Vous allez rire... je fais mon "Trish Deseine" le célèbre fondant super super bon...Le v'l'à dans l'four et quand la sonnerie sonne, je regarde...ça bout, ça bout comme à la surface d'un volcan (j'peux vous l'dire, j'y étais quand le Piton de la Fournaise s'est réveillé!) mais, point de craquelure (la craquelure, ça vient après quand le magma refroidit sur la route de st Joseph et là, pas le moindre magma).
Je laisse dans le four , me disant que ça va finir par cuire mais au bout d'un moment, je réfléchis - faut toujours réfléchir avant - "qu'est ce que j'ai bien pu faire ou ne pas faire?"...je plonge sur la recette affichée sur la crédence...."et m.....!!!! et re m.....!!!! mais quelle c...ne "
C'est peut être rattrapable...je sors le gâteau du four, je verse le liquide dans un bol verseur, je rajoute les oeufs...un à un...comme c'est indiqué (!), je fouette au batteur et hop, au four. je vous dirai ça demain....
......le lendemain
Comme chacun sait pour ce qui concerne un fondant, c'est comme un cake, c'est toujours meilleur le lendemain d'autant que pour le fondant, c'est impossible à manger là, tout de suite, car le chocolat dégouline si c'est bien fait.
Eh bien , là, vous n'allez plus rire, vous allez dire "je fonce sur le Trish Deseigne"!
En réalité je viens de le couper, de m'en couper une toute petite part (des fois que....beurk) et je suis en train de me délecter, de me lécher les babines de me pourlécher, bref...de me féliciter...si si! d'ailleurs, je vous mets les photos qui sont parlantes.
Pour toutes les dimensions de moules, des cercles, de préférence.
Beurrer l'intérieur du cercle , le poser sur un papier alu beurré et refermer le papier alu sur les bords du cercle. Cela évitera à la préparation de couler par en dessous.
Poser ensuite le cercle sur la grille, dans le four.
J'ai choisi un cercle de 16 cm, bien suffisant pour le dessert de 8 personnes
Cercle de 16 cm
130 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74%
130 g de Beurre
170 g de Sucre (Maj 17/2/23):pour alléger en sucre cette recette: 110 g seraient amplement suffisants)
3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g
½ CàS de Farine (13 g)
Euh...surtout, ne pas oublier les oeufs!!!!
1/ Préchauffez le four à 190°. Beurrer et fariner le moule.
2/ Fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter le sucre et laisser tiédir.
3/ Incorporer les oeufs un à un . Terminer en ajoutant la farine.
4/ Verser dans le moule et enfournez pour 20 min (pour moi, 180° 24 mn).
Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé en surface
5/ Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler.
Mots clefs: fondant, fondant mi cuit, chocolat, gâteau au chocolat, Trish Deseine
CARDAMOME