Pâte à tulipe (même avec cette quantité, il y en a trop)
- Farine : 25 g
- Sucre 25 g
- Blancs d’œufs : 30 g
- Beurre fondu : 20 g
Appareil Sablé
- Noix de pécan ou Grenoble, à défaut : 100 g
- « Malteser » : 20 g
- Sablé breton : 20 g
Crème marron
- Crème liquide : 200 g
- Crème de marrons : 100 g j'ai utilisé ma crème de marron "maison"
Divers
- Glace vanille : 1 boule (j'ai utilisé une glace caramel "carte d'or")
- Noix de pécan : 20 g
- Sucre glace : 10 g
- Marron glacé : 1 pièce
- crème de marron pour la sauce: 60 g
Etaler la pâte à tulipe et cuire à 180°
Caraméliser 20 g de ,noix
la pâte à tulipe est cuite, la laisser refroidir
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Faire la pâte de noix avec les 100 g de noix
Quelques maltesers...
biscuits émiettés
un peu de sauce marrons sur la boule de glace
1. La pâte à tulipe : Mélanger dans un saladier, la farine et le sucre. Ajouter le beurre fondu, et les blancs. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Etaler finement cette pâte, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Cuire au four à 180°C jusqu'à coloration brune.
2. Caramélisation des noix de pécan : Dans une poêle, recouvrir les 20 g de noix de pécan de sucre glace et cuire jusqu'à ce que le sucre glace devienne brun et enrobe les noix de pécan. Débarrasser et réserver à température ambiante.
3. Le sablé : torréfier les 100 g de noix de pécan dans un four à 180°C. Puis les mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Ecraser les sablés bretons et casser dessus les billes de « Malteser ». Mélanger et ajouter la pâte de noix.
4. La crème aux marrons : monter la crème au batteur jusqu’à obtention d’une chantilly souple. Ajouter la crème de marrons en 3 fois.
5. Préparer une sauce au marron en mélangeant 4 càc d'eau avec les 60 g de crème de marrons.
6. Dressage : Disposer dans le fond d’une verrine, le sablé. Emietter par-dessus, 1/3 de marron glacé. Déposer une boule de glace vanille ou caramel, recouvrir de sauce puis de la chantilly aux marrons. Planter trois morceaux de pâte à tulipe dans la chantilly et éparpiller des éclats de noix caramélisées.
Mots-clés : Michalak, marrons, crème de marrons, noix, noix de pécan, glace vanille, glace caramel, sablé, pâte de noix,chantilly aux marrons
CARDAMOME