750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 août 2015 2 25 /08 /août /2015 07:09

Hebergeur d'image

Comme je vous le disais lors de ma dernière publication, j'ai découvert cette pâte sablée chez Mercotte. Elle est très facile à faire et je vous invite à voir l'original chez elle. J'ai divisé les quantités et je vous propose cette pâte avec environ la moitié des ingrédients (un peu plus); respectez bien toutes les quantités.

Avec cette quantité j'ai pu réaliser 30 tartelettes et il m'en reste encore un pour 8 ou 10 biscuits sablés.

 

125 g de beurre pommade

2 g de sel (3 g de sel gris pour moi)

95 g de sucre glace

30 g de poudre d'amande

53 g d'oeuf (c'était juste le poids de l'oeuf que j'ai utilisé)

65 g de farine T55

185 g de farine T45

 

Pour la crème d'amande

Mélanger 50g de beurre avec 50 g de sucre

Ajouter 50 g de poudre d'amande, puis 50 g d'oeuf

Ajouter enfin 25 g de crème liquide entière

 

Pour le sureau

Le sureau a la particularité d'être un peu amer.j'aid 'abord essayé avec 20% de sucre (mariné) mais c'était encore très amer aussi, j'ai fait une "demie confiture" avec 50% de sucre (au total) en la cuisant rapidement au gros boulé. 

Décor avec du sucre neige, je n'en ai pas, j'ia mis sucre glace (qui a peu tenu!)

 

Hebergeur d'image

Etaler entre 2 feuilles de papier guitare

 

Dans la cuve du robot mélanger à petite vitesse le beurre pommade avec le sel fin et le sucre glace.

Ajouter la poudre d’amande, les oeufs, et la farine T55 ( ne pas trop le travailler).

Ajouter ensuite  la farine T45 et mélanger sans trop travailler.

Étaler entre 2 feuilles guitare (ou deux papiers cuisson)  et  réserver quelques heures au réfrigérateur.

Foncer les tartes et laisser à nouveau 1/2 heure au frais  (j'ai utilisé un emporte pièce à bords festonnés mais un verre peut faire l'affaire)

Précuire les fonds à 160/170° pendant 10 à 12 min. Laisser refroidir.

Ajouter un peu de crème d'amande, mettre au frigo penant 10 mn puis enfourner à 170° pendant 15/20 mn

Laisser refroidir puis garnir de sureau

 

 

 

Mots-clés  : tarte au sureautartelette,mignardisesureaufruits rougespâte sablée 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Des tartelettes au sureau.<br /> Je n'en ai jamais mangé. Les tiennes doivent être bonnes.<br /> Il y a quelques années j'avais de la confiture de sureau.<br /> Bon dimanche<br /> Bisous
Répondre
S
je mets toujours des amandes dans ma pâte sablée,ça change tout je trouve!de belles tartelettes !gros bisous j'espère que tout va bien pour toi!
Répondre
C
Merci, au travail c'est de plus en plus dur et ça ne va pas en s'améliorant. Suppréssion de postes infirmiers et malades de plus en plus durs (toxico). Maaaaare, encore deux ans à faire si je veux avoir assez pour "mes 20 dernières années et du rab si Dieu veut". Bonne nuit! Bises
P
On en fait qu'une bouchée de ces p'tits desserts.
Répondre
C
C'est clair qu'avec une telle pâte, la tarte doit être sublime. <br /> Je ne sais pas trop où trouver du sureau par chez moi. <br /> J'aurais bien goûter une part pour mon goûter ! <br /> Bonne journée, Carole
Répondre
C
...deux variétés...
C
je bénis le ciel le jour où ma copine m'a dit que l'arbre en descendant de la clinique était un sureau! cette année, ils l'ont presque rasé parce qu'il gênait dans le virage...ignoble! Il me reste encore un peu de confiture...il y a beaucoup de sureau en cévennnes, ardèche cantal... et bouches du rhône, probablement ailleurs aussi. Attention, deux vérités de sureau; le bon c'est l'arbre qui dépasse 2 ou 3 mètres et dont les fleurs sont tombantes (l'autre est petit et les fleurs sont dressées). Merci pour la visite!
R
Maman aime le sureau qu'elle fait beaucoup en confiture et tisane mais je vais lui donner cette recette ça la changeras. Bisoussssss
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pains burger maison super moelleux pour un special Wagyu
    J'ai déjà proposé des pains burgers il y a fort longtemps et je reitère avec une version tres moelleuse et une astuce. En effet les pains burgers sont généralement plus plats que bombés aussi, je vous donne une astuce pour les faire plus plats. Ici, monsieur...
  • Tarte feuilletée aux pommes base Frangipane
    Je pense que ce sont les dernieres pommes que j'achète car elles commencent à ne plus avoir trop de goût (séjour frigo après récolte). Aussi j'ai décidé de faire une tarte aux pommes qui peut en consommer pas mal, peut être ferai-je aussi une Tatin......
  • Pâtés impériaux 12 portions
    Nous les avons mangés ce midi... des pâtés impériaux faits juste avant en peu de temps. J’ai utilisé de la chair à saucisse prise chez mon boucher. J’ai l’habitude et, un goût pour des rouleaux ou nems... bien relevés aussi, pour le piment, faites selon...
  • Pâtes à la romaine aux pois chiches
    Cette recette est de Laurent Mariotte et circule pas mal sur la blogosphère. Une association entre pâtes, tomate, pois chiches et senteurs de Provence à laquelle sont ajoutés parfois des filets d’anchois. Prendre des pâtes qui pourront garder la sauce....
  • Moelleux à la ganache de chocolat noir
    Je remercie "PetiteFaim" chez qui j'ai découvert cette recette excellente de gâteau. Ce gâteau est peu sucré (11%/ reste des ingrédients) C'est tout de même un gâteau qui apporte environ 2130 calories.... (2050 si vous utilisez du xilitol), donc à déguster...
  • Pizza champignons mozzarelle, pâte au levain
    Cette fois, j'ai voulu une pâte à levain pour cette pizza mais si vous faites votre recette comme pour cette pâte à pizza classique, ça ira très bien aussi. L'avantage c'est que la pâte au levain se digère bien mieux et il y a ce petit goût en plus.......
  • Filet de Perche aux pleurottes, sauce citronnée à la crème
    Je ne vous présente pas souvent de poisson mais, fiston ayant fait ainsi des pavés de cabillaud, j'ai eu envie de faire ce filet de Perche avec la meme sauce mais une garniture différente. On pourra tout de même ajouter un riz créole pour les plus affamés......
  • Entremet à la crème pâtissière au chocolat blanc
    Ce gâteau prévu pour 10/12 portions peut être découpé, en 16 à 18 petits gâteaux de soirée, donc, idéal pour une réception (doser au prorata). La garniture est faite à partir d'une crème pâtissière à la crème et au chocolat blanc. Il est souple, délicat,...
  • Comment cuire les Frites moins grasses et pour un Croustillant durable, Astuce
    Je me ferai sûrement ”jeter” par nos amis belges et aussi par mon pauvre Papa qui me donna en son temps toutes les indications pour des frites parfaites.....deux bains d’huile dont le premier à moindre température et surtout, le lavage et séchage des...
  • Les biscuits de Grand-Mère, bons, simple et rapide
    J'ai découvert cette recette sur google, vous savez...quand on ouvre la page, il y a parfois de bonnes trouvailles! J'en essaie quelques unes et vous avez mon avis ensuite! "Samant"a nous propose cette recette de biscuits vite faits, sans prise de tête...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées