...PAs trop le temps avant le soir, j'ai fait ce pain en cocotte avec un temps de levée pas très long puisqu'il n'a subi qu'une seule levée d'environ une heure et hop...au four!
Ma copine du boulot, ce we, ma dit "mais qu'est ce que t'as mis dans ce pain...il est trop bon, vraiment très parfumé!" Je pense que c'est dû aux graines mais aussi à la poolish
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Maj du 22/02/23: Depuis , je ne fais plus que du pain au levain naturel, c'est à dire sans levure.
Je ne renie pas mes anciens pains d'autant qu'avec une poolish il y avait une différence avec ceux qui sont entièrement à la levure mais un pain au levain naturel est bien mieux digéré, toléré car le levain digère le gluten.
En même temps le goût est amélioré car la fermentation est plus longue.
Allez donc visiter mes post sur le sujet et commencez par la poolish...poursuivez par le levain naturel!
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Désolée pour les photos prises de nuit comme souvent quand le pain a levé et passé au four en fin de journée...
Pain mi complet aux graines sur poolish en cocotte
Poolish (100 g d’eau faiblement minéralisée, 1.5 g de levure sèche, 100 g de farine T65)
3 g de levure sèche
215 g d’eau faiblement minéralisée
150 g de farine T110
250 g de farine T65
30 g de graines mélangées
13.5 g de sel gris (9 g de sel blanc)
Poolish : mélanger le tout, énergiquement dans un bol et laisser buller (doubler de volume)
• Préparer le reste du mélange :
• Mettre la levure, l’eau restante, les farines, les graines, le sel dans le robot et pétrir 10 mn.
• Laisser reposer et gonfler pendant au moins 30 mn.
• Quand la poolish est prête, l’ajouter au pâton et pétrir ensemble.
• Laisser gonfler pendant 1 heure
• Donner quelques rabats sur un plan fariné et former une boule
• La disposer dans la cocotte farinée et grigner la pâte avec un couteau à pain
• Fermer la cocotte et enfourner à four froid, mis à 240° pour une heure ( 1h15 si vous aimez une belle croûte foncée.
Mots-clés : pain cocotte, poolish, pain complet
CARDAMOME