Le jour où je n'ai pas trouvé de champignons "sanguins" mais des cormes, j'ai aussi cueilli quelques fruits de l'églantier, des cynorrhodons...Juste une poignée (mon gars manquait de patience) en fait, 109 gr!
J'ai quand même voulu voir ce que ça donnait....
Ce fruit a la particularité de contenir plus de vitamine C que l'orange et cette vitamine, habituellement détruite par la chaleur semblerait ne pas l'être concernant ce fruit
Pas mal la photo...j'aurai voulu la faire comme ça que je n'y serais pas arrivée!
source image google pour la photo des fruits
C'est long mais ça vaut le coup...c'est du velours.... et je vous livre ici ma façon de faire , plutôt pratique
Peser les fruits (109 gr)
Les laver et enlever le pédoncule et la petite queue
Les cuire pendant une bonne demie heure dans de l'eau (à hauteur) et laisser refroidir
Passer au mixeur en ajoutant de d'eau de cuisson si nécessaire
Passer au chinois (passoire)
Remettre ce qui reste dans le reste d'eau de cuisson, au besoin, rajouter un peu d'eau, chauffer et repasser
Renouveler encore l'opération de façon à n'avoir plus que les pépins et poils( quasiment invisibles) dans le fond de la passoire
Mettre la pulpe à chauffer avec le sucre (50 gr, la moitié du fruit)
Cuire à 104° (difficile de voir un "gros boulé", c'est mieux avec un thermomètre)
Verser dans un pot ébouillanté et le retourner jusqu'à complet refroidissement
Goûter!
NB: peu importe la quantité d'eau que vous mettez (enfin, n'en mettez pas un tonneau!) car la concentration en sucre se fera à l'identique avec un temps de cuisson plus ou moins long .
Je crois savoir ce qu'on va faire samedi prochain
Mots-clés : cynorrhodon, églantier,confiture, vitamine C, recette pratique, cueillette sauvage
CARDAMOME
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manou 29/10/2015 19:14
CARDAMOME 30/10/2015 11:53
Chris 24/10/2015 18:18
Renee 23/10/2015 16:23
CARDAMOME 25/10/2015 19:35
NEDn 23/10/2015 10:23
CARDAMOME 23/10/2015 23:07