750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 novembre 2015 4 26 /11 /novembre /2015 08:47

J'ai fait ce gâteau suédois sachant qu'il faisait parti du grimoire de Mercotte et qu'il ferait l'objet d'une épreuve technique pour la nouvelle saison. Je me suis alors renseignée sur la façon de faire et j'ai trouvé des variantes...j'ai donc fait ma propre recette en mêlant ces variantes.

 

Le résultat a été à la hauteur de mon attente et en fin de compte, un gâteau facilement réalisable...mais ça , c'est toujours ce que je me dis "après"!

 

Petite, je détestais les gâteaux à la crème; depuis quelques années, je me suis mise à les adorer, comme quoi....les goûts changent en vieillissant!

 

Une génoise, de la crème pâtissière, une crème fouettée un peu particulière, de la confiture de framboise faite "minute" et enfin, une couverture de pâte d'amande "maison".

 

Je n'ai pas pu résister, nous en avons mangé le soir même ...deux parts et bien sur, comme d'habitude, ma copine au boulot a pu en profiter...on n'a pas pu se contenter d'une seule part!.

 

 

 

J'ai fait la crème pâtissière et la génoise, la veille, le reste le lendemain matin et la finition pâte d'amande, le soir (d'où des photos pas terribles)

 

 

 

La recette de Mercotte   (histoire du gâteau et recette proposée par Mercotte).

 

 

crèmepâtissière

1er disque de génoise

deuxième et troisième disques découpés

confiture de framboise en 4 mn

crème pâtissière et confiture au milieu. le tout va être recouvert de crème fouettée aux jaunes d'oeufs gélatinés

 le troisième tiers de crème fouettée recouvre le troisième disque, et hop...au frigo. Plus qu'à faire le pâte d'amande

 

 

 

 

Gâteau Princesse ou Princess Tarta (gâteau suédois)

 

Inspiré de http://www.shewhobakes.co.uk (rainbow rose tutorial) et http://shakemyblog.fr/fetes/princess-tarta/

 

 

Faire une crème pâtissière 480g

 

• Blanchir

3 Jaunes, 50 g sucre + 10 g de sucre vanillé, 30 g Maizena

• Détendre avec

300 g de lait chaud, ½ gousse de vanille

Chauffer jusqu'à épaississement et mélanger

20 g de beurre

• Filmer et mettre au frais

 

 

Réaliser une génoise dans un moule rond de 20 cm environ .

 

• Four 160/180°

4 œufs + 150 g de sucre

• Battre pour tripler de volume

+ 70 g de maizena + 70 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique

• Mélanger et ajouter 50 g de beurre fondu

• Verser dans le moule (20 cm) et enfourner pour 25/30 mn

 

 

Faire la confiture :

 

125 g de framboise, 100 g de sucre à confiture, 1 bonne  càs d’eau,

• Petite ébullition pendant 4 mn en remuant

 

 

Préparer la crème fouettée

 

• Battre ensemble 3 jaunes d'oeufs 50 g de sucre glace et 10 g de sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange très léger.
• Dans un petit bol, faire dissoudre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

• Fondre la gélatine essorée dans 3 càs de crème tiède et refroidir
• Ajouter la gélatine/crème au mélange oeufs-sucre.
• Fouetter 250 g de crème liquide très froide et l’ajouter au mélange

• Disposer la moitié de la crème pâtissière sur le premier cercle en faisant un creux. Remplir le centre de la moitié de la confiture (ou mélange fruits rouges) puis mettre le tiers de la crème fouettée.

• Faire de même pour le deuxième disque.

• Finir par le troisième disque et la crème fouettée. Mettre au frigo pour une heure.

 

 

Pâte d’amande

 

200 g d’amande + 200 g de sucre glace et pétrir au crochet en ajoutant ½ càc d’extrait d’amande amère, 55/60 g blanc d’œuf pré battu et faire une pâte.

 

• Mettre de côté un peu de pâte d'amande pour faire la rose (+ colorant rose)

• Mélanger le colorant vert et homogénéiser. Etaler sur papier cuisson saupoudré de sucre glace.

• Poser sur le gâteau à l’aide du papier, enlever l’excédent. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec une rose en pâte d’amande

 

 

Ou bien http://www.donalskehan.com/2013/01/prinsesstarta-swedish-princess-cake/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : Princess TortaGâteau Princessepâte d'amande, crème pâtissièrecrème fouettéeconfiture de framboise, LMPle meilleur pâtissier,Mercotte, princess Tartagâteau suédois   

 

CARDAMOME

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
Tu avais bien raison mon amie,c'est bien la prochaine épreuve de lmp,en tous cas bravo ton princesse torta est superbe!bisousss
Répondre
C
j'ai hâte de voir quels sont les impératifs de Mercotte pour cette réalisation! bises
M
bravo c'est vrai que c'est bon, un gâteau plus de "boulanger" sans aucune nuance péjorative, que pâtissier enfin c'est ce que je pense !
Répondre
C
En tous cas, c'est un gâteau que je classe dans ceux à refaire. J'aime bien essayer certains que tu proposes sur LMP mais pas au point de les refaire régulièrement. de "Torta" mérite de nombreux anniversaires!, merci pour ce gentil mot
J
Bon allez je me dévoue très volontiers pour le manger mais pas..pour le réaliser !!!<br /> Bizous et caresses aux félins
Répondre
C
j'aimerais bien le refaire, comme d'autres d'ailleurs mais Malek grossit à vue d'oeil (enfin, de mon oeil gauche!!!lol) et moi aussi je suis sur une mauvaise pente ascendante! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées