750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
10 août 2015 1 10 /08 /août /2015 06:59

 

Des amis m'ont demandé de leur faire un plat d'agneau un peu relevé...En fait, le curry matsaman est assez relevé alors goutez, quitte à en rajouter. La dose que j'ai indiquée est pour un amateur aguéri....

Je peux vous assurer que, pour ceux qui mangent de la viande, ce curry est une merveille.

Pour moi, ce n'est certes pas tous les jours et là j'en ai  profité...succulent si vous aimez relevé (sinon, diminuez en fonction, le poids de la pâte de curry et augmentez un peu de lait de coco).

Les végétariens à temps complet pourront tout à fait utiliser cette recette avec du tofu  et des légumes (cuisson plus courte, bien sur)

Le riz est là pour tamponner la saveur piquante, et le sucre pour équilibrer, alors ne vous en privez pas.

 

 

 

 

Curry d’agneau matsaman (pour 6 ou 7 personnes)

 

 

8 morceaux de collier d’agneau et 300 g de poitrine

1 bel oignon

Huile d’olive

50 g de curry matsaman (pâte)

1 poivron rouge

Sel, poivre, thym, laurier, romarin

3 gousses d’ail

1 pouce de gingembre

700 gr de riz thaï ou basmati

1 belle tomate réduite en pulpe

1 càs de sucre rapadura ou muscovado

300 gr de lait de coco

4 càs de coriandre fraîche

 

• Saler au gros sel les morceaux de viande et laisser ainsi le temps que l’eau du vitaliseur chauffe

• Les passer pendant 5 mn à la vapeur douce (c'est pour dégraisser un peu)

• Saisir ensuite les morceaux de viande dans de l’huile d’olive puis les mettre dans une cocotte minute

• Saisir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive et le faire suer quelques minutes en remuant.

• Ajouter la pâte de curry, remuer pendant une minute

• Ajouter le poivron coupé en lanières et faire griller une minute

• Ajouter 500 ml d’eau, remuer et passer (réserver les poivrons/oignons).

• Verser le bouillon dans la cocotte avec la viande.

• Saler, poivrer, ajouter les herbes aromatiques, l’ail et le gingembre râpés et  compléter avec de l’eau aux trois quarts du contenu.

• Cuire pendant 45 mn

• Pendant ce temps-là, cuire le riz créole (eau salée et thym).

• A la fin, ouvrir la cocotte, réduire le jusen remuant; 

• Ajouter la pulpe de tomate, le sucre, cuire encore une minute.

• Ajouter le lait de coco, les poivrons/oignons réservés, la moitié de la coriandre et cuire encore une minute en remuant.

• Ajouter le reste de coriandre, remuer et servir avec le riz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : agneaulait de coco,curry matsaman 

 

CARDAMOME

  

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

N
Que de saveurs. Je suis sure d'adorer.<br /> A bientôt
Répondre
C
Ce curry d'agneau a l'air délicieux.<br /> Hier soir j'ai fait du poulet aux épices aux petits légumes. C'était bon.<br /> Bon mardi<br /> Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Désolée pour mon absence indéterminée
    J'ai le regret de vous dire que j'ai du me faire opérer de la hanche et que je suis en convalescence rééducation. Mais, malheureusement avec un pied immobilisé, mort, du fait de l'atteinte du nerf sciatique.... Je ne sais si je le récupérerai un jour....
  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées