750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 décembre 2015 6 05 /12 /décembre /2015 08:20

 

 

Vous allez rire... je fais mon "Trish Deseine" le célèbre fondant super super bon...Le v'l'à dans l'four et quand la sonnerie sonne, je regarde...ça bout, ça bout comme à la surface d'un volcan (j'peux vous l'dire, j'y étais quand le Piton de la Fournaise s'est réveillé!) mais, point de craquelure (la craquelure, ça vient après quand le magma refroidit sur la route de st Joseph et là, pas le moindre magma).

 

Je laisse dans le four , me disant que ça va finir par cuire mais au bout d'un moment, je réfléchis - faut toujours réfléchir avant -  "qu'est ce que j'ai bien pu faire ou ne pas faire?"...je plonge sur la recette affichée sur la crédence...."et m.....!!!! et re m.....!!!! mais quelle c...ne "


C'est peut être rattrapable...je sors le gâteau du four, je verse le liquide dans un bol verseur, je rajoute les oeufs...un à un...comme c'est indiqué (!), je fouette au batteur et hop, au four. je vous dirai ça demain....

 

......le lendemain

 

Comme chacun sait pour ce qui concerne un fondant, c'est comme un cake, c'est toujours meilleur le lendemain d'autant que pour le fondant, c'est impossible à manger là, tout de suite, car le chocolat dégouline si c'est bien fait.

 

Eh bien , là, vous n'allez plus rire, vous allez dire "je fonce sur le Trish Deseigne"! 

En réalité je viens de le couper, de m'en couper une toute petite part (des fois que....beurk) et je suis en train de me délecter, de me lécher les babines de me pourlécher, bref...de me féliciter...si si! d'ailleurs, je vous mets les photos qui sont parlantes.

 

 

La recette

Pour toutes les dimensions de moules, des cercles, de préférence.

Beurrer l'intérieur du cercle , le poser sur un papier alu beurré et refermer le papier alu sur les bords du cercle. Cela évitera à la préparation de couler par en dessous.

Poser ensuite le cercle sur la grille, dans le four.

 

 

 

 

 

J'ai choisi un cercle de 16 cm, bien suffisant pour le dessert de 8 personnes

 

 

Cercle de 16 cm 

 

 

 

130 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

130 g de Beurre 

170 g de Sucre  (Maj 17/2/23):pour alléger en sucre cette recette: 110 g seraient amplement suffisants)

3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g

½  CàS de Farine (13 g)

 

 

 

Euh...surtout, ne pas oublier les oeufs!!!! 

 

 

 

1/ Préchauffez le four à 190°. Beurrer et fariner le moule. 
2/ Fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter le sucre et laisser tiédir. 

3/ Incorporer les oeufs un à un . Terminer en ajoutant la farine. 

4/ Verser dans le moule  et enfournez pour 20 min (pour moi, 180° 24 mn)
Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé en surface
5/ Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots clefs: fondantfondant mi cuit chocolatgâteau au chocolat, Trish Deseine 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
c'est LE classique par excellence chez moi ce gâteau, celui de trish deseine, ça fait plus de 15 ans que je le prépare de temps à autre, c'est LE gâteau au chocolat de la maison !! bisous
Répondre
C
et c'est devenu le mien, plus un ou deux autres:<br /> http://cardamome.over-blog.com/2015/01/gateau-tout-chocolat.html<br /> http://cardamome.over-blog.com/2015/05/texas-chocolate-sheet-cake-ou-fondant-texan-au-chocolat-et-aux-noix.html<br /> http://cardamome.over-blog.com/2014/10/le-sachertorte-en-photos-et-mes-astuces-de-realisation.html <br /> <br /> bisous
N
Je suis encore étonné de voir qu'il y a encore des gens qui cuisinent(!) sur de l'alu, connu pour sa toxicité !<br /> Mais peut-être que les temps ont changés sans que je sois au courant !
Répondre
C
ça va sans dire que ceux, dont je fais parti, qui ne veulent pas de contact avec l'alu, mettent un rond de papier cuisson entre l'alu et le gâteau. <br /> Mon blog a pour vocation d’indiquer des recettes pas de refaire l’apprentissage de la maternelle dans cette discipline ou alors, chaque fois que c'est le cas, je dirais aussi qu'il faut prendre le moule, le relaver, le beurrer, le poser sur un rond de la même dimension puis le tout sur du papier alu qu'il conviendra de découper un peu plus large que la dimension du rond, de beurrer le tour du papier alu afin qu'il puisse coller sur les bords extérieurs du rond, de couper l’excédent oui de le replier....etc pitié, je m'adresse à des gens qui prennent eux mêmes les bonnes initiatives dans le genre en fonction de leurs croyance mais...merci de l'avoir rappeler pour ceux qu'il faut convertir
C
Il est beau ton moelleux, même si tu as eu des frayeurs. <br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
R
Tu as eu bien de la chance de pouvoir le rattraper ton gâteau je l'aurais recommencer persuadée que c'était pas irrécupérable! Bravo donc
Répondre
C
Trop bon, on s'en est encore pris une petite part pour midi!
J
Hé bien que de compliments t'ais tu fais à un moment !!!!<br /> bon allez régale toi maintenant :)<br /> Bisous
Répondre
C
euh oui...c'est tout ce que je méritais car faut vraiment être c.... ou vieux et des fois ça se rejoint (je crois que Brel l'a évoqué!) bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées