750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 décembre 2015 6 05 /12 /décembre /2015 08:20

Hebergeur d'image 

Vous allez rire... je fais mon "Trish Deseine" le célèbre fondant super super bon...Le v'à dans l'four et quand la sonnerie sonne, je regarde...ça bout, ça bout comme à la surface d'un volcan (j'peux vous l'dire, j'y étais quand le Piton de la Fournaise s'est réveillé!) mais point de craquelure (la craquelure, ça vient après quand le magma refroidit sur la route de st Joseph et là, pas le moindre magma).

Je laisse dans le four , me disant que ça va finir par cuire mais au bout d'un moment, je réfléchis - faut toujours réfléchir avant -  "qu'est ce que j'ai bien pu faire ou ne pas faire?"...je plonge sur la recette affichée sur la crédence...."et m.....!!!! et re m.....!!!! mais quelle c...ne "
C'est peut être rattrapable...je sors le gâteau du four, je verse le liquide dans un bol verseur, je rajoute les oeufs...un à un...comme c'est indiqué (!), je fouette au batteur et hop, au four. je vous dirai ça demain....

 

......le lendemain

Comme chacun sait pour ce qui concerne un fondant, c'est comme un cake, c'est toujours meilleur le lendemain d'autant que pour le fondant, c'est impossible à manger là, tout de suite, car le chocolat dégouline si c'est bien fait.

 

Eh bien , là, vous n'allez plus rire, vous allez dire "je fonce sur le Trish Deseigne"! 

En réalité je viens de le couper, de m'en couper une toute petite part (des fois que....beurk) et je suis en train de me délecter, de me lécher les babines de me pourlécher, bref...de me féliciter...si si! d'ailleurs, je vous mets les photos qui sont parlantes.

 

La recette pour toutes les dimensions de moules, des cercles, de préférence.

Beurrer l'intérieur du cercle , le poser sur un papier alu beurré et refermer le papier alu sur les bords du cercle. Cela évitera à la préparation de couler par en dessous. Poser ensuite le cercle sur la grille, dans le four.

 

Hebergeur d'image

 

J'ai choisi un cercle de 16 cm, bien suffisant pour le dessert de 8 personnes

 

Cercle de 16 cm 

 

130 g de Chocolat à Pâtisser pour moi, 74% 

130 g de Beurre 

170 g de Sucre 

3.25 Œufs (180/195 g) pour moi, 4 petits oeufs = 190 g

½  CàS de Farine (13 g)

 

Euh...surtout, ne pas oublier les oeufs!!!! 

 

1/ Préchauffez le four à 190°. Beurrer et fariner le moule. 

2/ Fondre le beurre avec le chocolat. Ajouter le sucre et laisser tiédir. 

3/ Incorporer les oeufs un à un . Terminer en ajoutant la farine. 

4/ Verser dans le moule  et enfournez pour 20 min (pour moi, 180° 24 mn)
Le gâteau devra être encore légèrement tremblotant et, craquelé en surface

5/ Le laisser refroidir si possible toute la nuit puis démouler. 

 

 

 

 

Mots clefs: fondantfondant mi cuit chocolatgâteau au chocolat, Trish Deseine 

 

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

babakitchen 13/12/2015 11:33

c'est LE classique par excellence chez moi ce gâteau, celui de trish deseine, ça fait plus de 15 ans que je le prépare de temps à autre, c'est LE gâteau au chocolat de la maison !! bisous

CARDAMOME 15/12/2015 22:12

et c'est devenu le mien, plus un ou deux autres:
http://cardamome.over-blog.com/2015/01/gateau-tout-chocolat.html
http://cardamome.over-blog.com/2015/05/texas-chocolate-sheet-cake-ou-fondant-texan-au-chocolat-et-aux-noix.html
http://cardamome.over-blog.com/2014/10/le-sachertorte-en-photos-et-mes-astuces-de-realisation.html

bisous

n' ED 05/12/2015 18:15

Je suis encore étonné de voir qu'il y a encore des gens qui cuisinent(!) sur de l'alu, connu pour sa toxicité !
Mais peut-être que les temps ont changés sans que je sois au courant !

CARDAMOME 05/12/2015 19:27

ça va sans dire que ceux, dont je fais parti, qui ne veulent pas de contact avec l'alu, mettent un rond de papier cuisson entre l'alu et le gâteau.
Mon blog a pour vocation d’indiquer des recettes pas de refaire l’apprentissage de la maternelle dans cette discipline ou alors, chaque fois que c'est le cas, je dirais aussi qu'il faut prendre le moule, le relaver, le beurrer, le poser sur un rond de la même dimension puis le tout sur du papier alu qu'il conviendra de découper un peu plus large que la dimension du rond, de beurrer le tour du papier alu afin qu'il puisse coller sur les bords extérieurs du rond, de couper l’excédent oui de le replier....etc pitié, je m'adresse à des gens qui prennent eux mêmes les bonnes initiatives dans le genre en fonction de leurs croyance mais...merci de l'avoir rappeler pour ceux qu'il faut convertir

Chris 05/12/2015 17:52

Il est beau ton moelleux, même si tu as eu des frayeurs.
Bon week-end
Bisous

Renee 05/12/2015 15:46

Tu as eu bien de la chance de pouvoir le rattraper ton gâteau je l'aurais recommencer persuadée que c'était pas irrécupérable! Bravo donc

CARDAMOME 05/12/2015 16:01

Trop bon, on s'en est encore pris une petite part pour midi!

Josiane 05/12/2015 10:52

Hé bien que de compliments t'ais tu fais à un moment !!!!
bon allez régale toi maintenant :)
Bisous

CARDAMOME 05/12/2015 16:02

euh oui...c'est tout ce que je méritais car faut vraiment être c.... ou vieux et des fois ça se rejoint (je crois que Brel l'a évoqué!) bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées