750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 janvier 2016 2 12 /01 /janvier /2016 08:45

Ce n'est pas facile de se renouveler lorsqu'on fait un poisson au four, mais si je pouvais " taper " l'odeur et le goût sur le clavier et vous les transmettre...

 

Aussi je me dépêche d'écrire tout ce que j'ai mis dans cette préparation de mulet au citron pour y parvenir

 

Pour la photo, j'ai mis deux filets mais un seul suffit pour une assiette! Je dirais même, avec deux poissons je fais 8 portions.

 

 

 

 

Mulet au citron et aux épices douces (4 pers)

 

 

• D'abord, je me suis procurée deux mulets (muges) bien frais,  de taille moyenne.

• Je les ai écaillés et j'ai levé les filets (c'est ce qui m'a pris le plus de temps). On pourrait laisser les poissons entiers ... mais  ainsi, ça me permet de  les garnir plus facilement. Compter 7.00 € les deux poissons (Maj 16/2/23). C'est bon, pas cher et parmi les poissons les moins "trafiqués". Le fait de lever les filets évite de "trifouiller" dans l'abdomen de muges qui est souvent plein de vase.

• Dans la cocotte ou le plat à four, verser un peu d'huile d'olive puis y déposer de l'oignon et de l'échalote hachés et, des rondelles de tomate roma

• Couper deux citrons en rondelles et les ajouter. Presser les bouts pour le jus et l'ajouter. 

D'habitude je mets aussi un citron confit au sel (je n'en avais plus)

• Déposer les filets dans le plat, d'abord un côté, puis les garnir, de sel, de poivre, du même mélange oignon/citron/tomate, y ajouter du persil (morceaux de tiges), du thym, du fenouil en poudre, du mélange d'épices tunisiennes (sorte de curry de là-bas); finir en couvrant le tout avec l'autre filet du même poisson.

• Saler le dessus des poissons ainsi refermés et verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.

• Ajouter une pichenette de vin blanc sur l'ensemble (pas obligé)

• Refermer la cocotte et cuire pendant 30 mn 

• Servir éventuellement avec un riz ou des épinards vapeur

 

 

 

Maxi haut et bas pendant 20 mn puis mini haut et bas pendant 10mn (si ce sont des gros poissons, ajouter 5 mn)

Repos 5 mn et servir

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : muletmugepoisson , épices tunisiennescitronplat léger 

   

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
super idée, j'adore le poisson, c'est le genre de plat que je cuisine assez souvent durant l'été, j'en prépare double portion et je mange le reste de poisson froid le lendemain - bisous
Répondre
L
voilà qui plairait a zhom ,bisous ma bea
Répondre
J
quand fiston en pêche je les fait ainsi mais entier, le prochain je ferais en filet.<br /> Bisous et bonne journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées