Je faisais souvent cette tarte fine aux pommes au temps du restau... Je ne l'avais plus refait depuis des années.
Pour la glace j'ai choisi une glace au caramel. On peut utiliser une glace vanille, ou un sorbet citron
Avec le quantités indiquées, j'ai fait ce dessert pour 5 personnes
Couper 3 pommes en tranches, les réserver dans une assiette avec un peu de jus de citron (mélanger)
Caraméliser les tranches de pomme dans un mélange huile d'olive et beurre et saupoudrage de sucre
Verser le jus de citron dans une tisane de verveine (une poignée de feuilles pour 500 g d'eau bouillante)
Ajouter la moitié de sucre et cuire le jus à la verveine (plus léger qu'un sirop mais plus sirupeux qu'une tisane)
Dans de la pâte feuilletée au beurre, découper des grands ronds, la saupoudrer de sucre et les passer au four avec un papier et une grille posés dessus. cuire à 210° pendant quelques minutes
Disposer les tranches de pomme sur les ronds de pâte cuite
Dresser l'assiette avec une quenelle de glace sur la tarte fine et un peu de jus autour
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CARDAMOME