Le produit vedette c'est la mayo, je veux dire, la mayo "maison".
Une bonne mayonaise, c'est une huile de qualité, de l'assaissonnement, un peu de moutarde et éventuellement, un peu ou beaucoup d'ail selon l'utilisation.
Celle que je vous avais proposée contenait beaucoup d'ail car elle était faite pour un aioli.
Je vous donne à nouveau ma façon de faire pour une mayo plus douce mais quand même avec un soupçon d'ail( facultatif bien sur).
(Petite nouvelle de ma cure cétogène : j'en suis à - 2 kg 700 en 12 jours) . Je continue à me régaler, toujours sans glucides autres que ceux des légumes et un seul fruit
Je vous donne deux exemples de plat ou j'ai trouvé ça super bon:
• une assiette de chou fleur cuit vapeur et de poisson au cours bouillon, agrémenté de piment frais de coriandre et de petits champignons de Paris crus...
Un plat pouvant convenir, avec la mayo, à une cure cétogène
NB: cuisson très rapide des bouquets de chou fleur afin de les garder relativement croquants.
• des asperges vapeur. Là, j'ai associé des asperges fines et des grosses.
La cuisson vapeur a permis aux asperges de garder leurs nutriments et leur croquant, du coup, inutile de les saler, la mayo maison va juste renforcer les saveurs.
Un petit godet de 30 g de mayonnaise pour deux personnes suffit.
On peut faire la mayo à la main (fourchette) avec un jaune mais, c'est tellement plus pratique et plus nutritif de la faire au mixer, en laissant le blanc!
Pour cette quantité je note ici l'apport nutritionnel de bons acides gras insaturés (mono avec l'olive, poly omega3 si vous utilisez la colza vierge, omega6 si vous utilisez tournesol vierge):
680 calories/100, Prot 6.07, Lip 77, glucides 0.46 (pour 250 g d'huile)
Ingrédients:
1 oeuf, sel, poivre
1 càc de moutarde
1 gousse d'ail râpé (ou plus, facultatif)
250 g à 300 g d'huiles vierges ou plus (non raffinées, olive, colza, tournesol selon votre gout)
1 soupçon de vinaigre (je n'en mets pas)
• Mettre au fond du bocal une petite cuillère de moutarde, du sel, du poivre, 1 gousse d'ail râpée, un oeuf entier et 2 doigts d'huile d'olive.
• Mettre le plongeur au fond du bocal et surtout, ne plus le bouger. Mixer.
• Commencer un peu à relever les bords du plongeur mais sans soulever la totalité. Mixer jusqu'à épaississement de l'huile.
• Quand elle a épaissi, ajouter de l'huile par petits ajouts successifs en alternant mixage et ajout et en alternant les deux voire trois huiles (olive et colza ou même tournesol).
• Ne pas faire trop de va et vient du plongeur, juste soulever le bord, d'un côté, de l'autre afin d'absorber l'huile. Au fur et à mesure on peut le remonter tout en continuant à mixer.
• Gouter et rectifier l'assaisonnement.
• Mettre au frais jusqu'au repas
• Je la conserve de quelques jours à3 semaines (oui oui) au frais dans un pot ébouillanté et fermé hermétiquement (Ebouillanter aussi le pot de mixage, la spatule qui permettra de le vider ainsi que le plongeur, avant de commencer)
NB: voir le complément d'explication que je donne dans ma réponse à un commentaire
Mots-clés : mayonnaise maison, asperge, chou fleur, poisson, huile de colza vierge, huile d'olive , mayonnaise au mixer , chou fleur, , asperges, poisson vapeur
CARDAMOME