750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 octobre 2015 5 16 /10 /octobre /2015 06:44

 

Vu chez ma copine blogueuse Samar et justement envie d'une petite douceur comme le mouscoutchou, facile à faire.

J'ai utilisé de l'huile d'olive et j'ai fait un gros gâteau et deux petits. Pour le gros, j'ai laissé cuire 10 mn de plus

UNe texture de madeleine, plus fine mais que je trouve un peu sèche, en tous cas, avec cette version...à déguster avec un yaourt ou un fromage blanc ou encore une crème anglaise ou de la confiture. Une bonne base pour un gâteau à étages, fourré de crème pâtissière.

 

 

 

Mouscoutchou

 

Ingrédients :

3 œufs
150 g de sucre (sucre vanillé maison pour moi)
100 ml d’huile neutre ou 100 gr de  beurre fondu
100 ml de lait
180 gr de farine
1 cuil. 1/2 de levure de chimique
1 cuil. à soupe d’essence de vanille ou 1 cuil. à café d’extrait de vanille
zeste de citron (facultatif)
sucre glace (pour saupoudrer)

 

Préchauffez le four à 180°C.
Battre les œufs avec le sucre, Incorporer le beurre fondu, puis le lait ainsi que la vanille liquide si besoin (utiliser toujours le batteur).
Incorporer la farine et la levure  ainsi que les zestes de citron, (d'abord en tournant les fouets à la main puis en branchant le batteur) .
Beurrer et fariner un moule ; verser la pâte et enfourner pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson !
Démouler sur  grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : gâteau de ménagegâteau moelleuxtea time,mouscoutchou

 

CARDAMOME

 

 

+gaz    

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Je ne connaissais pas mais en tous cas tu l'as bien réussi. <br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
J
Il est bien joli !!!!<br /> Bisous
Répondre
C
Encore une fois, dommage que tu ne sois pas à côté! bisous
R
Bonjour, je suis un peu moins présente mais je lis, toujours la santé !!! mais devant ce gâteau je craque je vais essayer d' m'en faire un mais petit !!! bon WE<br /> bises
Répondre
C
Je l'ai beaucoup plus apprécié la deuxième fois que j'en ai mangé et avec appétit! (la première fois, j'étais trop "pleine" pour vraiment aimer!!!
C
J'adore ton moule, il met en valeur ton gâteau ! Bonne après midi, Carole
Répondre
C
en 2013, quelqu'un a eu la gentillesse de m'héberger à la Réunion (couch) et m'a donné ce joli moule qu'elle n'utilisait pas; c'est al première fois que je m'en sers. Bon we!
R
Il est super joli ton gâteau, ton moule donne un bel aspect. Bises amicales
Répondre
C
oui c'est vrai et je suis contente d'avoir enfin utilisé ce moule, cadeau d'un gentil couple chez qui j'ai logé à la Réunion en 2013. bises, merci

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées