Vous êtes encore à court d'idées pas chères pour le repas de réveillon?
Je vous propose plus bas (liens) quelques exemples de recettes faciles, pas chères et festives pour fêter agréablement le passage de 2018 à 2019. Vous n'aurez plus qu'à ajouter les boissons de votre choix ou choisir quelques exemples de boissons non alcoolisées qui sont sur ce blog (j'en cite quelques unes en bas).
Vous pouvez aussi piocher dans les menus de "réveillon pas cher" pour moins de 8 € 10/12€ (corrigé 29/12/18) que j'ai déjà proposés (utilisez le module "recherche")
Vous pourrez utiliser n'importe quelle entrée ou plat pour un apéritif ou une mise en bouche si vous le mettez en toute petite portion dans une mini verrine (j'en récupère toujours lorsque je suis invitée à un apéro ou un vernissage!), sinon, des verres à apéritifs feront l'affaire
Préférez prendre plus petit mais authentique (fermier, label rouge, fin de date dans ces catégories, c'est le jour des affaires!). Un poulet c'est toujours 5 portions, plus la carcasse pour faire un bon bouillon, alors ne dépassez pas 1kg200/1kg300)
Les végétariens pourront trouver également quelques exemples ci dessous.
BONNE ET HEUREUSE ANNEE A TOUS
Pour l'apéritif
Mes petits crackers apéro, nouvelle version
Mini cake chorizo et noix, un délice
Bouchées apéritive thon, tomate confite, emmental, noix
Muffin au crabe, curry et coriandre, crème de coriandre à l’ail confit
Samossas brandade et tomates confites (il existe de la brandade toute prête en boite)
Petit feuilleté de blette, féta et tomate séchée
Pour l'entrée
Velouté de topinambours l'Oustau
Velouté de carotte aux épices et Féroce d'avocat pour un défi "mini"
Caviar d'aubergine et Féroce d’avocat comme à la Réunion
Verrines du soleil au mascarpone, pour un apéro
Escargots du jardin sauce poulette aux herbes, pour Noel (prenez des escargots en boite, la petite est pour 6 personnes)
Soupe Thaï aux crevettes ou au poulet
Salade tiède de Morteau aux poireaux et roquette
Velouté de potimarron express mais délicieux
Petit flan de légumes en entrée ou en accompagnement
Comment faire rapidement une mayonnaise? (plus rapide que de descendre l'acheter au coin de la rue)
Velouté de potiron extra, aux noix
Petit flan de Légumes, crème de coriandre à l’ail confit
Pour le plat
Gambas royale , crème de coriandre, petit flan de légumes (ou crevette de jolie taille)
Curry de poulet à la banane et au lait de coco
Travers de porc au miel de gingembre
Pintade à la crème aux morilles et aux shitakés (ou poulet mais...fermier ou fin de date)
Cailles au poivre aux carottes et aux raisins
Cuisses et suprêmes de caille deux cuissons, (un peu plus technique...)
Porc à l’aigre douce et riz créole
Osso buco de dinde et couscous, excellent...pour petits budgets
Poule à la vanille, gingembre et marrons (menu de Noël 2009) (ou poulet fermier)
Joue de boeuf aux épices carottes et raisins (ou joues de cochon)
Crapaudine de maquereau doucement relevé au four
Pavé de saumon à l'unilatérale , lit d'épinards vapeur et tomate confite
Supions à l'armoricaine (surgelé, à faire décongeler ce soir pour demain ou dans une bassine d'eau froide et ensuite, séchage au sopalin)
Nouilles soba au légumes sautés croquants
Wok nouilles de riz et légumes
Lentilles corail saveur indienne (dhal tarka)
Clafoutis de légumes, en entrée ou en plat
Pour le dessert
Pastilla des Rois à la frangipane
Coupe de fruits exotiques et crème glacée lemon curd (d'ap. Michalak)
Perle de Meetha Indra (crêpe aux fruits exotiques)
Poires aux épices et biscuits snickers (achetez de bons biscuits st Michel)
Tarte amande pistache framboise (si vous avez de la pâte de pistache et des framboises, c'est un délice))
Verrines à l'ananas comme un tiramisu
Pavlova fraise, kiwi, ananas (achetez vos meringues si vous n'avez pas deux heures devant vous)
Millefeuille d'orange à la mascarpone
Gâteau Princesse Tarta (cf.LMPâtissier saison 4) (asez technique mais très réalisable)
Bûche norvégienne à l'ananas et au gingembre
Fondant clémentine ganache chocolat
Le brownie aux marrons (d'ap. Chr Michalak)
Kalb el louz farcis aux amandes et à la cannelle
Apfelstrudel aux noix et aux raisins, parfumé au rhum (facultatif)
Baba mignardise, aux fraises et à la crème anglaise
Gâteau Estérhazy et ici Gâteau Prince Esterhazy (assez technique, pour amateur averti)
Millefeuilles, version classique (achetez la pâte pour une fois!)
Galette provençale à la frangipane, pâte maison (achetez la pâte pour une fois, et faites cette délicieuse garniture!)
Gâteau au chocolat « Brasil Paradisio » (assez technique)
Buche aux marrons et au chocolat (biscuit d’après recette de Lenôtre)
/image%2F1198252%2F20230207%2Fob_e4ca81_buche-aux-marrons-10-8.jpg)
Boissons non alcoolisées
Un bon Thé Vert glacé à la menthe et au citron vert
Jus de raisin, trois couleurs...un délice
Smoothie au concombre et smoothie tomate/poire
Smoothie au pamplemousse rose et à la banane, parfum de menthe
Smoothie poire pamplemousse gingembre menthe
Mots-clés : idée, repas de fête, pas cher, réveillon, jour de l'An, menu
CARDAMOME