Curieuse, je voulais savoir comment se comporterait mon pain sans pétrissage dans le four omnicuiseur.
J'ai fait deux petits pains à la mie révélant les nombreuses saveurs et textures liées au mélange de graines que je fais moi même (millet, sésame, tournesol, courge, pavot, lin et j'ai rajouté du chanvre)
La mie est bien "grasse", c'est un régal, idéal pour une tartine de beurre ou de pâté.
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Maj du 02/03/23: Depuis , je ne fais plus que du pain au levain naturel, c'est à dire sans levure.
Je ne renie pas mes anciens pains d'autant qu'avec une poolish il y avait une différence avec ceux qui sont entièrement à la levure mais un pain au levain naturel est bien mieux digéré, toléré car le levain digère le gluten.
En même temps le goût est amélioré car la fermentation est plus longue.
Allez donc visiter mes post sur le sujet et commencez par la poolish...poursuivez par le levain naturel!
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Ceux qui connaissent le principe de la cuisson en cocotte n'y verront aucune différence sauf qu'il n'y a pas de préchauffage avec l'omnicuiseur.
Poolish
Mélanger 100 farine/100 eau/1 g levure avec farine T110, 1 Cac de miel (mélange et repos à couvert au chaud).
Le pain (Maj du 02/03/23)
Poolish doublée
290 gr d'eau (78% d'hydratation totale car la farine est assez forte et j'ai rajouté les graines)
2.40 g levure (sèche).
300 gr de mélange farines T110
50 gr de farine de seigle
50 gr de farine T65
13.6 g sel gris
40 gr de grains mélangées
• Mélanger dans l'ordre et garder au chaud , couvert
• Rabats après 3 heures
• Mettre 4 càs d'eau dans la cocotte, la fermer et la mettre en cuisson pour avoir de la vapeur
• Mettre un papier cuisson dans le panier de la cocote
• Verser le pâton en deux fois sur un plan fariné, torser et transférer dans le panier cuisson
• Cuisson à H6 (possible H5 ou 7), dans le panier vapeur de la cocotte GM de l'omnicuiseur.
• Saupoudrer éventuellement de graines après aspersion d'eau, avant de mettre en cuisson.
Enfourner pour 40 mn
Haut maxi
Bas 20 mn maxi puis mini
Inverser la cocotte après 20 mn
ou 30 mn en four traditionnel à 240°
Mots-clés : pain paillasson, pain complet, seigle, sésame, farine T110,omnicuiseur , sans pétrissage
CARDAMOME
Mes autres recettes avec l'omnicuiseur:
- Blanquette de poulet à la vanille (1)
• Gâteau moelleux au café et aux noix (2)
• Aïgo gourmando (d'ap. Jean Montagard) (3): une soupe dé légumes provençale, saveur bouillabaisse, avec un oeuf poché et tartine aillée)
• Tendrons de veau à la bordelaise (4)
- Pain paillasson aux graines et au seigle (5)