750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 octobre 2015 5 16 /10 /octobre /2015 06:44

 

Vu chez ma copine blogueuse Samar et justement envie d'une petite douceur comme le mouscoutchou, facile à faire.

J'ai utilisé de l'huile d'olive et j'ai fait un gros gâteau et deux petits. Pour le gros, j'ai laissé cuire 10 mn de plus

UNe texture de madeleine, plus fine mais que je trouve un peu sèche, en tous cas, avec cette version...à déguster avec un yaourt ou un fromage blanc ou encore une crème anglaise ou de la confiture. Une bonne base pour un gâteau à étages, fourré de crème pâtissière.

 

 

 

Mouscoutchou

 

Ingrédients :

3 œufs
150 g de sucre (sucre vanillé maison pour moi)
100 ml d’huile neutre ou 100 gr de  beurre fondu
100 ml de lait
180 gr de farine
1 cuil. 1/2 de levure de chimique
1 cuil. à soupe d’essence de vanille ou 1 cuil. à café d’extrait de vanille
zeste de citron (facultatif)
sucre glace (pour saupoudrer)

 

Préchauffez le four à 180°C.
Battre les œufs avec le sucre, Incorporer le beurre fondu, puis le lait ainsi que la vanille liquide si besoin (utiliser toujours le batteur).
Incorporer la farine et la levure  ainsi que les zestes de citron, (d'abord en tournant les fouets à la main puis en branchant le batteur) .
Beurrer et fariner un moule ; verser la pâte et enfourner pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson !
Démouler sur  grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Mots-clés : gâteau de ménagegâteau moelleuxtea time,mouscoutchou

 

CARDAMOME

 

 

+gaz    

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Je ne connaissais pas mais en tous cas tu l'as bien réussi. <br /> Bon week-end<br /> Bises
Répondre
J
Il est bien joli !!!!<br /> Bisous
Répondre
C
Encore une fois, dommage que tu ne sois pas à côté! bisous
R
Bonjour, je suis un peu moins présente mais je lis, toujours la santé !!! mais devant ce gâteau je craque je vais essayer d' m'en faire un mais petit !!! bon WE<br /> bises
Répondre
C
Je l'ai beaucoup plus apprécié la deuxième fois que j'en ai mangé et avec appétit! (la première fois, j'étais trop "pleine" pour vraiment aimer!!!
C
J'adore ton moule, il met en valeur ton gâteau ! Bonne après midi, Carole
Répondre
C
en 2013, quelqu'un a eu la gentillesse de m'héberger à la Réunion (couch) et m'a donné ce joli moule qu'elle n'utilisait pas; c'est al première fois que je m'en sers. Bon we!
R
Il est super joli ton gâteau, ton moule donne un bel aspect. Bises amicales
Répondre
C
oui c'est vrai et je suis contente d'avoir enfin utilisé ce moule, cadeau d'un gentil couple chez qui j'ai logé à la Réunion en 2013. bises, merci

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pain au levain à l'oignon frit, comment gérer un levain capricieux
    J'ai mis en avant cette photo de la pâte levée plutôt que celle du pain cuit car je la trouve superbe ou plutôt je trouve ces bulles superbes! J'ai eu quelques problèmes de timing pour ce pain au levain et cela peut vous arriver! C'est pourquoi je devais...
  • Remplir son pot avec des feuilles de chou pour les faire fermenter
    Comment bien remplir son pot avec des feuilles de chou dans le but de les faire fermenter? Le tout premier que j'ai fait il y a quelques années m'avait paru un peu dur à faire. Aussi, j'ai eu l'idée de vous faire quelques photos afin de vous faciliter...
  • Maquereau minute à la patate douce régal pas cher pour gens pressés
    Ce plat convient aux personnes qui fuient la viande mais consomment volontiers du poisson ... gras (bonnes graisses), pas cher, hors élevage, et très vite préparé. Si en plus, comme moi ,vous aimez la patate douce blanche - je n'apprécie pas trop la patate...
  • Financiers aux cranberries et aux zestes confits
    Ils sont très faciles à faire ces financiers et permett ent d'utiliser des blancs d'oeuf . pour moi, il me restera à utiliser les jaunes...mais bon! Je fais un long voyage demain pour me rendre chez mon médecin (environ 380km) et il est tellement compréhensif...
  • La Soupe Rustique ou soupe de la Demoiselle
    La demoiselle, c'est ainsi qu'on nomme la carcasse du canard, quand on a enlevé tout le reste (cuisses, magrets, foie gras, aiguillette, ailes). On appelle aussi cette soupe la soupe rustique et croyez moi, c'est un délice qui permet de ne rien perdre....
  • Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef
    Quand j'ai choisi ce titre "Comment cuire un oeuf au plat dans les règles de l'art, comme un chef" j'aurais du écrire "presque...comme un chef" car au dernier moment, l'oeuf a cassé et je n'ai pas encore eu l'occasion de refaire une photo et une novelle...
  • Gâteau Moelleux aux pommes et aux noix à la cannelle
    Un bon classique ce moelleux pommes/noix pour lequel j'ai utilisé un mélange de xylitol et d'érythritol (pas de pic glycémique et faibles calories ou pas du tout). L'ensemble est léger, moelleux à souhait et délicieux avec des noix fraichement ramassées...
  • Cuissot de sanglier mariné au vin rouge, cuisson basse température
    Une amie m'a fait profiter de ce cuissot qui lui a été apporté par un voisin. Je n'aime pas la chasse mais bon...que ce sanglier ne soit pas mort pour rien, il a été cuisiné dans les règles de l'art et je l'ai remercié, essayant de me comporter comme...
  • Rizotto de poivron au boulghour tomate séchée et épices
    Voilà un plat végétarien , épicé mais pas trop enfin, c'est selon votre goût fait avec deux ingrédients principaux, le poivron et le boulghour, auxquels j'ai ajouté de l'oignon nouveau (spring onion). Pour les épices, principalement le curcuma et le piment...
  • Fromage blanc maison au lait de Chèvre qu'en penser?
    Pour ceux qui me lisent régulièrement, vous le savez je suis une adepte du fromage blanc et tout particulièrement celui de brebis dont je raffole. Je fais de temps en temps encore du fromage blanc au lait de vache. J'ai eu envie de tenter le fromage blanc...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées