...Et dire que je ne pouvais pas manger d'endive cuite étant petite...ooh, ce n'est pas que j'en raffolerais ça passe. L'homme aime beaucoup et il était temps de s'occuper de ces demoiselles!
Ces proportions peuvent convenir pour 6 personnes
8 endives (en fait, j'avais 6 grosses endives et une petite)
200 g de brocoli
30 g d'emmental
30 g de crème liquide entière
sel et poivre
4 tranches de jambon supérieur (Ald...au "torchon" est pas mal)
La sauce blanche
On la fait comme une béchamel avec de l'eau au lieu du lait, j'ai mis du fond de veau lyophilisé et à la fin j'ai ajouté un soupçon de crème et d'emmental
20 g d'huile d'olive
20 g de beurre
40 g de maïzéna
400 g d'eau
12 g de fond de veau
sel et poivre
30 g d'emmental
30 g de crème entière (liquide)
Une tête de brocoli
• Faire un roux avec le beurre, l'huile et la farine.
• Ajouter l'eau froide, le fond de veau, mélanger jusqu'à épaississement
• Cuire pendant deux minutes, assaisonner
• Ajouter l'emmental, la crème, mélanger et en napper les endives
• ...Des endives qui commençaient un peu à "fatiguer" et hop...dans le panier vapeur, avec la tête de brocoli pour enrichir le plat de légumes.
• Bien les égoutter avant de les utiliser pour le gratin.
• Braiser les endives doucement dans une poêle légèrement huilée, juste pour les sécher un peu.
• Entourer chaque endive d'une demie tranche de jambon de qualité supérieure ("torchon").
• Disposer les endives ainsi, dans le plat à gratin et intercaler des têtes de brocoli entre chaque endive et dans les inster ...les trous. Saler légèrement les brocoli.
• Napper avec la sauce, éparpiller encore avec 30 g d'emmental et 30 g de crème
• Enfourner pour 20/30 minutes à 200°
Calories totales 1250 cal pour 7/8 endives et 4 tranches de jambon (sans le gras) soit environ 150 à 200 cal/pers
Mots-clés : endive, jambon, brocoli, sauce blanche
CARDAMOME