Le jour où je n'ai pas trouvé de champignons "sanguins" mais des cormes, j'ai aussi cueilli quelques fruits de l'églantier, des cynorrhodons...Juste une poignée (mon gars manquait de patience) en fait, 109 gr!
J'ai quand même voulu voir ce que ça donnait....
Ce fruit a la particularité de contenir plus de vitamine C que l'orange et cette vitamine, habituellement détruite par la chaleur semblerait ne pas l'être concernant ce fruit
Pas mal la photo...j'aurai voulu la faire comme ça que je n'y serais pas arrivée!
source image google pour la photo des fruits
C'est long mais ça vaut le coup...c'est du velours.... et je vous livre ici ma façon de faire , plutôt pratique
• Peser les fruits (109 gr)
• Les laver et enlever le pédoncule et la petite queue
• Les cuire pendant une bonne demie heure dans de l'eau (à hauteur) et laisser refroidir
• Passer au mixeur en ajoutant de d'eau de cuisson si nécessaire
• Passer au chinois (passoire)
• Remettre ce qui reste dans le reste d'eau de cuisson, au besoin, rajouter un peu d'eau, chauffer et repasser
• Renouveler encore l'opération de façon à n'avoir plus que les pépins et poils( quasiment invisibles) dans le fond de la passoire
• Mettre la pulpe à chauffer avec le sucre (50 gr, la moitié du fruit)
• Cuire à 104° (difficile de voir un "gros boulé", c'est mieux avec un thermomètre)
• Verser dans un pot ébouillanté et le retourner jusqu'à complet refroidissement
Goûter!
NB: peu importe la quantité d'eau que vous mettez (enfin, n'en mettez pas un tonneau!) car la concentration en sucre se fera à l'identique avec un temps de cuisson plus ou moins long .
Je crois savoir ce qu'on va faire samedi prochain...
Mots-clés : cynorrhodon, églantier,confiture, vitamine C, recette pratique, cueillette sauvage
CARDAMOME
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