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26 novembre 2015 4 26 /11 /novembre /2015 08:47

J'ai fait ce gâteau suédois sachant qu'il faisait parti du grimoire de Mercotte et qu'il ferait l'objet d'une épreuve technique pour la nouvelle saison. Je me suis alors renseignée sur la façon de faire et j'ai trouvé des variantes...j'ai donc fait ma propre recette en mêlant ces variantes.

 

Le résultat a été à la hauteur de mon attente et en fin de compte, un gâteau facilement réalisable...mais ça , c'est toujours ce que je me dis "après"!

 

Petite, je détestais les gâteaux à la crème; depuis quelques années, je me suis mise à les adorer, comme quoi....les goûts changent en vieillissant!

 

Une génoise, de la crème pâtissière, une crème fouettée un peu particulière, de la confiture de framboise faite "minute" et enfin, une couverture de pâte d'amande "maison".

 

Je n'ai pas pu résister, nous en avons mangé le soir même ...deux parts et bien sur, comme d'habitude, ma copine au boulot a pu en profiter...on n'a pas pu se contenter d'une seule part!.

 

 

 

J'ai fait la crème pâtissière et la génoise, la veille, le reste le lendemain matin et la finition pâte d'amande, le soir (d'où des photos pas terribles)

 

 

 

La recette de Mercotte   (histoire du gâteau et recette proposée par Mercotte).

 

 

crèmepâtissière

1er disque de génoise

deuxième et troisième disques découpés

confiture de framboise en 4 mn

crème pâtissière et confiture au milieu. le tout va être recouvert de crème fouettée aux jaunes d'oeufs gélatinés

 le troisième tiers de crème fouettée recouvre le troisième disque, et hop...au frigo. Plus qu'à faire le pâte d'amande

 

 

 

 

Gâteau Princesse ou Princess Tarta (gâteau suédois)

 

Inspiré de http://www.shewhobakes.co.uk (rainbow rose tutorial) et http://shakemyblog.fr/fetes/princess-tarta/

 

 

Faire une crème pâtissière 480g

 

• Blanchir

3 Jaunes, 50 g sucre + 10 g de sucre vanillé, 30 g Maizena

• Détendre avec

300 g de lait chaud, ½ gousse de vanille

Chauffer jusqu'à épaississement et mélanger

20 g de beurre

• Filmer et mettre au frais

 

 

Réaliser une génoise dans un moule rond de 20 cm environ .

 

• Four 160/180°

4 œufs + 150 g de sucre

• Battre pour tripler de volume

+ 70 g de maizena + 70 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique

• Mélanger et ajouter 50 g de beurre fondu

• Verser dans le moule (20 cm) et enfourner pour 25/30 mn

 

 

Faire la confiture :

 

125 g de framboise, 100 g de sucre à confiture, 1 bonne  càs d’eau,

• Petite ébullition pendant 4 mn en remuant

 

 

Préparer la crème fouettée

 

• Battre ensemble 3 jaunes d'oeufs 50 g de sucre glace et 10 g de sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange très léger.
• Dans un petit bol, faire dissoudre 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

• Fondre la gélatine essorée dans 3 càs de crème tiède et refroidir
• Ajouter la gélatine/crème au mélange oeufs-sucre.
• Fouetter 250 g de crème liquide très froide et l’ajouter au mélange

• Disposer la moitié de la crème pâtissière sur le premier cercle en faisant un creux. Remplir le centre de la moitié de la confiture (ou mélange fruits rouges) puis mettre le tiers de la crème fouettée.

• Faire de même pour le deuxième disque.

• Finir par le troisième disque et la crème fouettée. Mettre au frigo pour une heure.

 

 

Pâte d’amande

 

200 g d’amande + 200 g de sucre glace et pétrir au crochet en ajoutant ½ càc d’extrait d’amande amère, 55/60 g blanc d’œuf pré battu et faire une pâte.

 

• Mettre de côté un peu de pâte d'amande pour faire la rose (+ colorant rose)

• Mélanger le colorant vert et homogénéiser. Etaler sur papier cuisson saupoudré de sucre glace.

• Poser sur le gâteau à l’aide du papier, enlever l’excédent. Saupoudrer de sucre glace et décorer avec une rose en pâte d’amande

 

 

Ou bien http://www.donalskehan.com/2013/01/prinsesstarta-swedish-princess-cake/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : Princess TortaGâteau Princessepâte d'amande, crème pâtissièrecrème fouettéeconfiture de framboise, LMPle meilleur pâtissier,Mercotte, princess Tartagâteau suédois   

 

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commentaires

S
Tu avais bien raison mon amie,c'est bien la prochaine épreuve de lmp,en tous cas bravo ton princesse torta est superbe!bisousss
Répondre
C
j'ai hâte de voir quels sont les impératifs de Mercotte pour cette réalisation! bises
M
bravo c'est vrai que c'est bon, un gâteau plus de "boulanger" sans aucune nuance péjorative, que pâtissier enfin c'est ce que je pense !
Répondre
C
En tous cas, c'est un gâteau que je classe dans ceux à refaire. J'aime bien essayer certains que tu proposes sur LMP mais pas au point de les refaire régulièrement. de "Torta" mérite de nombreux anniversaires!, merci pour ce gentil mot
J
Bon allez je me dévoue très volontiers pour le manger mais pas..pour le réaliser !!!<br /> Bizous et caresses aux félins
Répondre
C
j'aimerais bien le refaire, comme d'autres d'ailleurs mais Malek grossit à vue d'oeil (enfin, de mon oeil gauche!!!lol) et moi aussi je suis sur une mauvaise pente ascendante! bisous

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