Oui, je sais, le saumon n'est pas toujours ce qu'on prétend qu'il est, n'empêche que des fois, ça me fait envie et justement, aujourd'hui j'ai pu bénéficier d'une offre intéressante: Saumon de marque Promocash, qualité supérieure (bon...peut être) mais DLC dans deux jours et prix pro.
Du coup, 1filet de 1kg 518 pour la moitié prix, soit environ 11 €.
J'ai taillé 7 parts que j'ai mises au congélateur
J'ai gardé le reste, un peu moins de 400 g (sans la peau) pour faire un saumon gravlax.
Saumon gravlax
Je me suis inspirée de cette recette
Ingrédients / pour environ 400 g (net de peau)
400 g de saumon paré de la peau
6 càs de gros sel gris
2 càs de cassonade
1 càs de poivre noir concassé
Un petit bouquet d’Aneth
Mélanger sel, sucre, poivre et aneth.
Sur un film posé dans un plat, déposer la moitié du mélange
Rincer et éponger le saumon et le disposer sur le mélange.
Recouvrir de l’autre moitié du mélange. Refermer le film étirable. Poser un poids dessus.
Laisser 12 heures au frigo.
Vider l’eau, retourner les filets et refermer le film.
Remettre le poids, et remettre au frigo, pendant 12 heures.
Sortir le saumon , le rincer, le sécher et le trancher finement. Servir avec une crème ou autre.
NB : Si le saumon est trop sucré ou trop salé , ne pas hésiter à le rincer encore, l’éponger avant de le découper.
Mots-clés : gravlax, saumon,recette scandinave
CARDAMOME