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25 août 2015 2 25 /08 /août /2015 07:09

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Comme je vous le disais lors de ma dernière publication, j'ai découvert cette pâte sablée chez Mercotte. Elle est très facile à faire et je vous invite à voir l'original chez elle. J'ai divisé les quantités et je vous propose cette pâte avec environ la moitié des ingrédients (un peu plus); respectez bien toutes les quantités.

Avec cette quantité j'ai pu réaliser 30 tartelettes et il m'en reste encore un pour 8 ou 10 biscuits sablés.

 

125 g de beurre pommade

2 g de sel (3 g de sel gris pour moi)

95 g de sucre glace

30 g de poudre d'amande

53 g d'oeuf (c'était juste le poids de l'oeuf que j'ai utilisé)

65 g de farine T55

185 g de farine T45

 

Pour la crème d'amande

Mélanger 50g de beurre avec 50 g de sucre

Ajouter 50 g de poudre d'amande, puis 50 g d'oeuf

Ajouter enfin 25 g de crème liquide entière

 

Pour le sureau

Le sureau a la particularité d'être un peu amer.j'aid 'abord essayé avec 20% de sucre (mariné) mais c'était encore très amer aussi, j'ai fait une "demie confiture" avec 50% de sucre (au total) en la cuisant rapidement au gros boulé. 

Décor avec du sucre neige, je n'en ai pas, j'ia mis sucre glace (qui a peu tenu!)

 

Hebergeur d'image

Etaler entre 2 feuilles de papier guitare

 

Dans la cuve du robot mélanger à petite vitesse le beurre pommade avec le sel fin et le sucre glace.

Ajouter la poudre d’amande, les oeufs, et la farine T55 ( ne pas trop le travailler).

Ajouter ensuite  la farine T45 et mélanger sans trop travailler.

Étaler entre 2 feuilles guitare (ou deux papiers cuisson)  et  réserver quelques heures au réfrigérateur.

Foncer les tartes et laisser à nouveau 1/2 heure au frais  (j'ai utilisé un emporte pièce à bords festonnés mais un verre peut faire l'affaire)

Précuire les fonds à 160/170° pendant 10 à 12 min. Laisser refroidir.

Ajouter un peu de crème d'amande, mettre au frigo penant 10 mn puis enfourner à 170° pendant 15/20 mn

Laisser refroidir puis garnir de sureau

 

 

 

Mots-clés  : tarte au sureautartelette,mignardisesureaufruits rougespâte sablée 

 

CARDAMOME

 

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commentaires

C
Des tartelettes au sureau.
Je n'en ai jamais mangé. Les tiennes doivent être bonnes.
Il y a quelques années j'avais de la confiture de sureau.
Bon dimanche
Bisous
Répondre
S
je mets toujours des amandes dans ma pâte sablée,ça change tout je trouve!de belles tartelettes !gros bisous j'espère que tout va bien pour toi!
Répondre
C
Merci, au travail c'est de plus en plus dur et ça ne va pas en s'améliorant. Suppréssion de postes infirmiers et malades de plus en plus durs (toxico). Maaaaare, encore deux ans à faire si je veux avoir assez pour "mes 20 dernières années et du rab si Dieu veut". Bonne nuit! Bises
P
On en fait qu'une bouchée de ces p'tits desserts.
Répondre
C
C'est clair qu'avec une telle pâte, la tarte doit être sublime.
Je ne sais pas trop où trouver du sureau par chez moi.
J'aurais bien goûter une part pour mon goûter !
Bonne journée, Carole
Répondre
C
...deux variétés...
C
je bénis le ciel le jour où ma copine m'a dit que l'arbre en descendant de la clinique était un sureau! cette année, ils l'ont presque rasé parce qu'il gênait dans le virage...ignoble! Il me reste encore un peu de confiture...il y a beaucoup de sureau en cévennnes, ardèche cantal... et bouches du rhône, probablement ailleurs aussi. Attention, deux vérités de sureau; le bon c'est l'arbre qui dépasse 2 ou 3 mètres et dont les fleurs sont tombantes (l'autre est petit et les fleurs sont dressées). Merci pour la visite!
R
Maman aime le sureau qu'elle fait beaucoup en confiture et tisane mais je vais lui donner cette recette ça la changeras. Bisoussssss
Répondre

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