Ce maquereau aurait pu régaler 4 personnes mais nous avons été deux gros gourmands...
Le côté pratique c'est qu'il est facile à nettoyer et qu'il n'a pas d'écailles, surtout si vous demandez au poissonnier.
C'est un poisson qui contient des bonnes graisses et qui est toujours sauvage (de même que le thon et la sardine). Le gros point positif c'est qu'on le trouve entre 4 et 6€/kg. (Maj du 28/02/23 entre 6 et 8 €).
Apport nutritionnel: cal 190, Prot 19, Lip 12, Gluc 0, parfait pour les omega3, les diabétiques et une diète anti inflammatoire (cure cétogène)
Ce plat a été réalisé en basse température avec l'omnicuiseur vitalité que j'ai acquis récemment et dans le but de convenir avec la cure cétogène que je continue à suivre (aucun glucides autres que ceux des légumes, 1 fruit et. augmentation des bons lipides. Mon poids est stable: -2kg800 au 16ème jour, tout en sachant que je suis sur mes jours de repos et que mon activité dininue ces jours-là)
Pour la cuisson des épinards, on pourra
• soit, les mettre directement sur le maquereau
• soit les précuire à la vapeur douce du vitaliseur Marion (4 ou 5 mn) ce que j'ai fait (j'ai cuit en fait tous les épinards achetés afin d'en garder pour un autre usage).
Le rendu sera le même (Voir le lien "vitaliseur" pour apprécier la différence)
Ingrédients pour 4 pers:
Un beau maquereau nettoyé (ou deux moyens)
500 g d'épinards frais si possible
250 g de champignons frais, coupés en quatre ou en grosses lamelles
6 tomates cerise ou coktail (ou tomate de saison)
1 oignon haché
1 échalote haché
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre noir concassé, thym, fenouil, laurier, romarin
curcuma ou safran hydraté dans un peu d'eau chaude
1 càs persil ou coriandre
• Commencer par poser l'oignon, l'échalote et l'huile au fond de la cocotte.
• Poser le poisson dessus, le garnir d'un peu du mélange, de gros sel et de poivre, saupoudrer de sel fin, verser un filet d'huile dessus, parsemer le plat d'herbes, couvrir et mettre en cuisson pour 15 mn maxi haut et bas
• Inverser et cuire encore 10 mn maxi.
• Ouvrir (attention, avec maniques et couvercle soulevé et retourné vers l'avant puis posé) et ajouter tous les légumes. Saler modéremment, poivrer et ajouter des herbes et épices. Mélanger.
• Ajouter 4 càs de bouillon si vous avez précuit les épinards. Remettre en cuisson pour 5 mn en maxi puis 10 mn en mini (5 mn si vos épinards sont précuits)
• Les champignons restent croquants ou fermes, les épinards sont bien verts mais "sués" et les tomates sont très peu cuites
• Avant de servir, mélanger avec le persil ou la coriandre.
• Servir un filet ou un demi, en ayant soin d'enlever l'arête centrale
Mots-clés : maquereau,omnicuiseur, épinards, PGRL, cure cétogène, cuisine basse température
CARDAMOME