750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 octobre 2015 5 16 /10 /octobre /2015 06:44

Vu chez ma copine blogueuse Samar et justement envie d'une petite douceur facile à faire.

J'ai utilisé de l'huile d'olive et j'ai fait un gros gâteau et deux petits. Pour le gros, j'ai laissé cuire 10 mn de plus

UNe texture de madeleine, plus fine mais que je trouve un peu sèche, en tous cas, avec cette version...à dégusrter avec un yaourt ou un fromage blanc ou encore une crème anglaise ou de la confiture. Une bonne base pour un gâteau à étages, fourré de crème pâtissière.

 

 

 

Mouscoutchou

 

Ingrédients :

3 œufs
150 g de sucre (sucre vanillé maison pour moi)
100 ml d’huile neutre ou 100 gr de  beurre fondu
100 ml de lait
180 gr de farine
1 cuil. 1/2 de levure de chimique
1 cuil. à soupe d’essence de vanille ou 1 cuil. à café d’extrait de vanille
zeste de citron (facultatif)
sucre glace (pour saupoudrer)

 

Préchauffez le four à 180°C.
Battre les œufs avec le sucre, Incorporer le beurre fondu, puis le lait ainsi que la vanille liquide si besoin (utiliser toujours le batteur).
Incorporer la farine et la levure  ainsi que les zestes de citron, (d'abord en tournant les fouets à la main puis en branchant le batteur) .
Beurrer et fariner un moule ; verser la pâte et enfourner pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson !
Démouler sur  grille et laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

 

 

 Mots-clés : gâteau de ménagegâteau moelleuxtea time,mouscoutchou

 

CARDAMOME

 

 

+gaz    

Partager cet article
Repost0

commentaires

Chris 17/10/2015 09:46

Je ne connaissais pas mais en tous cas tu l'as bien réussi.
Bon week-end
Bises

josiane 16/10/2015 20:27

Il est bien joli !!!!
Bisous

CARDAMOME 17/10/2015 21:58

Encore une fois, dommage que tu ne sois pas à côté! bisous

rolande 16/10/2015 16:57

Bonjour, je suis un peu moins présente mais je lis, toujours la santé !!! mais devant ce gâteau je craque je vais essayer d' m'en faire un mais petit !!! bon WE
bises

CARDAMOME 17/10/2015 21:58

Je l'ai beaucoup plus apprécié la deuxième fois que j'en ai mangé et avec appétit! (la première fois, j'étais trop "pleine" pour vraiment aimer!!!

Carole 16/10/2015 13:51

J'adore ton moule, il met en valeur ton gâteau ! Bonne après midi, Carole

CARDAMOME 17/10/2015 21:54

en 2013, quelqu'un a eu la gentillesse de m'héberger à la Réunion (couch) et m'a donné ce joli moule qu'elle n'utilisait pas; c'est al première fois que je m'en sers. Bon we!

Renee 16/10/2015 10:44

Il est super joli ton gâteau, ton moule donne un bel aspect. Bises amicales

CARDAMOME 17/10/2015 21:55

oui c'est vrai et je suis contente d'avoir enfin utilisé ce moule, cadeau d'un gentil couple chez qui j'ai logé à la Réunion en 2013. bises, merci

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...
  • Brioche classique aux oeufs et au beurre et sa version individuelle garnie de pavot ou sésame
    J'avais envie de manger une bonne brioche au bon goût de beurre.... Rien de plus simple à condition de respecter le moment où on incorpore le beurre, les trois levées, et des oeufs pour tout liquide (juste un soupçon de lait pour la levure) Un conseil:...
  • Pain d'épices peu sucré et facile à faire, à l'orange ou au gingembre ou les deux
    Quand je dis "peu sucré" pour un pain d'épice c'est relatif...difficile de faire très peu sucré, ça reste du pain d'épices.... J'ai cependant diminué au maximum le sucre et à la dégustation, franchement, délicieux mais, je n'aurais pas pu faire moins....
  • Pizza oeufs au bacon
    Un classique pour les œufs mais une nouveauté pour moi car je n'avais jamais fait une pizza oeuf au bacon et croyez moi, c'est délicieux...surtout avec de bons œufs bien jaunes, de poules de jardin! Pour la pâte c'est ICI 3 càs de crème fraiche mélangée...
  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées