750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 décembre 2015 6 19 /12 /décembre /2015 08:20

 

Je ne détaillerai pas trop ce couscous, pour cela, vous pourrez voir celui que j'ai déjà publié.

C'est sur, c'est du boulot mais quelle saveur!  la semoule complète est infiniment plus savoureuse que la blanche et il y a le T'Faya et  11 légumes! 

 

Ci dessous, j'indique l'essentiel , pour ceux qui connaissent le principe du couscous et veulent seulement voir de quoi  était fait celui-ci (merguez, agneau, T'Faya et nombreux légumes) que j'ai réalisé pour des amis ce vendredi.

 

Bien sur on pourra utiliser un bon poulet fermier. le vrai, de chez le boucher!  (compter 50 mn de cuisson dans le bouillon. Personnellement je le dégraisse avant, en le passant 10 mn à la vapeur douce, piqué à la fourchette.

    

Je n'ai pas pu tout mettre sur un seul plat 

T'faya (oignons réduits plusieurs fois avec des raisins et de la cannelle)

 

 

Ingrédients:

 

 

- Poivrons rouge et vert, navet, carotte, fenouil, artichaut, topinambour, panais, oignons pour le t"faya aux raisins et à la cannelle, courgette, céleri branche, piments verts longs, 1/2 boite de tomate, 2 gousses d'ail, 1 oignon, pois chiches et fèves

- Gigot d'agneau et merguez (artisanale, une merveille, très peu de gras)

- Semoule de couscous complète cuite à la vapeur de menthe (+ huile d'olive et beurre) et parsemée de cannelle

- Epices et assaisonnement: romarin, thym, laurier, fenouil poudre, girofle, ras el hanout, curcuma, épices tunisiennes,, harissa berbère, ail, coriandre graines (bouillon) et fraiche, persil (queues), sel, poivre

 

 

La veille,

• cuisson de la viande (un gigot d'agneau que j'ai désossé + un petit morceau de mouton pour le goût): précuisson courte à la vapeur du morceau de mouton, puis cuisson en cocotte minute dans un bouillon d'épluchures de tous les légumes + herbes + épices + sel et poivre. D'abord 30 mn le mouton puis avec l'agneau encore 25 mn

• J'ai ensuite passé puis dégraissé le bouillon (au frais toute la nuit)

 

 

Le lendemain,

• cuisson de tous les légumes à la vapeur douce, afin de les conserver entiers (pas harchi bouillis).

• Reprise du bouillon auquel j'ajoute une boite de tomate, un peu de concentré de tomate, Les piments verts et un peu de harissa. Vérification de l'assaissonnement.

• 20 mn avant de manger,  j'ajoute la viande au bouillon et laisse cuire à petit feu.

• 10 mn avant de manger, j'ajoute les légumes (dont un bocal de pois chiches et quelques fèves fraiches ou surgelées.

• Parallèlement, je m'occupe de la graine: la faire gonfler avec une infusion de menthe salée + huile d'olive pendant quelques minutes puis verser la graine sur un torchon sur la passoire du couscoussier. Y mélanger le beurrre, bien égrainer à la fourchette et refermer le torchon, Chauffer pendant 10 mn puis éteindre et garder au chaud jus"au moment de servir  (couvrir)

Pour 6 personnes:  480 g de graines de couscous complète bio (meilleure saveur), une infusion de 600 ml de menthe +1 càs 1/2 d'huile d'olive + 10 g de sel gris (7 blanc) et 40 g de beurre pour égrainer.

 

 

    

 

 

 

Mots-clés : couscous royal, couscous, merguez,agneau, mouton, nombreux légumes, K'dra, Tfaya, semoule complète

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Compote de pomme au xylitol sucre de bouleau
    Je m'absente quelque jours mais je vous laisse déguster....des yeux...cette délicieuse compote de pommes au sucre de bouleau (xylitol) qui n'entraine pas de pic glycémique. Ces pommes ont été ramassées sous un arbre abandonné et il a fallu un long travail...
  • French Apple Custard Cake Jamie Oliver demie dose largement suffisante
    Je remets ici ma recette revisitée du célèbre Jamie Oliver et déjà publié au moins une fois ici, car vraiment, la demie dose suffit largement pour huit personnes. Ca permettra à tous de ne pas recalculer les grammages! J'en suis à mon huitième exemplaire...
  • Pizza très simple crème à la moutarde bacon mozzarelle
    De temps en temps j'aime les pizza généreuse à pâte épaisse même si je sais qu'une vraie pizza est à pâte fine. Donc ici aujourd'hui, c'est voulu la pâte épaisse! J'adore le bacon et j'en utilise assez souvent dans mes pizza J'adore aussi une base faite...
  • Choucroute à la raie et gambas saveur umami
    Je n'avais jamais fait de choucroute au poisson; j'ai voulu tenter l'expérience de cette association de goût. Je fais moi même ma choucroute alors autant vous dire que côté goût, c'est le top, rien à voir avec la choucroute du commerce!. La raie était...
  • Spaghettini fraîches au thym pour accompagner une choucroute au poisson
    Une fois de plus je vous montre le chemin pour des spaghetti(ni) fait maison et tellement meilleurs. Bien sur j'ai une machine à laminer mais vous pourrez en trouver une comme la mienne, très simple, à prix vraiment raisonnable qui vous permettra de laminer...
  • Tajine de courgette aux œufs durs
    C'est la pleine saison de la courgette , j'en ai encore provenant du jardin et j'ai aussi un ou deux ou trois oeufs par jour... Je vous propose ce plat économique et non moins gouteux, relevé aux épices du Maroc (Ras el Hanout), avec une petite touche...
  • Saltimbocca de poulet émincé de patate douce et boulghour
    Le saltimbocca est une recette italienne et se fait habituellement avec du veau qu'il convient d'amincir en tapant la viande (et non en roulant...au risque de casser les fibres) avec un rouleau à pâtisserie. On le garnit avec du jambon de Parme (ou autre...
  • Comment faire un Délicieux Bouillon de Carottes et céleri gratuit
    Un bouillon de légumes c'est simple à faire et c'est presque gratuit pour peu qu'on ait des légumes bio, en fait, non "pesticidés". Ensuite avec ce qui reste du bouillon après l'avoir passé, on peut encore en faire quelque chose ....comme des galettes...
  • Gratin d'œufs durs aux épices ventrèche (optionnel) et mozzarelle
    Voilà un plat peu onéreux, délicieux, facile et vite fait, à base d'œufs durs, fermiers si possible! La ventrèche est juste une option, que j'ai choisie. Les végétariens pourront remplacer par des épinards ou des sommités de brocolis cuits vapeur et égouttés....
  • Faire sa Poudre d'ortie pour divers usages
    Je vous avais déjà parlé de ma récolte d'ortie, au mois de mai (clic sur le lien pour voir les info sur tous les bienfaits). Je m'en suis servie pour engraisser les plants de tomates et ceux ci se sont bien développés. Je m'en suis également servie pour...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées