J'ai trouvé cette recette d'éclairs aux marrons sur "madame Figaro"
J'ai fait ma pâte à choux habituelle et j'ai suivi les explications pour la garniture
Ingrédients
50 g de crème liquide froide
25 g 30 g de brisure de marrons glacés
4 feuilles d’or et poudre d’or alimentaire (pas mis)
95 g de sucre glace (pas mis)
1 c. à soupe d’eau + quelques gouttes de jus de citron (pas mis)
Colorant alimentaire jaune (pas mis)
Au lieu du glaçage au citron proposé, je choisirais plutôt une autre fois de faire un glaçage à la vanille avec un soupçon de rhum (si je n'ai pas d'abstinent à ma table)
• Préchauffer le four à 200°C.
• Préparer la pâte en suivant le lien plus haut
• Remplir une poche à douille avec la pâte et, sur du papier sulfurisé, former des petits boudins d’environ 6 cm de long.
• Enfourner 30 minutes et finir la cuisson 5 minutes encore avec le four entrouvert.
• Réserver les éclairs sur une grille.
• Pendant la cuisson des éclairs, fouetter la crème liquide en chantilly puis incorporer délicatement la crème de marrons.
• Ajouter des morceaux de marrons glacés, réserver.
Mélanger le sucre glace, l’eau et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Y ajouter quelques gouttes du colorant. Napper les éclairs de glaçage avec un pinceau, puis saupoudrer de poudre d’or.
• Les couper en deux dans le sens de la longueur et les remplir de crème aux marrons.
• Terminer en posant une feuille d’or sur chaque éclair. Je n'avais pas de feuille d'or, j'ai mis du sucre glace.
• J'ai garni la pâte à choux d'amandes effilées avant d'enfourner et j'ai saupoudré de sucre glace après qu'ils aient refroidi avant de les servir.
Mots-clés : éclairs, pâte à choux, marrons glacés, crème de marrons, amandes effilées, gâteau en pâte à choux
CARDAMOME