750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 décembre 2015 6 05 /12 /décembre /2015 08:20

 

 

Vous allez rire... je fais mon "Trish Deseine" le célèbre fondant super super bon...Le v'l'à dans l'four et quand la sonnerie sonne, je regarde...ça bout, ça bout comme à la surface d'un volcan (j'peux vous l'dire, j'y étais quand le Piton de la Fournaise s'est réveillé!) mais, point de craquelure (la craquelure, ça vient après quand le magma refroidit sur la route de st Joseph et là, pas le moindre magma).

 

Je laisse dans le four , me disant que ça va finir par cuire mais au bout d'un moment, je réfléchis - faut toujours réfléchir avant -  "qu'est ce que j'ai bien pu faire ou ne pas faire?"...je plonge sur la recette affichée sur la crédence...."et m.....!!!! et re m.....!!!! mais quelle c...ne "


C'est peut être rattrapable...je sors le gâteau du four, je verse le liquide dans un bol verseur, je rajoute les oeufs...un à un...comme c'est indiqué (!), je fouette au batteur et hop, au four. je vous dirai ça demain....

 

......le lendemain

 

Comme chacun sait pour ce qui concerne un fondant, c'est comme un cake, c'est toujours meilleur le lendemain d'autant que pour le fondant, c'est impossible à manger là, tout de suite, car le chocolat dégouline si c'est bien fait.

 

Eh bien , là, vous n'allez plus rire, vous allez dire "je fonce sur le Trish Deseigne"! 

En réalité je viens de le couper, de m'en couper une toute petite part (des fois que....beurk) et je suis en train de me délecter, de me lécher les babines de me pourlécher, bref...de me féliciter...si si! d'ailleurs, je vous mets les photos qui sont parlantes.

 

 

La recette

Pour toutes les dimensions de moules, des cercles, de préférence.

Beurrer l'intérieur du cercle , le poser sur un papier alu beurré et refermer le papier alu sur les bords du cercle. Cela évitera à la préparation de couler par en dessous.

Poser ensuite le cercle sur la grille, dans le four.

 

 

 

 

 

J'ai choisi un cercle de 16 cm, bien suffisant pour le dessert de 8 personnes

 

 

Cercle de 16 cm 

 

 

 

130 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

130 g de Beurre 

170 g de Sucre  (Maj 17/2/23):pour alléger en sucre cette recette: 110 g seraient amplement suffisants)

3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g

½  CàS de Farine (13 g)

 

 

 

Euh...surtout, ne pas oublier les oeufs!!!! 

 

 

 

1/ Préchauffez le four à 190°. Beurrer et fariner le moule. 
2/ Fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter le sucre et laisser tiédir. 

3/ Incorporer les oeufs un à un . Terminer en ajoutant la farine. 

4/ Verser dans le moule  et enfournez pour 20 min (pour moi, 180° 24 mn)
Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé en surface
5/ Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots clefs: fondantfondant mi cuit chocolatgâteau au chocolat, Trish Deseine 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
c'est LE classique par excellence chez moi ce gâteau, celui de trish deseine, ça fait plus de 15 ans que je le prépare de temps à autre, c'est LE gâteau au chocolat de la maison !! bisous
Répondre
C
et c'est devenu le mien, plus un ou deux autres:<br /> http://cardamome.over-blog.com/2015/01/gateau-tout-chocolat.html<br /> http://cardamome.over-blog.com/2015/05/texas-chocolate-sheet-cake-ou-fondant-texan-au-chocolat-et-aux-noix.html<br /> http://cardamome.over-blog.com/2014/10/le-sachertorte-en-photos-et-mes-astuces-de-realisation.html <br /> <br /> bisous
N
Je suis encore étonné de voir qu'il y a encore des gens qui cuisinent(!) sur de l'alu, connu pour sa toxicité !<br /> Mais peut-être que les temps ont changés sans que je sois au courant !
Répondre
C
ça va sans dire que ceux, dont je fais parti, qui ne veulent pas de contact avec l'alu, mettent un rond de papier cuisson entre l'alu et le gâteau. <br /> Mon blog a pour vocation d’indiquer des recettes pas de refaire l’apprentissage de la maternelle dans cette discipline ou alors, chaque fois que c'est le cas, je dirais aussi qu'il faut prendre le moule, le relaver, le beurrer, le poser sur un rond de la même dimension puis le tout sur du papier alu qu'il conviendra de découper un peu plus large que la dimension du rond, de beurrer le tour du papier alu afin qu'il puisse coller sur les bords extérieurs du rond, de couper l’excédent oui de le replier....etc pitié, je m'adresse à des gens qui prennent eux mêmes les bonnes initiatives dans le genre en fonction de leurs croyance mais...merci de l'avoir rappeler pour ceux qu'il faut convertir
C
Il est beau ton moelleux, même si tu as eu des frayeurs. <br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
R
Tu as eu bien de la chance de pouvoir le rattraper ton gâteau je l'aurais recommencer persuadée que c'était pas irrécupérable! Bravo donc
Répondre
C
Trop bon, on s'en est encore pris une petite part pour midi!
J
Hé bien que de compliments t'ais tu fais à un moment !!!!<br /> bon allez régale toi maintenant :)<br /> Bisous
Répondre
C
euh oui...c'est tout ce que je méritais car faut vraiment être c.... ou vieux et des fois ça se rejoint (je crois que Brel l'a évoqué!) bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées