…Envie d'éclairs, finalement, j'ai opté pour Paris Brest classique.
(cf. Paris Brest plus "classe")
J'ai utilisé ma pâte à choux habituelle, avec 125 g d'eau comme base (calculez au prorata) pour faire 6 gâteaux individuels.
En revanche, pour la crème mousseline pralinée, j'ai fait celle indiquée au dos de la pochette de la toile silicone achetée avec les motifs PB individuels. Elle est facile à faire et très bonne, et puis, je n'avais plus de pâte de pralin et pas la moindre envie de me lancer dans cette fabrication.
J'ai donc pu utiliser une tablette de pralinoise et c'était parfait pour notre petit repas de dimanche.
Déroulement
• Chauffer le lait avec 1 càs de sucre
• Blanchir le reste de sucre avec les jaunes puis ajouter la maïzena
• Verser un peu de lait bouillant, mélanger
• Reverser le tout dans la casserole et cuire deux minutes de plus qu'après épaississement, sans cesser de remuer
• Ajouter la pralinoise et mélanger
• Ajouter 55 g de beurre et mélanger. Filmer garder au frais
• Battre de reste de beurre pommade, incorporer la crème très froide en 3 fois en continuant de fouetter.
• Garnir avec une petite douille en étoile
• Saupoudrer le Paris Brest de sucre glace, garder au frais
Mots-clés : paris brest, pralinoise, gâteau individuel, crème mousseline pralinée, pâte à choux
CARDAMOME