Pour réaliser ma bûche glacée j'ai d'abord fait une glace à la vanille.
Une fois faite, elle peut être conservée au congélateur jusqu'au moment de l'utilisation.
Pour faire ma bûche, j'ai utilisé la quasi totalité de cette glace + un insert nougat glacé, lui même avec un insert framboise.
Moi qui n'ai jamais été très fana de glace vanille, je peux vous dire que dès que j'ai un peu de temps, j'en refais une! Une vraie merveille!
Pour environ 790 g de glace
3 jaunes d'oeuf (bio)
1 gousse de vanille (ou extrait)
5 g de maïzéna
45 g de sucre vanillé (maison)
400 g de lait entier (bio)
35 g de lait en poudre entier
25 g de sucre vanillé
50 g de sucre en poudre
10 g de miel
150 g de crème liquide
• Blanchir les jaunes avec la pulpe de la vanille, la maïzéna et les 45 g de sucre vanillé.
• Mélanger le lait et le lait en poudre Incorporer la gousse de vanille vide
• Chauffer le lait et y ajouter le sucre restant et le miel.
• Incorporer ensuite les oeufs blanchis et fouetter.
• Chauffer cette préparation comme une crème anglaise, jusqu'à 85° (nappage de la gruyère).
• Enlever la gousse de vanille, ajouter la crème et fouetter pour bien mélanger.
• Remettre la gousse et laisser reposer toute la nuit au frigo pour une meilleur diffusion de la vanille.
• Le lendemain, retirer la gousse et fouetter à nouveau la préparation.
• Mettre en sorbetière pour environ 30 mn (Quigg position 1 pour moi)
Mots-clés : glace vanille, dessert glacé, bûche glacée
CARDAMOME