Je tiens ce gâteau de Ree Drummond du blog "The pionner woman cooks", elle l'appelle "the best texas chocolatesheet cake"
et vu aussi ici: http://www.bigrigsnlilcookies.com/search?q=best+texas+chocolate+sheet+cake
J'ai tout traduit et noté en poids la recette car nous français, nous avons besoin de mesures précises en pâtisserie...enfin, moi oui!
Allez voir les photos du déroulement de la recette sur le site original.
C'est drôle car le jour où j'ai fait ce gâteau, je recevais un américaine venant du Colorado...pas fait exprès...peu de temps avant, je suis tombée sur le site américain !
Pour le glaçage c'est du sucre glace qu'il faut utiliser mais je me suis trompée (eh oui, là-bas ils disent "powdered sugar" pour "sucre glace" et chez nous on a le sucre en poudre!!!) mais pas grave ça l'a fait quand même.
Certes, c'est un fondant très riche mais...nous le valons bien et, le chocolat, c'est connu ça remonte le moral et c'est bon pour plein de choses!
D'habitude lorsque je fais un nouvelle recette je ne fais que la moitié des quantités mais là...j'ai fait la totale ce qui m'a donné deux gâteaux ou, si vous avez le moule...un gâteau de 33/45
Je mets entre parenthèse la demi mesure).
La prochaine fois que j'en ferai un, je mettrai du gingembre confit dedans
On peut faire 50 portions avec la grosse quantité indiquée
Avec le gâteau (grosse quantité, 5200 calories) et le glaçage (petite quantité, 1955 calories), on a au total 7155 calories, soit 143 calories, ce qui reste tout à fait raisonnable pour un maxi plaisir. (pour un seul gâteau, vous divisez tout par deux et vous obtenez en gros 25 portions soit 143 calories)
En conclusion, un gâteau facile à faire et succulent, il est incroyablement leger en bouche, fondant, et plein de ...chocolat!
Ingrédients
- 270 gr de farine T45 (135)
- 450 gr de sucre (225)
- 1/4 càc de sel (1 pincée)
- 60 gr de cacao amer (30)
- 250 gr de beurre (125)
- 250 ml d'eau bouillante (125)
- 125 ml de babeurre (ou 1 yaourt ou lait + 1 càc de jus de citron) (65)
- 2 œufs (battus) (1)
- 1 càc de bicarbonate de soude (1/2)
- 1 càc de vanille (1/2)
Le glaçage
- Doubler les mesures pour un glaçage plus épais. Franchement avec cette quantité, ça va très bien
- 90 gr de beurre (45)
- 30 gr de cacao amer (15)
- 3 càs de lait (23)
- ½ càc de vanille (1/4 càc)
- 200 gr de sucre glace (125)
- 50 gr de noix de pécan hachées (ou de noix, facultatif) (25)
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter le cacao. Mélanger ensemble.
Ajouter l'eau bouillante, laisser reposer le mélange à ébullition pendant 30 secondes, puis éteindre le feu. Verser sur le mélange de farine et remuer légèrement pour mélanger et refroidir (j'ai utilisé le batteur).
Dans un pichet, versez le babeurre et ajouter les oeufs battus, le bicarbonate de soude, et la vanille et mélanger. Incorporer ce mélange babeurre dans le mélange beurre / chocolat/farine. Verser dans un moule rectangulaire de 33/45 et cuire au four à 180° pendant 20 minutes.
Vérifier avec la lame d'un couteau.
Le glaçage
Alors que le gâteau cuit, faire le glaçage. Hacher finement les noix de pécan. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter le cacao, bien mélanger, puis éteindre le feu. Ajouter le lait, la vanille et le sucre en poudre. Mélanger. Ajouter les pacanes, mélanger et verser sur le gâteau chaud.
Le Texas Sheet Cake est un gâteau traditionnellement cuit sur une plaque à biscuit. Sa texture moelleuse et les principaux ingrédients qui le composent (chocolat, cacao, pacanes) rappellent de loin le brownie mais avec une texture plus légère et fondante.
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