J'avais fait et présenté les encornets mais jamais publié les supions à l'armoricaine.
C'est un de mes plats favoris, relativement vite fait et l'on peut doser le Cayenne selon son goût...pour moi, c'est...un peu plus!
J'ai assorti ces supions d'un riz thaï créole (cuisson)
Pour les personnes abstinentes: Procéder de même en oubliant vin blanc et cognac , au pire, les chauffer puis flamber avant de les verser dans la poele.
On peut tout à fait faire un excellent plat avec un soupçon de jus de citron et un peu de jus de raisin blanc
Pour quatre mangeurs (ça réduit pas mal) voir la recette sur Cardamust) ...
...Vous prévoirez les ingrédients suivants:
1kg de petites seiches (supions)
Une petite boite de concentré de tomate (PM)
1 boite de tomate(modèle 1/2)
2 petites échalotes hachées
2 carottes en rondelles
1 gousse d'ail râpé
3 bonnes pincées (trois doigts) de poivre de Cayenne
1 petite branche de céleri, hachée
250 ml de vin blanc sec
250 ml de fond de poisson
sel et poivre
100 ml de cognac
10 g de beurre
3 càs de persil haché (pour la déco)
• Faire revenir l'échalote dans de l'huile d'olive puis ajouter les carottes, le céleri et l'ail. Réserver.
• Dans la poele, remettre un peu d'huile d'olive et de beurre, saisir les supions (s'ils rendent du jus, les passer et les remettre un peu dans la poele mais garder le jus).
• Ajouter le concentré de tomate, la tomate, le mélange échalote carottes et laisser réduire.
• Mouiller avec le vin blanc, le fond de poisson et éventuellement le jus gardé
• Saler, poivrer, ajouter le cayenne.
• Ajouter le cognac et faire flamber la surface de la poele.
• Laisser réduire jusqu'à une consistance de sauce un peu épaisse
• Ajouter le beurre et bien mélanger vivement jusqu'à ce qu'il soit bien fondu.
• Parsemer de persil et servir
Mots-clés à copier/coller : supions, armoricaine,américaine, seiche, calamars, sauce tomate,cognac, vin blanc
CARDAMOME