750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 décembre 2015 3 02 /12 /décembre /2015 08:09

Hebergeur d'image

 

J'ai fait ces coupes en version moins généreuses que celle de Christophe Michalak. Elles restent tout autant gourmandes mais un tantinet moins généreuses 

Je n'avais pas de noix de pécan, j'ai donc utilisé des noix de Grenoble

J'ai modifié légèrement les proportions et la façon de faire...il fallait avoir vu la vidéo de la recette pour comprendre les explications fournies sur le site des recettes de DPDC! N'ayez crainte, j'ai tout remis dans l'ordre et j'ai ajouté le passage sur la sauce au marron!

Les explications sur le site, étant très mauvaises, j'ai caramélisé les 100 g de noix et pour la pâte de noix....j'ai finalement revisionné l'émission! Donc, suivre mes explications et non celles du lien! j'ai fait la pâte avec les 20 g torréfiés que j'ai complétés avec 80 g pris sur les noix caramélisées....

Je n'ai pas de douille st Honnoré, j'ai fait comme j'ai pu!

 

Hebergeur d'image

 

Pour 3 verrines

 Pâte à tulipe (même avec cette quantité, il y en a trop)
- Farine : 25 g
- Sucre 25 g
- Blancs d’œufs : 30 g
- Beurre fondu : 20 g

Appareil Sablé
- Noix de pécan ou Grenoble, à défaut : 100 g 
- « Malteser » : 20 g
- Sablé breton : 20 g

 

Crème marron
- Crème liquide : 200 g
- Crème de marrons : 100 g 
 j'ai utilisé ma crème de marron "maison"

Divers
- Glace vanille : 1 boule (j'ai utilisé une glace caramel "carte d'or")
- Noix de pécan : 20 g

- Sucre glace : 10 g

- Marron glacé : 1 pièce

- crème de marron pour la sauce: 60 g

 

 Hebergeur d'image 

Etaler la pâte à tulipe et cuire à 180°

Hebergeur d'image 

Caraméliser 20 g de ,noix

Hebergeur d'image 

la pâte à tulipe est cuite, la laisser refroidir

Hebergeur d'image

Faire la pâte de noix avec les 100 g de noix

 Hebergeur d'image 

Quelques maltesers...

Hebergeur d'image 

biscuits émiettés

Hebergeur d'image 

un peu de sauce marrons sur la boule de glace

 

1. La pâte à tulipe : Mélanger dans un saladier, la farine et le sucre. Ajouter le beurre fondu, et les blancs. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène. Etaler finement cette pâte, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Cuire au four à 180°C jusqu'à coloration brune.

2. Caramélisation des noix de pécan : Dans une poêle, recouvrir les 20 g de noix de pécan de sucre glace et cuire jusqu'à ce que le sucre glace devienne brun et enrobe les noix de pécan. Débarrasser et réserver à température ambiante.

3. Le sablé : torréfier les 100 g de noix de pécan dans un four à 180°C. Puis les mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Ecraser les sablés bretons et casser dessus les billes de  « Malteser ». Mélanger et ajouter la pâte de noix. 

4. La crème aux marrons : monter la crème au batteur jusqu’à obtention d’une chantilly souple. Ajouter la crème de marrons en 3 fois.

5. Préparer une sauce au marron en mélangeant 4 càc d'eau avec les 60 g de crème de marrons.

6. Dressage : Disposer dans le fond d’une verrine, le sablé. Emietter par-dessus, 1/3 de  marron glacé. Déposer une boule de glace vanille ou caramel, recouvrir de sauce puis de la chantilly aux marrons. Planter trois morceaux de pâte à tulipe dans la chantilly et éparpiller des éclats de noix caramélisées.

 

Mots-clés : Michalakmarronscrème de marrons, noixnoix de pécanglace vanille, glace caramelsablépâte de noix,chantilly aux marrons    

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
hummm que cela me fait envie...
Répondre
H
hum un délice je suppose. je vais essayer de faire cette coupe
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées