Voilà un bon gâteau aux noix à servir pour le thé.
C'est mon premier gâteau cuit avec l'omnicuiseur que j'ai acquis récemment (clic site omnicuiseur).
Si vous n'êtes pas amateur de café, n'en mettez pas et comptez 100 ml de lait au lieu de 10 g de café+lait.
Je l'ai un peu cassé en le démoulant...d'où le glaçage!
Ingrédients
1 œuf
100 gr de sucre. Bien battre.
10 g de café lyophilisé et compléter à 100 g avec du lait entier
150 gr de farine
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure
100 g d’huile (j'utilise de l'huile d'olive).
60 g de noix
• Mettre les ingrédients au fur et à mesure et fouetter entre chaque ajout.
• A la fin, ajouter les noix et mélanger
• Verser dans le moule beurré et fariné (le petit moule à cake livré avec l'omnicuiseur)
• Après refroidissement, décorer avec un glaçage au lait suffisamment liquide pour le verser irrégulièrement en filet sur le dessus du gâteau.
Cuisson:
Poser le moule dans la cocotte et verser 5 càs d'eau au fond.
Cuire 50 mn. Inversion à 25 mn
Haut: Maxi 15 mn puis mini
Bas: Maxi 10 mn puis mini
Repos 10 mn
Mots-clés : gâteau moelleux, café,noix, gâteau aux noix, omnicuiseur, basse température, cuisson vapeur
CARDAMOME
Mes autres recettes avec l'omnicuiseur:
- Blanquette de poulet à la vanille (1)
• Gâteau moelleux au café et aux noix (2)
• Aïgo gourmando (d'ap. Jean Montagard) (3): une soupe dé légumes provençale, saveur bouillabaisse, avec un oeuf poché et tartine aillée)
• Tendrons de veau à la bordelaise (4)
- Pain paillasson aux graines et au seigle (5)