Oui, je sais, le saumon n'est pas toujours ce qu'on prétend qu'il est, n'empêche que des fois, ça me fait envie et justement, aujourd'hui j'ai pu bénéficier d'une offre intéressante: Saumon de marque Promocash, qualité supérieure (bon...peut être) mais DLC dans deux jours et prix pro.
Du coup, 1filet de 1kg 518 pour la moitié prix, soit environ 11 €.
J'ai taillé 7 parts que j'ai mises au congélateur
J'ai gardé le reste, un peu moins de 400 g (sans la peau) pour faire un saumon gravlax.
Saumon gravlax
Je me suis inspirée de cette recette
Ingrédients / pour environ 400 g (net de peau)
400 g de saumon paré de la peau
6 càs de gros sel gris
2 càs de cassonade
1 càs de poivre noir concassé
Un petit bouquet d’Aneth
• Mélanger sel, sucre, poivre et aneth.
• Sur un film posé dans un plat, déposer la moitié du mélange
• Rincer et éponger le saumon et le disposer sur le mélange.
• Recouvrir de l’autre moitié du mélange. Refermer le film étirable. Poser un poids dessus.
• Laisser 12 heures au frigo.
• Vider l’eau, retourner les filets et refermer le film.
• Remettre le poids, et remettre au frigo, pendant 12 heures.
• Sortir le saumon , le rincer, le sécher et le trancher finement. Servir avec une crème ou autre.
NB : Si le saumon est trop sucré ou trop salé , ne pas hésiter à le rincer encore, l’éponger avant de le découper.
Mots-clés : gravlax, saumon, recette scandinave
CARDAMOME