750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 avril 2015 5 03 /04 /avril /2015 08:42

 

 

 Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

  Hebergeur d'image Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image Hebergeur d'image 

Upload images

 

Upload images

Upload images  

Ce maquereau aurait pu régaler 4 personnes mais nous avons été deux gros gourmands...

Le côté pratique c'est qu'il est facile à nettoyer, surtout si vous demandez au poissonnier, et qu'il n'a pas d'écailles. C'est un poisson qui contient des bonnes graisses et qui est toujours sauvage (de même que le thon et la sardine). Le gros point positif c'est qu'on le trouve entre 4 et 6€/kg. 

Apport nutritionnel: cal 190 Prot 19 Lip 12 Gluc 0,  parfait pour les omega3, les diabétiques et une diète anti inflammatoire (cure cétogène)

 

Ce plat a été réalisé en basse température avec l'omnicuiseur vitalité que j'ai acquis récemment et dans le but de convenir   avec la cure cétogène que je continue à suivre (aucun glucides autres que ceux des légumes, 1 fruit et. augmentation des bons lipides. Mon poids est stable: -2kg800 au 16ème jour, tout en sachant que je suis sur mes jours de repos et que mon activité dininue ces jours-là)

 

Pour la cuisson des épinards, on pourra, soit les mettre directement sur le maquereau soit les   précuire à la vapeur douce du vitaliseur Marion (4 ou 5 mn) ce que j'ai fait  (j'ai cuit en fait tous les épinards achetés afin d'en garder pour un autre usage). Le rendu sera le même (Voir le lien "vitaliseur" pour apprécier la différence)

 

Upload images

 

Ingrédients pour 4 pers:

 

Un beau maquereau nettoyé (ou deux moyens)

500 g d'épinards frais si possible

250 g de champignons frais, coupés en quatre ou en grosses lamelles

6 tomates cerise ou coktail (ou tomate de saison)

1 oignon haché

1 échalote haché

2 càs d'huile d'olive

sel, poivre noir concassé, thym, fenouil, laurier, romarin

curcuma ou safran hydraté dans un peu d'eau chaude

1 càs persil ou coriandre

 

Upload images

 

Commencer par poser l'oignon, l'échalote et l'huile au fond de la cocotte.

Poser le poisson dessus, le garnir d'un peu du mélange, de gros sel et de poivre, saupoudrer de sel fin, verser un filet d'huile dessus,  parsemer le plat d'herbes, couvrir et mettre en cuisson pour 15 mn maxi haut et bas

Inverser et cuire encore 10 mn maxi.

Ouvrir et ajouter tous les légumes. Saler modéremment, poivrer et ajouter des herbes et épices. Mélanger.

Ajouter 4 càs de bouillon si vous avez précuit les épinards. Remettre en cuisson pour 5 mn en maxi puis 10 mn en mini (5 mn si vos épinards sont précuits)

Les champignons restent croquants ou fermes, les épinards sont bien verts mais "sués" et les tomates sont très peu cuites

Avant de servir, mélanger avec le persil ou la coriandre.

Servir un filet ou un demi, en ayant soin d'enlever l'arête centrale

 

Upload images 

J'ajoute les champignons, les tomates et les épinards

 

Upload images

C'est prêt, la cocotte sur la table

 

 

Mots-clés  : maquereau,omnicuiseurépinards, PGRLcure cétogènecuisine basse température

 

CARDAMOME 

 

 

 

 

 Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

  Hebergeur d'image Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image Hebergeur d'image 

Upload images

 

Upload images

Upload images Upload images Upload images Upload images Upload images

 Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

  Hebergeur d'image Hebergeur d'image 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image Hebergeur d'image 

Upload images

 

Upload images

Upload images Upload images Upload images Upload images Upload images

Partager cet article
Repost0

commentaires

babakitchen 05/04/2015 08:56

c'est pour moi ça, j'adore !!!

handra 05/04/2015 01:04

des maquereaux pour moi c'est toutes les semaines, avec les épinards je vais essayer, car je n'en raffole pas beaucoup. Mais le recette est sympa.

paul 03/04/2015 12:49

Sympa la recette

Josiane 03/04/2015 12:30

J'aime pas les épinards, maman n'a jamais réussi à m'en faire avaler malgré toutes les tricheries qu'elle a pu inventer !!!
Bisous pour toi et M, caresses à la tribu

CARDAMOME 03/04/2015 13:28

je les détestais aussi et puis depuis un ou deux ans, je m'y suis mise et j'en raffole sous toutes formes. faut dire que c'est pas ma mère ni la cantine qui me les fait...! et puis, cuits à la vapeur c'est un régal. en effet, comment manger un animal mort? pour les végétaux, c'est pareil, il faut garder l'intégrité du végétal si on veut avoir le goût et la texture
bisous aussi et...tout le monde dort ici pour le moment!

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées