Comme je vous le disais lors de ma dernière publication, j'ai découvert cette pâte sablée chez Mercotte.
Elle est très facile à faire et je vous invite à voir l'original chez elle.
J'ai divisé les quantités et je vous propose cette pâte avec environ la moitié des ingrédients (un peu plus); respectez bien toutes les quantités.
Avec cette quantité j'ai pu réaliser 30 tartelettes pour un déjeuner chez une collègue et il m'en reste encore un pour 8 ou 10 biscuits sablés.
125 g de beurre pommade
2 g de sel (3 g de sel gris pour moi)
95 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
53 g d'oeuf (c'était juste le poids de l'oeuf que j'ai utilisé)
65 g de farine T55
185 g de farine T45
Pour la crème d'amande
Mélanger 50g de beurre avec 50 g de sucre
Ajouter 50 g de poudre d'amande, puis 50 g d'oeuf
Ajouter enfin 25 g de crème liquide entière
Pour le sureau
Le sureau a la particularité d'être un peu amer.
J'ai d'abord essayé avec 20% de sucre (mariné) mais c'était encore très amer aussi, j'ai fait une "demie confiture" avec 50% de sucre (au total) en la cuisant rapidement au gros boulé.
Décor avec du sucre neige, je n'en ai pas, j'ai mis sucre glace (qui a peu tenu!)
Etaler entre 2 feuilles de papier guitare
• Dans la cuve du robot mélanger à petite vitesse le beurre pommade avec le sel fin et le sucre glace.
• Ajouter la poudre d’amande, les oeufs, et la farine T55 ( ne pas trop le travailler).
• Ajouter ensuite la farine T45 et mélanger sans trop travailler.
• Étaler entre 2 feuilles guitare (ou deux papiers cuisson) et réserver quelques heures au réfrigérateur.
• Foncer les tartes et laisser à nouveau 1/2 heure au frais (j'ai utilisé un emporte pièce à bords festonnés mais un verre peut faire l'affaire)
• Précuire les fonds à 160/170° pendant 10 à 12 min. Laisser refroidir.
• Ajouter un peu de crème d'amande, mettre au frigo penant 10 mn puis enfourner à 170° pendant 15/20 mn
• Laisser refroidir puis garnir de sureau
Mots-clés : tarte au sureau, tartelette,mignardise, sureau, fruits rouges, pâte sablée
CARDAMOME