2016 08:45

Ce n'est pas facile de se renouveler lorsqu'on fait un poisson au four, mais si je pouvais " taper " l'odeur et le goût sur le clavier et vous les transmettre...

 

Aussi je me dépêche d'écrire tout ce que j'ai mis dans cette préparation de mulet au citron pour y parvenir

 

Pour la photo, j'ai mis deux filets mais un seul suffit pour une assiette! Je dirais même, avec deux poissons je fais 8 portions.

 

 

 

 

Mulet au citron et aux épices douces (4 pers)

 

 

• D'abord, je me suis procurée deux mulets (muges) bien frais,  de taille moyenne.

• Je les ai écaillés et j'ai levé les filets (c'est ce qui m'a pris le plus de temps). On pourrait laisser les poissons entiers ... mais  ainsi, ça me permet de  les garnir plus facilement. Compter 7.00 € les deux poissons (Maj 16/2/23). C'est bon, pas cher et parmi les poissons les moins "trafiqués". Le fait de lever les filets évite de "trifouiller" dans l'abdomen de muges qui est souvent plein de vase.

• Dans la cocotte ou le plat à four, verser un peu d'huile d'olive puis y déposer de l'oignon et de l'échalote hachés et, des rondelles de tomate roma

• Couper deux citrons en rondelles et les ajouter. Presser les bouts pour le jus et l'ajouter. 

D'habitude je mets aussi un citron confit au sel (je n'en avais plus)

• Déposer les filets dans le plat, d'abord un côté, puis les garnir, de sel, de poivre, du même mélange oignon/citron/tomate, y ajouter du persil (morceaux de tiges), du thym, du fenouil en poudre, du mélange d'épices tunisiennes (sorte de curry de là-bas); finir en couvrant le tout avec l'autre filet du même poisson.

• Saler le dessus des poissons ainsi refermés et verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.

• Ajouter une pichenette de vin blanc sur l'ensemble (pas obligé)

• Refermer la cocotte et cuire pendant 30 mn 

• Servir éventuellement avec un riz ou des épinards vapeur

 

 

 

Maxi haut et bas pendant 20 mn puis mini haut et bas pendant 10mn (si ce sont des gros poissons, ajouter 5 mn)

Repos 5 mn et servir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : muletmugepoisson , épices tunisiennescitronplat léger 

   

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
super idée, j'adore le poisson, c'est le genre de plat que je cuisine assez souvent durant l'été, j'en prépare double portion et je mange le reste de poisson froid le lendemain - bisous
Répondre
L
voilà qui plairait a zhom ,bisous ma bea
Répondre
J
quand fiston en pêche je les fait ainsi mais entier, le prochain je ferais en filet.<br /> Bisous et bonne journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées