750 grammes
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26 juin 2015 5 26 /06 /juin /2015 07:00

 

J'ai fait ce pain que j'appelle "paillasson" avant de partir en cure, le dernier, pour en laisser un peu à monsieur!

 

Vous pouvez aussi aller voir le pain paillasson aux olives avec de super trous, fait dans un four d'appoint en cure.

 

*

Maj du 23/02/23: Depuis , je ne fais plus que du pain au levain naturel, c'est à dire sans levure.

Je ne renie pas mes anciens pains d'autant qu'avec une poolish il y avait une différence avec ceux qui sont entièrement à la levure mais un pain au levain naturel est bien mieux digéré, toléré car le levain digère le gluten.

En même temps le goût est amélioré car la fermentation est plus longue.

Allez donc visiter mes post sur le sujet et commencez par la poolish...poursuivez par le levain naturel!

*

 

 

Si vous n'avez pas le temps supprimez l'opération poolish et la deuxième levée (vous aurez alors le simple "pain sans pétrissage" mais si vous voulez avoir une belle mie et de beaux trous, un pain qui se garde bien, faites celui-ci)

 

 

 

 

 

Pour 500 gr de farine, base T65

20% T150

40% T110

50 g tomate séchée coupées en morceaux

poolish 100 / 100 / 1,5 gr levure saf

 

 

 

• Assemblage poolish + le reste de farine et d'eau (72% d'hydratation soit 360 à 380 gr d'eau selon la force de la farine) + 13,4 gr de sel gris + 2,5 gr de levure saf.

• 5 heures de levée, puis rabats puis 3 heures

• Cuisson 275° pendant 10 mn puis 220° pendant 20 mn

• Refroidir sur grille

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés : pain paillasson complettomate séchéepain tradition 

CARDAMOME

 

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commentaires

C
Dommage que je n'aie pas plus de monde à la maison ( nous sommes deux) car j'aime tellement faire du pain qui est d'ailleurs chaque fois légèrement différent (bcp de facteurs dépendants comme l'humidité de l'air, le temps de levée etc).<br /> J'ai hâte de pouvoir m'acheter un grand four vapeur car la vapeur donne d'excellent résultat au vu de ce que je fais quand je cuis ce pain avec l'omnicuiseur.. Biiises à toutes trois
Répondre
R
très beau pain nul doute il doit être bon. Bisesssssss
Répondre
C
Il donne envie :-)<br /> Bon week-end<br /> Bisous
Répondre
J
miiiiiaaaaaamm !<br /> et tes mains ?<br /> Bisous
Répondre

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