J'ai reçu des amis samedi dernier et ce fondant clémentine ganache était la mignardise qui a accompagné les dessert.
Cependant, ne voulant pas trop "charger" les 4 personnes (dont moi) qui suivent une alimentation (relativement) cétogène (!) j'ai apporté une variante
En coupant 12 petites mignardises à l'emporte pièce + les chutes, ça équivaut à 16 portions ce qui diminue le taux des apports nutritionnels et permet de se faire plaisir d'autant que la coupe exotique a eu un véritable succès (j'ai fait ce fondant dans un moule de 18 cm et c'est faisable dans un moule de 20)
J'ai remplacé les 112 g de sucre par 80 g de xylitol (j'aurais pu baisser à 70) car le sucre de bouleau sucre davantage.
En revanche, j'ai ajouté dans la pâte 15 g de beurre et 10 g de zestes confits afin de renforcer le goût de l'agrume (on n'est pas obligé de manger ceux de la déco...) soit en gros, 1 g de beurre et 1 g de sucre par personne (en plus). C'est un délice!
Total apport pour cette version: 1812 cal, Prot 53, Lip 136, Gluc 93
à diviser par 16....ça fait: cal 113, Prot 3.31, Lip 8.5, Gluc 5.81
Mots-clés : PGRL, xylitol,fondant clémentine, ganache chocolat,poudre d'amandes, zestes confits, gâteau léger, sans gluten
CARDAMOME