Il existe multiples façons de faire des tomates confites.
Le rendu que je préfère, c'est la texture qui se situe entre la tomate confite et la tomate séchée.
J'en fais depuis les années "restau"...99/2000 et j'ai maintenant trouvé une juste mesure entre la texture que je désire et le côté pratique pour l'obtenir.
En effet on n'a pas tous le temps de surveiller ces petites choses dans le four ou d'attendre pour les déguster à un apéro, ou en déco de plat ou en omelette ou en garniture de plat (pâtes par exemple).
Je vous propose ces tomates mi séchées ou tomates confites que vous obtiendrez avec environ deux heures de cuisson à 150°
• Dans un plat en inox ou en faience, verser de l'huile d'olive
• Déposer des tomates coupées en deux (la variété pendelotte est idéale, à défaut, la roma). Veillez à ne choisir que des tomates qui ont du goût...je sais...c'est difficile mais j'ai pu en trouver...faites du charme à votre voisin jardinier (celui qui n'utilise pas d'engrais, bien entendu)
• Saupoudrer de sel, de sucre, de poivre et de thym et si vous voulez, d'un peu d'ail finement haché
• Verser un filet d'huile d'olive sur l'ensemble
• Enfourner pour deux heures (à 1h30, retourner les demies tomates)
• C'est encore mieux de les laisser dans le four éteint (pour moi, toute la nuit)
J'en ai fait quelques pots (à conserver au frigo.
• Remplir les pots (ébouillantés) de tomates en tassant légèrement, et compléter avec de l'huile d'olive.
• Fermer et retourner le pot pendant un moment... (pour moi, quelques heures).
• Garder au frigo ou utiliser rapidement...mais ça se conserve assez bien et de toute façon, ici, faut que je les cache!
Régalez-vous!
Mots-clés : tomate, pendelotte, roma, tomate confite, tomate séchée,garniture
CARDAMOME