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16 mai 2015 6 16 /05 /mai /2015 06:30

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Le chènevis, ce sont des graines de chanvre mais non toxiques. Voir ce que j'en ai déjà dit à ce sujet dans plusieurs articles, notamment sur les très grandes qualités nutritives (protéines, acides gras essentiels).

Lorsque j'utilise les graines en garniture, je rajoute la même quantité d'eau pour le mélange.

On a alors une mie qui croustille et craque....J'aime bien aussi en griuller et en croquer une petite cuillere à café en machant bien, ce qui dévoile un parfum légèrement noisette

 

Ce pain est fait à partir d'une poolish (100/100/1gr de levure sèche, 3 gr de miel), mélangée sans pétrissage (juste mélanger à la cuillère pour humidifier l'ensemble) avec le reste des ingrédients (400 gr de farine, 2gr 1/2 de levure sèche, 260 gr d'eau + 50 gr, 13 gr 1/2 de sel gris, 50 gr de graines de chanvre).

Pour le mélange farine j'ai utilisé 100 gr de seigle, 200 gr de farine T110 et 100 gr de farine T65 + les 100 gr de la poolish

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La levée  a été de 7 heures (en fait ça dépend du temps que j'ai devant moi mais au moins 4 heures pour ce pain Paillasson...). Quelques fois je fais des rabats à mi parcours...pas toujours, ça marche quand même mais les rabats redonnent de la force et du corps au pâton

Mettre un peu d'eau dans la cocotte, la refermer, brancher le four omnicuiseur et chauffer 10 mn pour avoir de la vapeur

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Cuisson: Verser la pâte dans la lèchefrite recouverte de papier et cuire 45 mn en inversant à 25 mn. Haut maxi et bas maxi 20 mn puis mini

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L''avantage de l'omnicuiseur c'est qu'on a une belle croute et une mie bien "grasse", alvéolée et moelleuse, un gros pain unique qui donnera de belles tranches.

Inconvénient, celui de l'utilisation de la cocotte pour la cuisson d'un pain, je ne peux pas lui donner la forme désirée

 

C'est toujours un régal...on ne mangerait que ça ... en tartine ou pour "saucer"

   

 

Mots-clés  : pain paillasson,omnicuiseurchanvre, pain sans pétrissagefarine complètepoolish 

 

CARDAMOME

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commentaires

R
superbe pain...mummmmm j'ai fait la recette du colombier un régal je ferais un article dès que je peu. Bises et Merci
Répondre
C
aaaah j'étais sure qu'il te plairait, j'ai hâte de voir la photo! bises
M
Il est magnifique ce pain......Une véritable tentation !!!
Bon week-end. Bises réunionnaises.
Répondre
C
même si ça n'est pas la nourriture du paléo de nos origines, (les "ceuilleurs chasseurs pêcheurs") on ne résiste pas très longtemps lorsque j'en fais et difficile d'attendre qu'il refroidisse!
Et encore je ne les mets pas tous ici, j'ai d'ailleurs du mal à me retenir...j'imagine qu'on se lasserait....lol
merci pour le clin d'oeil Réunionnais, bises
G
bonjour carda,
toujours aussi beaux tes pains!
bisous
Répondre
C
alors j'aimerais bien que des amateurs me disent "youpi, j'ai refait ton pain paillasse ou ton pain paillasson! Chaque fois différent d'autant plus si l'on change de garniture ou de mélange de farine.
biiises

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