750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 décembre 2015 6 05 /12 /décembre /2015 08:20

Hebergeur d'image 

Vous allez rire... je fais mon "Trish Deseine" le célèbre fondant super super bon...Le v'à dans l'four et quand la sonnerie sonne, je regarde...ça bout, ça bout comme à la surface d'un volcan (j'peux vous l'dire, j'y étais quand le Piton de la Fournaise s'est réveillé!) mais point de craquelure (la craquelure, ça vient après quand le magma refroidit sur la route de st Joseph et là, pas le moindre magma).

Je laisse dans le four , me disant que ça va finir par cuire mais au bout d'un moment, je réfléchis - faut toujours réfléchir avant -  "qu'est ce que j'ai bien pu faire ou ne pas faire?"...je plonge sur la recette affichée sur la crédence...."et m.....!!!! et re m.....!!!! mais quelle c...ne "
C'est peut être rattrapable...je sors le gâteau du four, je verse le liquide dans un bol verseur, je rajoute les oeufs...un à un...comme c'est indiqué (!), je fouette au batteur et hop, au four. je vous dirai ça demain....

 

......le lendemain

Comme chacun sait pour ce qui concerne un fondant, c'est comme un cake, c'est toujours meilleur le lendemain d'autant que pour le fondant, c'est impossible à manger là, tout de suite, car le chocolat dégouline si c'est bien fait.

 

Eh bien , là, vous n'allez plus rire, vous allez dire "je fonce sur le Trish Deseigne"! 

En réalité je viens de le couper, de m'en couper une toute petite part (des fois que....beurk) et je suis en train de me délecter, de me lécher les babines de me pourlécher, bref...de me féliciter...si si! d'ailleurs, je vous mets les photos qui sont parlantes.

 

La recette pour toutes les dimensions de moules, des cercles, de préférence.

Beurrer l'intérieur du cercle , le poser sur un papier alu beurré et refermer le papier alu sur les bords du cercle. Cela évitera à la préparation de couler par en dessous. Poser ensuite le cercle sur la grille, dans le four.

 

Hebergeur d'image

 

J'ai choisi un cercle de 16 cm, bien suffisant pour le dessert de 8 personnes

 

Cercle de 16 cm 

 

130 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

130 g de Beurre 

170 g de Sucre 

3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g

½  CàS de Farine (13 g)

 

Euh...surtout, ne pas oublier les oeufs!!!! 

 

1/ Préchauffez le four à 190°. Beurrer et fariner le moule. 

2/ Fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter le sucre et laisser tiédir. 

3/ Incorporer les oeufs un à un . Terminer en ajoutant la farine. 

4/ Verser dans le moule  et enfournez pour 20 min (pour moi, 180° 24 mn)
Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé en surface

5/ Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler. 

 

 

 

 

Mots clefs: fondantfondant mi cuit chocolatgâteau au chocolat, Trish Deseine 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
c'est LE classique par excellence chez moi ce gâteau, celui de trish deseine, ça fait plus de 15 ans que je le prépare de temps à autre, c'est LE gâteau au chocolat de la maison !! bisous
Répondre
C
et c'est devenu le mien, plus un ou deux autres:<br /> http://cardamome.over-blog.com/2015/01/gateau-tout-chocolat.html<br /> http://cardamome.over-blog.com/2015/05/texas-chocolate-sheet-cake-ou-fondant-texan-au-chocolat-et-aux-noix.html<br /> http://cardamome.over-blog.com/2014/10/le-sachertorte-en-photos-et-mes-astuces-de-realisation.html <br /> <br /> bisous
N
Je suis encore étonné de voir qu'il y a encore des gens qui cuisinent(!) sur de l'alu, connu pour sa toxicité !<br /> Mais peut-être que les temps ont changés sans que je sois au courant !
Répondre
C
ça va sans dire que ceux, dont je fais parti, qui ne veulent pas de contact avec l'alu, mettent un rond de papier cuisson entre l'alu et le gâteau. <br /> Mon blog a pour vocation d’indiquer des recettes pas de refaire l’apprentissage de la maternelle dans cette discipline ou alors, chaque fois que c'est le cas, je dirais aussi qu'il faut prendre le moule, le relaver, le beurrer, le poser sur un rond de la même dimension puis le tout sur du papier alu qu'il conviendra de découper un peu plus large que la dimension du rond, de beurrer le tour du papier alu afin qu'il puisse coller sur les bords extérieurs du rond, de couper l’excédent oui de le replier....etc pitié, je m'adresse à des gens qui prennent eux mêmes les bonnes initiatives dans le genre en fonction de leurs croyance mais...merci de l'avoir rappeler pour ceux qu'il faut convertir
C
Il est beau ton moelleux, même si tu as eu des frayeurs. <br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
R
Tu as eu bien de la chance de pouvoir le rattraper ton gâteau je l'aurais recommencer persuadée que c'était pas irrécupérable! Bravo donc
Répondre
C
Trop bon, on s'en est encore pris une petite part pour midi!
J
Hé bien que de compliments t'ais tu fais à un moment !!!!<br /> bon allez régale toi maintenant :)<br /> Bisous
Répondre
C
euh oui...c'est tout ce que je méritais car faut vraiment être c.... ou vieux et des fois ça se rejoint (je crois que Brel l'a évoqué!) bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...
  • Un succulent WOK de légumes à la pâte de gochujang (Corée)
    Je fais des woks très régulièrement surtout lorsque mes légumes sont bio ce qui est le cas la plupart du temps. Cette cuisson me permet de très peu les cuire et de les aromatiser rapidement, généralement, façon thaïe. Quand ils ne sont pas bio, je précuis...
  • Brioche au beurre au Levain naturel
    Cette recette de Brioche au levain est vraiment ”topissime”! Elle me vient d’une internaute fb sur le groupe ”je fais mon pain au levain” (Stéphanie Roullet). Cependant, j’ai apporté mes modifications ce qui est quasiment toujours obligatoire avec un...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées