Le chènevis, ce sont des graines de chanvre mais non toxiques.
Voir ce que j'en ai déjà dit à ce sujet dans plusieurs articles, notamment sur les très grandes qualités nutritives (protéines, acides gras essentiels).
Lorsque j'utilise les graines en garniture, je rajoute la même quantité d'eau pour le mélange.
On a alors une mie qui croustille et craque....J'aime bien aussi en griller et en croquer une petite cuillère à café en machant bien, ce qui dévoile un parfum légèrement noisette
Ce pain Paillasson sur poolish est fait à partir
• d'une poolish (100/100/1gr de levure sèche, 3 gr de miel),
• mélangée sans pétrissage (juste mélanger à la cuillère pour humidifier l'ensemble)
• avec le reste des ingrédients (400 gr de farine, 2gr 1/2 de levure sèche, 260 gr d'eau + 50 gr, 13 gr 1/2 de sel gris, 50 gr de graines de chanvre).
Pour le mélange farine j'ai utilisé
100 gr de seigle, 200 gr de farine T110 et 100 gr de farine T65
+ les 100 gr de la poolish
La levée a été de 7 heures (en fait ça dépend du temps que j'ai devant moi mais au moins 4 heures pour ce pain Paillasson...).
Quelques fois je fais des rabats à mi parcours...pas toujours, ça marche quand même mais les rabats redonnent de la force et du corps au pâton
Mettre un peu d'eau dans la cocotte, la refermer, brancher le four omnicuiseur et chauffer 10 mn pour avoir de la vapeur
Cuisson OMNICUISEUR: Verser la pâte dans la lèchefrite recouverte de papier et cuire 45 mn Inversion à 25 mn. Haut maxi et bas maxi 20 mn puis mini
L'avantage de l'omnicuiseur c'est qu'on a une belle croute et une mie bien "grasse", alvéolée et moelleuse, un gros pain unique qui donnera de belles tranches.
Inconvénient, celui de l'utilisation de la cocotte pour la cuisson d'un pain, je ne peux pas lui donner la forme désirée
C'est toujours un régal...
on ne mangerait que ça ... en tartine ou pour "saucer"
Mots-clés : pain paillasson,omnicuiseur, chanvre, pain sans pétrissage, farine complète, poolish, seigle
CARDAMOME