750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 août 2015 7 23 /08 /août /2015 07:48

Hebergeur d'image

Samedi nous nous sommes réunis pour un BBQ chez une copine, nous étions 12...ou plutôt 13...à la fin

J'avais proposé le dessert avec des petits gâteaux miniature et je n'ai pas pu m'empêcher d'apporter également le pain, une belle boule bien alvéolée qui a eu son succès.

 

Alors voilà ce que j'ai réalisé:

 

Hebergeur d'image

• mini verrines cheesecake Mara des bois.

mascarpone, crème, spéculos et mara des bois....coulis et fruit. Verrines récupérées lors du dernier pot de départ en retraite chez nous; "rien ne se crée, rien ne se perd, tout se transpoorme"...plus que d'actualité

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

best chocolate sheet cake (fondant texan au chocolat)

J'ai fait des mini Best...c'est plus de travail que faire une grosse plaque, qu'on pourrait couper en petits carrés...à vous de voir

 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

pithiviers (en fait, une galette des rois)

Une galette à la frangipane (pour moi, pas de crème frangipane mais bien une frangipane, sans beurre et sans crème pâtissière. J'ai découpé un rectangle dans le rond, puis j'ai détaillé en petits carrés. Le reste n'a pas été jeté, vous pensez bien!

 

 

Hebergeur d'image

• tartelettes au sureau

Le must ici c'est bien sûr les graines de sureau (arbre marseillais, du côté de l'Estaque) mais surtout, la pâte sablée que j'ai trouvée ici (chez Mercotte), c'est une "tuerie".

 

 

Hebergeur d'image

mini baba chantilly au gingembre confit maison

J'ai fait le sirop sans rhum, avec une légère réduction de jus d'orange sucré. On pourra rajouter un soupçon de rhum individuellement si on le désire.

J'ai fait une crème chantilly avec 35 g de mascarpone et 110 g de crème auxquels j'ai ajouté 30 g de gingembre confit/sirop haché. J'ai décoré la crème avec un bâtonnet de gingembre confit et deux boules de groseille (pour la couleur)

 

Pour nous, j'ai emporté 60 gâteaux mais il en restait à la maison entre 5 et 25 de chaque spécimen. Autant vous dire que le reste de la semaine va être chargée en dégustation!

Pour trois d'entre eux, vous pourrez voir les recettes sur les liens, plus les petites explications spécifiques notées  dessous.

Je vous décrirai le processus dans les jours qui viennent, pour les deux autres.

 

Mots-clés  : gâteaux de soiréedessert,mignardises,mini gâteauréceptionmini verrine  

 

CARDAMOME

 

        

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Une jolie farandole de desserts.
Bisous
Répondre
C
du boulot...je suis contente, les photos rendent bien et j'ia eu raison de les faire chez moi car dans la voiture, une tartelette a valsé sous le siège avant...retrouvée intacte!) bzzzz
R
tu as accompli un sacré boulot mais les convives ont étés comblés nul doute. Bizzzzzzz
Répondre
C
en gros, deux jours de travail, si je compte aussi le pain (mais lui ne me rend pas plus de 3 x 5 mn) et couchée à 2h la veille de notre déjeuner (j'aurais pu, me coucher à 1h mais je n'ai pas pu m'empêcher de passer le chiffon et nettoyer le sol de l'appart, les chats avaient joué avec un grain de raisin...) Bzzz
M
une bien belle fête gourmande ! bravo !
Répondre
C
Merci Mercotte, d'être venue me faire un petit coucou; je sais que tu es quelqu'un de très occupé et j'apprécie d'autant plus, au moins autant que cette pâte sablée vue chez toi, utilisée pour les tartelettes au sureau. 0 bientôt!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Chips d'épluchures de Pommes de Terre anti gaspi et faible apport en glucides
    De nombreux grands chefs ont utilisé des épluchures pour en faire des chips, une excellente façon de ne rien jeter et en plus, vous pouvez me croire, c'est délicieux! Bien entendu, il ne peut s'agir que de légumes bio, non pesticidés, non engraissés,...
  • Biscuit aux noix et aux pommes, crème au beurre couverture chocolat amandes
    J'ai découvert cette pâtisserie sur une des videos qui passent sur FB...pas gardé le lien mais voici ...j'ai ajouté la concassée de pommes aux raisins . Mon conseil, pour la couche de crème, la faire moins épaisse que moi, je pense que ce sera mieux....
  • Brioche des Rois au levain naturel
    C'est la première brioche des Rois que je fais avec levain naturel (sans levure). Je suis plutôt satisfaite.! En fait j'ai subi la perte...ou presque, de mon levain; ayant du le rafraichir plusieurs fois, je me suis retrouvée avec beaucoup plus de levain...
  • Crudités détox aux endives, chou chinois, betterave lacto fermentée
    Je vous propose en cette période post fêtes, cette assiette de crudités "détox" qui pourra être suivie d'un riz complet et légumes au wok (le post suivra prochainement) Cette assiette vous apportera plein de nutriments utiles pour une bonne immunité et...
  • Gingembre confit maison
    Je vous ai souvent cité le gingembre en ingrédients au long de mes articles de cuisine ou de pâtisserie. Je vais ai même renvoyés vers ce lien (pomme et gingembre confit) mais en fait, je n'avais jamais vraiment consacré un article entier à cette recette,...
  • Gâteau délicieux facile sans farine ni beurre ni lait
    Ce gâteau peut être fait très simplement en 5 mn. A votre guise, citron ou orange...j’ai choisie orange parce qu’il m’en restait une J’ai utilisé de la poudre d’amande complète et la quantité de sucre est relativement peu élevée. 4 blancs d’oeuf (140...
  • Galette provençale à la frangipane, pâte maison
    Je remonte cette recette de galette à la frangipane pour que vous puissiez vite la faire dès demain matin. Si vous suivez bien les conseils vous n'aurez aucun mal pour réaliser pâte et garniture Je viens d'expérimenter cette pâte feuilletée vue chez Sarah...
  • Babka à la frangipane (brioche des Rois)
    La Babka est une brioche des Rois garnie le plus souvent de chocolat mais quelquefois d'une crème d'amande type frangipane. pour celle-ci j'ai utilisé ma recette de frangipane authentique, sans beurre ni farine. Normalement on en fait une torsade en cercle......
  • Pavé croustillant praliné au chocolat, crème anglaise au café
    Joli souvenir que ce pavé qui a ravi les papilles de certains du temps de mon restau...n'est-ce pas, Maguy! Je ”remonte” cette recette qui pourra peut être inspirer certains retardataires... (article d’origine, 29 mars 2011) Je ne l'avais jamis refait...
  • Petit Fondant Trish Deseigne réduit en sucre
    Ce fondant est cuit dans un moule de 16 cm, un cercle sur lequel je pose un papier alu collé à l'huile (le fond) afin que l'appareil ne coule pas dessous pendant la cuisson. Il est moins sucré que celui d'origine et tout aussi délicieux. Reprendre exactement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées