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19 décembre 2015 6 19 /12 /décembre /2015 08:20

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Je ne détaillerai pas trop ce couscous, pour cela, vous pourrez voir celui que j'ai déjà publié.

C'est sur, c'est du boulot mais quelle saveur!

Ci dessous, j'indique l'essentiel , pour ceux qui connaissent le principe du couscous et veulent seulement voir de quoi  etait fait celui-ci que j'ai réalisé pour des amis ce vendredi.

 

Ingrédients:

- Poivrons rouge et vert, navet, carotte, fenouil, artichaut, topinambour, panais, oignons pour le t"faya aux raisins et à la cannelle, courgette, céleri branche, piments verts longs, 1/2 boite de tomate, 2 gousses d'ail, 1 oignon, pois chiches et fèves

- Gigot d'agneau et merguez (artisanale, une merveille, très peu de gras)

- Semoule de couscous complète cuite à la vapeur de menthe (+ huile d'olive et beurre) et parsemée de cannelle

- Epices et assaisonnement: romarin, thym, laurier, fenouil poudre, girofle, ras el hanout, curcuma, épices tunisiennes,, harissa berbère, ail, coriandre graines (bouillon) et fraiche, persil (queues), sel, poivre

 

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La veille, cuisson de la viande (un gigot d'agneau que j'ai désossé + un petit morceau de mouton pour le goût): précuisson courte à la vapeur du morceau de mouton, puis cuisson en cocotte minute dans un bouillon d'épluchures de tous les légumes + herbes + épices + sel et poivre. D'abord 30 mn le mouton puis avec l'agneau encore 25 mn

J'ai ensuite passé puis dégraissé le bouillon (au frais toute la nuit)

Le lendemain, cuisson de tous les légumes à la vapeur douce, afin de les conserver entiers (pas harchi bouillis).

Reprise du bouillon auquel j'ajoute une boite de tomate, un peu de concentré de tomate, deux piments verts et un peu de harissa. Vérification de l'assaissonnement.

20 mn avant de manger,  j'ajoute la viande au bouillon et cuis à petit feu.

10 mn avant de manger, j'ajoute les légumes (dont un bocal de pois chiches et quelques fèves fraiches ou surgelées.

• Parallèlement, je m'occupe de la graine: la faire gonfler avec une infusion de menthe salée + huile d'olive pendant quelques minutes puis verser la graine sur un torchon sur la passoire du couscoussier. Y mélanger le beurrre, bien égrainer à la fourchette et refermer le torchon, Chauffer pendant 10 mn puis éteindre et garder au chaud jus"au moement de servir  (couvrir)

Pour 6 personnes:  480 g de graines de couscous complète bio (meilleure saveur), une infusion de 600 ml de menthe +1 càs 1/2 d'huile d'olive + 10 g de sel gris (7 blanc) et 40 g de beurre pour égrainer.

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Je n'ai pas pu tout mettre sur un seul plat

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T'faya (oignons réduits plusieurs fois avec des raisins et de la cannelle))

 

 

 

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