750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
11 septembre 2015 5 11 /09 /septembre /2015 09:09

 

Il existe multiples façons de faire des tomates confites.

Le rendu que je préfère, c'est la texture qui se situe entre la tomate confite et la tomate séchée.

J'en fais depuis les années "restau"...99/2000 et j'ai maintenant trouvé une juste mesure entre la texture que je désire et le côté pratique pour l'obtenir.

En effet on n'a pas tous le temps de surveiller ces petites choses dans le four ou d'attendre pour les déguster à un apéro, ou en déco de plat ou en omelette ou en garniture de plat (pâtes par exemple).

 

Je vous propose ces tomates mi séchées ou tomates confites que vous obtiendrez avec environ deux heures de cuisson à 150°

 

 

 

 

• Dans un plat en inox ou en faience, verser de l'huile d'olive

• Déposer des tomates coupées en deux (la variété pendelotte est idéale, à défaut, la roma). Veillez à ne choisir que des tomates qui ont du goût...je sais...c'est difficile mais j'ai pu en trouver...faites du charme à votre voisin jardinier (celui qui n'utilise pas d'engrais, bien entendu)

• Saupoudrer de sel, de sucre, de poivre et de thym et si vous voulez, d'un peu d'ail finement haché

• Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble

• Enfourner pour deux heures (à 1h30, retourner les demies tomates)

• C'est encore mieux de les laisser dans le four éteint (pour moi, toute la nuit)

 

J'en ai fait quelques pots (à conserver au frigo.

• Remplir les pots (ébouillantés) de tomates en tassant légèrement, et compléter avec de l'huile d'olive.

• Fermer et retourner le pot pendant un moment... (pour moi, quelques heures).

• Garder au frigo ou utiliser rapidement...mais ça se conserve assez bien et de toute façon, ici, faut que je les cache!

 

 

 

Régalez-vous!

 

 

 

 

Mots-clés  : tomatependelotteroma, tomate confitetomate séchée,garniture  

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
Une bonne alternative en effet aux tomates séchées traditionnelles...<br /> Je vais essayer ta recette pour changer de la mienne.<br /> merci pour ce partage !
Répondre
C
Je n'en pas fait mais j'aime bien ta recette.<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
C
Je pense faire quelques pots avec ta recette ! J'adore. Bises, Carole
Répondre
C
A garder au frigo c'est de la semi conserve! et ensuite tu utilises l'huiled 'olive pour plein d'autres trucs. bourre bien les pots ainsi tu mets moins d'huile, bises
R
ha ben voilà je me demandais comment c'était fait. Merci donc. Bisesssss
Répondre
C
c'est la façon la plus classique et parmi les moins longues repectant au mieu la tomate. Y'a plus court mais ça chauffe trop vite la tomate, biiiss
J
Bisous pour une bonne journée
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Tomate cerise cuisinée à la Courgette et à l'Aubergine, Riz rouge et Avoine en grain
    Courgette et aubergine, j'aime beaucoup les deux ; accompagnées de mes tomates cerises du jardin, c'est une merveille. Ces tomates cerises ont été mises en pot avec diverses herbes, de l'ail et de l'huile d'olive, stérilisées et ce sont elles que j'ai...
  • Biscuits moelleux à la compote de pommes, allégé en sucre
    Je vous propose aujourd'hui de délicieux biscuits moelleux à la compote de pomme et allégés en sucre (moitié sucre roux, moitié érytryt). Vous trouverez la recette d'origine sur le lien. Ils sont très faciles à faire et c'est certain, je les referai....
  • Aubergine pâtes au quinoa au saumon ou poulet pour moins de 2€
    Je vous propose cette assiette délicieuse déclinable en version VG si on laisse de côté les protéines animales...elle n'en restera pas moins très parfumée et succulente. => A la base, une préparation d'aubergine au four, vite faite mais qu'est ce que...
  • Cake Fourre Tout légumes, tomate séchée, fromage, lardons
    J'ai récemment fait un cake aux poireaux qui était délicieux; Je suis tombée sur une autre recette, cette fois aux courgettes, aussi, je réitère mais encore avec du poireau! Pour le fromage je modifie et vous propose au lieu de la mozzarelle, de la cancoillotte...
  • Cake yaourt et crème, sucre de bouleau allégé parfum vanille et rhum
    Vous le connaissez le fameux gâteau au yaourt! Cette fois je l'ai fait dans un moule à cake, tout simple mais parfumé rhum est vanille, allégé en sucre (de bouleau) et en huile (d'olive). Une autre différence, c'est le yaourt au lait de brebis (et de...
  • Compote de rhubarbe au sucre de bouleau
    Cette compote de rhubarbe est délicieuse, sucrée au xylitol, du sucre de bouleau (pas de pic glycémique et moins calorique)et je n'en ai pas mis beaucoup. Ma rhubarbe était magnifique aussi elle a mérité une coupe! J''ai utilisé les feuilles de rhubarbe...
  • Galette VG Zéro déchet aux lentilles, orties, , avoine, légumes et cancoillotte
    Pour ceux qui n'ont pas encore craqué sous mes multiples publications de galettes VG...lol Je vous invite à les essayer tant c'est bon , peu calorique, nutritif et ZERO déchet. Pour 17 galettes d'environ 22 gr. , compter environ 40 calories chacune et...
  • Crackers parchemin sur levain au sésame
    Vous le savez, j'utilise beaucoup mon levain et il arrive parfois que j'en aie de reste (on appelle ça du "levain écarté"). Cependant, depuis que j'ai fait ces crackers Il n'y a pas très longtemps, je fais exprès d'avoir du levain de trop tant ces crackers...
  • Filet mignon de porc séché
    J'ai déjà fait du magret séché; cette fois j'ai voulu essayer avec un morceau de filet mignon de porc. Pour sécher ce morceau de filet j'ai choisi une belle variété de qualité, locale, animal qui a vécu en liberté et, fin de vie dans le respect (certitude...
  • Cake à la banane et aux noix peu calorique peu sucré
    Je pense qu'il doit exister de nombreuses versions du cake à la banane et celle-ci est celle que j'ai goûtée chez ma voisine. J'ai déjà publié un cake la banane différent avec des nuances (farine, sucre, beurre...). . Ce cake est léger et peu calorique...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées