J'ai longtemps détesté les épinards...ce qu'on peut être bête quand on est gosse...
A présent, j'en ferais tous les jours, seuls ou comme ici avec de bons oeufs de ferme....c'était simple mais délicieux!
De bons oeufs fermiers, bio si possible, peuvent être déclinés selon les garnitures choisies...
Pour varier, pour ceux qui suivent une cure cétogène et qui mangent de temps en temps un peu de charcuterie, on pourra ajouter aux épinards, de la poitrine fumée ou du bacon ou un saumon de qualité, frais ou fumé, ça pourra encore faire un excellent plat du soir ou une entrée (cure cétogène ou non) avec un seul ou deux oeufs.
Pour les non cétogènes, on pourra même ajouter aux épinards quelques croutons de pain grillé.
Pour les végétariens, l'ajout de champignons en lamelles et de tomates séchées fera merveille.
Je ne prévois rien pour ceux qui mangent light car je trouve ça contre nature. Ceci dit par essence, épinards et oeufs sans ajout de crème pourront faire l'affaire si on accepte de se priver d'apport de bons lipides
Les photos ne montent que la version simple, je vous laisse en faire d'autres!
Pour deux personnes, prévoir
250 g d'épinards (pesé crus), 50 g de crème, 1 càs d'huile d'olive ou 10 g de beurre, curcuma ou cumin, sel, poivre, 4 oeufs bio
Selon la version souhaitée, ajouter 2 tranches de saumon, ou deux tranches de bacon ou 50 g de poitrine fumée, des champignons ou / des tomates séchées...
• Comme d'habitude, je cuis les épinards à la vapeur douce (élimination des pesticides et engrais, meilleure conservation des nutriments, respect de la couleur verte, cuisson très rapide en 2 mn).
• Je les reprends à la poêle dans un peu de beurre ou d'huile d'olive, après les avoir égouttés,
• Je rajoute un peu de curcuma ou / et du cumin (en fait, l'épice qu'on veut), de la crème entière, un peu de sel et du poivre noir concassé, du fromage râpé éventuellement, le saumon coupé en morceaux ou le bacon ou rien. Mélanger.
• Je baisse le feu et je casse les oeufs sur les épinards (après avoir fait un petit creux)
• Pour hâter la cuisson du blanc, je mets un couvercle et je surveille afin d'obtenir des oeufs au plat ou des oeufs aveugles mais avec un jaune encore bien liquide.
• Servir avec des demies tomates cerise en décor et pour rafraichir.
Pour nous, c'est chaque fois un régal!
Apport par personne (version simple 2 oeufs / épinard): Cal 313 Prot 19 LIp 25 Gluc 3
Coût: 0.90 € 1.55€ (Maj du 28/02/23)
Franchement, qui dit mieux pour un plat simple et goûteux, fait maison?!
Mots-clés : épinards, oeufs,cure cétogène, PGRL, Plat pas cher
CARDAMOME