Curieuse, je voulais savoir comment se comporterait mon pain sans pétrissage dans le four omnicuiseur. J'ai fait deux petits pains à la mie révélant les nombreuses saveurs et textures liées au mélange de graines que je fais moi même (millet, sésame, tournesol, courge, pavot, lin et j'ai rajouté du chanvre)
La mie est bien "grasse", c'est un régal, idéal pour une tartine de beurre ou de pâté.
Ceux qui connaissent le principe de la cuisson en cocotte n'y verront aucune différence sauf qu'il n'y a pas de préchauffage avec l'ominicuiseur.
Pour des explications précises, veuillez vous référer à ma rubrique viennoiserie ou utiliser le module de recherche.
Poolish 100 farine/100 eau/1 g levure avec farine T110, 1 càc de miel (mélange et repos à couvert au chaud).
Mélange de la poolish avec 400 de mélange farine T110 60%, Farine de seigle 20%, farine T65 20%, 290 g d'eau (78% d'hydratation car la farine est assez forte et j'ai rajouté les graines), 13.6 g sel gris, 2.40 g levure (sèche). Couvrir et garder au chaud
Rabats après 3 heures
Mettre 4 càs d'eau dans la cocotte, la fermer et la mettre en cuisson pour avoir de la vapeur
Mettre un papier cuisson dans le panier de la cocote
Verser le pâton en deux fois sur un plan fariné, torser et transférer dans le panier cuisson
Cuisson à H6 (possible H5 ou 7), dans le panier vapeur de la cocotte GM de l'omnicuiseur.
Saupoudrer éventuellement de graines après aspersion d'eau, avant de mettre en cuisson.
Enfourner pour 40 mn
Haut maxi
Bas 20 mn maxi puis mini
Inverser la cocotte après 20 mn
ou 30 mn en four tradi à 240°
Mots-clés : pain paillasson, pain complet, seigle, sésame, farine T110,omnicuiseur
CARDAMOME
Mes autres recettes avec l'omnicuiseur:
- Blanquette de poulet à la vanille (1)
• Gâteau moelleux au café et aux noix (2)
• Aïgo gourmando (d'ap. Jean Montagard) (3): une soupe dé légumes provençale, saveur bouillabaisse, avec un oeuf poché et tartine aillée)
• Tendrons de veau à la bordelaise (4)
- Pain paillasson aux graines et au seigle (5)