J'ai fait ce gâteau suédois sachant qu'il faisait parti du grimoire de Mercotte et qu'il ferait l'objet d'une épreuve technique pour la nouvelle saison. Je me suis alors renseignée sur la façon de faire et j'ai trouvé des variantes...j'ai donc fait ma propre recette en mêlant ces variantes.
Le résultat a été à la hauteur de mon attente et en fin de compte, un gâteau facilement réalisable...mais ça , c'est toujours ce que je me dis "après"!
Petite, je détestais les gâteaux à la crème; depuis quelques années, je me suis mise à les adorer, comme quoi....les goûts changent en vieillissant!
Une génoise, de la crème pâtissière, une crème fouettée un peu particulière, de la confiture de framboise faite "minute" et enfin, une couverture de pâte d'amande "maison".
Je n'ai pas pu résister, nous en avons mangé le soir même ...deux parts et bien sur, comme d'habitude, ma copine au boulot a pu en profiter...on n'a pas pu se contenter d'une seule part!.
J'ai fait la crème pâtissière et la génoise, la veille, le reste le lendemain matin et la finition pâte d'amande, le soir (d'où des photos pas terribles)
La recette de Mercotte (histoire du gâteau et recette proposée par Mercotte).
crèmepâtissière
1er disque de génoise
deuxième et troisième disques découpés
confiture de framboise en 4 mn
crème pâtissière et confiture au milieu. le tout va être recouvert de crème fouettée aux jaunes d'oeufs gélatinés
le troisième tiers de crème fouettée recouvre le troisième disque, et hop...au frigo. Plus qu'à faire le pâte d'amande
Gâteau Princesse ou Princess Tarta (gâteau suédois)
Inspiré de http://www.shewhobakes.co.uk (rainbow rose tutorial) et http://shakemyblog.fr/fetes/princess-tarta/
Faire une crème pâtissière 480g
• Blanchir
3 Jaunes, 50 g sucre + 10 g de sucre vanillé, 30 g Maizena
• Détendre avec
300 g de lait chaud, ½ gousse de vanille
• Chauffer jusqu'à épaississement et mélanger
20 g de beurre
• Filmer et mettre au frais
Réaliser une génoise dans un moule rond de 20 cm environ .
• Four 160/180°
4 œufs + 150 g de sucre
• Battre pour tripler de volume
+ 70 g de maizena + 70 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique
• Mélanger et ajouter 50 g de beurre fondu
• Verser dans le moule (20 cm) et enfourner pour 25/30 mn
Faire la confiture :
125 g de framboise, 100 g de sucre à confiture, 1 bonne càs d’eau,
• Petite ébullition pendant 4 mn en remuant
Préparer la crème fouettée
• Battre ensemble 3 jaunes d'oeufs 50 g de sucre glace et 10 g de sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange très léger.
• Dans un petit bol, faire dissoudre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
• Fondre la gélatine essorée dans 3 càs de crème tiède et refroidir
• Ajouter la gélatine/crème au mélange oeufs-sucre.
• Fouetter 250 g de crème liquide très froide et l’ajouter au mélange
• Disposer la moitié de la crème pâtissière sur le premier cercle en faisant un creux. Remplir le centre de la moitié de la confiture (ou mélange fruits rouges) puis mettre le tiers de la crème fouettée.
• Faire de même pour le deuxième disque.
• Finir par le troisième disque et la crème fouettée. Mettre au frigo pour une heure.
Pâte d’amande
200 g d’amande + 200 g de sucre glace et pétrir au crochet en ajoutant ½ càc d’extrait d’amande amère, 55/60 g blanc d’œuf pré battu et faire une pâte.
• Mettre de côté un peu de pâte d'amande pour faire la rose (+ colorant rose)
• Mélanger le colorant vert et homogénéiser. Etaler sur papier cuisson saupoudré de sucre glace.
• Poser sur le gâteau à l’aide du papier, enlever l’excédent. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec une rose en pâte d’amande
Ou bien http://www.donalskehan.com/2013/01/prinsesstarta-swedish-princess-cake/
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CARDAMOME