750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 août 2015 2 25 /08 /août /2015 07:09

 

Comme je vous le disais lors de ma dernière publication, j'ai découvert cette pâte sablée chez Mercotte.

Elle est très facile à faire et je vous invite à voir l'original chez elle.

J'ai divisé les quantités et je vous propose cette pâte avec environ la moitié des ingrédients (un peu plus); respectez bien toutes les quantités.

Avec cette quantité j'ai pu réaliser 30 tartelettes pour un déjeuner chez une collègue et il m'en reste encore un pour 8 ou 10 biscuits sablés.

 

 

 

 

125 g de beurre pommade

2 g de sel (3 g de sel gris pour moi)

95 g de sucre glace

30 g de poudre d'amande

53 g d'oeuf (c'était juste le poids de l'oeuf que j'ai utilisé)

65 g de farine T55

185 g de farine T45

 

 

Pour la crème d'amande

 

Mélanger 50g de beurre avec 50 g de sucre

Ajouter 50 g de poudre d'amande, puis 50 g d'oeuf

Ajouter enfin 25 g de crème liquide entière

 

 

 

Pour le sureau

 

Le sureau a la particularité d'être un peu amer.

J'ai d'abord essayé avec 20% de sucre (mariné) mais c'était encore très amer aussi, j'ai fait une "demie confiture" avec 50% de sucre (au total) en la cuisant rapidement au gros boulé. 

Décor avec du sucre neige, je n'en ai pas, j'ai mis sucre glace (qui a peu tenu!)

 

 

 

Etaler entre 2 feuilles de papier guitare

 

 

• Dans la cuve du robot mélanger à petite vitesse le beurre pommade avec le sel fin et le sucre glace.

• Ajouter la poudre d’amande, les oeufs, et la farine T55 ( ne pas trop le travailler).

• Ajouter ensuite  la farine T45 et mélanger sans trop travailler.

• Étaler entre 2 feuilles guitare (ou deux papiers cuisson)  et  réserver quelques heures au réfrigérateur.

Foncer les tartes et laisser à nouveau 1/2 heure au frais  (j'ai utilisé un emporte pièce à bords festonnés mais un verre peut faire l'affaire)

• Précuire les fonds à 160/170° pendant 10 à 12 min. Laisser refroidir.

• Ajouter un peu de crème d'amande, mettre au frigo penant 10 mn puis enfourner à 170° pendant 15/20 mn

• Laisser refroidir puis garnir de sureau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : tarte au sureautartelette,mignardisesureaufruits rougespâte sablée 

 

CARDAMOME

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Des tartelettes au sureau.<br /> Je n'en ai jamais mangé. Les tiennes doivent être bonnes.<br /> Il y a quelques années j'avais de la confiture de sureau.<br /> Bon dimanche<br /> Bisous
Répondre
S
je mets toujours des amandes dans ma pâte sablée,ça change tout je trouve!de belles tartelettes !gros bisous j'espère que tout va bien pour toi!
Répondre
C
Merci, au travail c'est de plus en plus dur et ça ne va pas en s'améliorant. Suppréssion de postes infirmiers et malades de plus en plus durs (toxico). Maaaaare, encore deux ans à faire si je veux avoir assez pour "mes 20 dernières années et du rab si Dieu veut". Bonne nuit! Bises
P
On en fait qu'une bouchée de ces p'tits desserts.
Répondre
C
C'est clair qu'avec une telle pâte, la tarte doit être sublime. <br /> Je ne sais pas trop où trouver du sureau par chez moi. <br /> J'aurais bien goûter une part pour mon goûter ! <br /> Bonne journée, Carole
Répondre
C
...deux variétés...
C
je bénis le ciel le jour où ma copine m'a dit que l'arbre en descendant de la clinique était un sureau! cette année, ils l'ont presque rasé parce qu'il gênait dans le virage...ignoble! Il me reste encore un peu de confiture...il y a beaucoup de sureau en cévennnes, ardèche cantal... et bouches du rhône, probablement ailleurs aussi. Attention, deux vérités de sureau; le bon c'est l'arbre qui dépasse 2 ou 3 mètres et dont les fleurs sont tombantes (l'autre est petit et les fleurs sont dressées). Merci pour la visite!
R
Maman aime le sureau qu'elle fait beaucoup en confiture et tisane mais je vais lui donner cette recette ça la changeras. Bisoussssss
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...
  • Mon pain VA VITE au levain et mélange de graines
    Mon dernier pain au levain pour ce lundi de Pâques, mon pain "VA VITE" et ...je me suis gavée pour le déjeuner, pris vers 15 h (temps de ressuage!) Protocole quasiment identique sauf que j'ai fait le rafraichi et le pointage dans la même journée et que...
  • Petit merlu aux poireaux sauvages en sauce au curry
    Le petit merlu était surgelé (Pescadora, chez Inter) mais j'en suis vraiment satisfaite et le produit est vraiment à un prix très abordable. Je cueille pas mal de poireaux sauvages en ce moment , c'était l'occasion d'en faire une garniture légèrement...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées