750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 janvier 2015 1 19 /01 /janvier /2015 08:24

Hebergeur d'image

Je regarde régulièrement l'émission "dans la peau d'un chef" attendant toujours qu'un jour , peut-être...on m'appelle.

C'est souvent que je note une des recettes de Christophe Michalak pour la faire et cette fois-ci, j'avais tous les ingrédients sous la main, enfin presque.

Je fais régulièrement ma crème de marrons et j'ai toujours une ou deux boites de marrons, des fois qu'on viendrait à manquer de crème.

Du coup, pour la purée, pas de soucis, il me suffisait d'écraser des marrons à la fourchette, finement

Pour la pâte de marrons j'ai suivi les indications données en bas par Christophe (j'ai du sirop de glucose). Si vous n'avez pas de glucose, je pense su'avec un sirop très  épais ça devrait aller

 

Comme d'habitude j'ai fini le gâteau en soirée, la photo n'est pas fameuse....

 

Personnellement, je mettrais un peu plus de crème de marron dans les proportions de la pâte à vermicelle...

 

 

Ingrédients pour un brownie de 4 personnes non... faudra absolument qu'on fasse 8 parts

 

Brownie:


100 g de beurre, 80 g de chocolat 40% (au lait), 80 g de crème de marron, 80 g de purée de marron, 100 g d’œufs entiers (2 pièces), 60 g de sucre, 60 g de farine T55,

 

Pâte à vermicelle : 100 g de crème de marron, 100 g de pâte de marron, 100 g de purée de marron, 60 g de beurre, Rhum brun, Sel fin  (La prochaine fois je ferai 125 crème de marron 125 pâte et 50 purée)

 

Divers
300 g 100 g de chocolat 62% (chocolat noir...)
4 Marrons glacés (3 + 1)

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

 

Le brownie

• Fondre le beurre à la casserole, et verser le chocolat au lait. Fondre doucement, maxi 45°C.

• Blanchir à vitesse maximale les œufs et le sucre en poudre, jusqu'à ce qu’ils doublent de volume.

• Ajouter le chocolat et le beurre fondus, la purée de marron et la crème de marron.

• Faire un mélange homogène, puis ajouter la farine, préalablement tamisée

• Chemiser Beurrer un cercle de 16 cm de diamètre d’une bande de papier sulfurisé, et poser le cercle sur une feuille d’aluminium et la rabattre sur les bords, puis verser l’appareil à brownie sur 1 cm (j'ai tout mis). • Enfourner à 210°C. Sortir le gâteau lorsqu’une croûte s’est formée sur le dessus, mais qu’il est souple à l’intérieur. Refroidir le brownie.

J'ai laissé 20mn dans le four mais j'ai du le remettre 5 mn sur l'autre face car ce n'était pas assez cuit (mais j'ai versé tout l'appareil dans le cercle... on pourra donc aisemment prendre un cercle de 18 ou 20 cm)

 

Hebergeur d'image

 

Le chocolat décor : couper du chocolat noir très finement, et le faire fondre très doucement sans jamais dépasser 31°C. Verser une partie du chocolat sur une feuille de papier sulfurisé, la recouvrir d’une autre feuille et aplatir avec un rouleau à pâtisserie. Refroidir.

Sur une feuille rhodoïd, sinon, une bande de papier sulfurisé, étaler une autre partie du chocolat. Répéter l’opération sur 4 bandes. Lui donner des formes diverses pour la décoration. Laisser refroidir jusqu'à durcissement du chocolat.

 

Hebergeur d'image

 

La pâte de marron pour le vermicelle:

Mixer le beurre, la crème de marron, la pâte de marron, la purée de marron, une pincée de sel (pas besoin si vous prenez des marrons en boite) et une cuillère à café de rhum brun. Bien homogénéiser le mélange et le lisser. Garnir ensuite une poche à douille, sans douille, de cette crème. J'ai mis une douille spaghetti.

 

Récupérer les décors en chocolat et enlever les papiers sulfurisés et rhodoïd.

Sortir le brownie et décorer avec la crème au marron en vermicelles, recouvrir le gâteau jusqu'à former un dôme. Concasser des marrons glacés sur le brownie. Saupoudrer les bords du gâteau de sucre glace. Déposer ensuite le brownie sur une assiette, et finir de décorer avec le décor en chocolat, et un marron glacé entier placé au centre du brownie.

 

Hebergeur d'image

 

Si vous ne trouvez pas de pâte, ou de purée de marron dans le commerce, fabriquez-la : il suffit d’acheter des marrons cuits dans le commerce (souvent conditionnés sous vide, au rayon frais), et de les mixer.écraser à la fourchette Vous obtenez la purée de marron. Ajoutez-y 10% du poids en glucose, et vous aurez la pâte de marron. Montez à 50%, soit un « tant pour tant » de purée de marron et de sucre, et vous obtenez la crème de marron (avec de la vanille, c'est mieux, 1 gousse par kilo de marrons net).

 

Hebergeur d'image

 

 Mots-clés : brownieMichalak,marrons , gâteaumarrons glacésdans la peau d'un chef 

 

CARDAMOME

 

 

    

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Rhooo, tu l'as superbement réussi ce brownie dis-donc. C'est méga appétissant<br /> Juste une question : quelle différence y-a-t-il vraiment entre crème et purée de marron ? C'est juste la texture ?<br /> bises
Répondre
C
la purée c'est la marron écrasé (comme pour la pomme de terre ou autre légume)<br /> la crème, c'est 50% de sirop et 50% de fruit + vanille (on parle aussi de confiture de châtaigne)<br /> la pâte c'est le marron écrasé avec 10% de sirop ou mieux, de glucose<br /> bises
B
magnifique tu l'a vraiment bien réussi !! tes décors chocolat j'adore, bises et bon début de semaine
Répondre
C
merci! demain je bosse et ne serai pas là pour la tarte valbonaise mais elle m'interesse ( créé par le MOF Christian Camprini, base de pâte sablée, dacquoise à l’amande et pâte d’amande à la fleur d’oranger le tout surmonté d’amandes grillées). je tâcherai de voir ça en replay! bonne semaine aussi, bzz

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gratin de Courge Spaghetti presque comme chez Bernard cuisson Omnicuiseur ou four
    Je me suis largement inspirée de la recette proposée par Bernard pour faire cette recette de courge spaghetti. je l'ai adaptée à ce que j'avais et à la grosseur de ma courge. Sachez déjà que lorsqu'elle est cuite, à l'inverse des autres courges et potimarron,...
  • Crêpes complètes au sarrasin et au lait d'amande, caramel au beurre salé
    Bientôt la chandeleur! Je n'aime pas les crêpes blanches...c'est un peu comme le pain "blanc"...j'ai l'impression de ne rien manger...aucun nutriment, aucune saveur.... Le sarrasin est un élément classque et hautement nutritif en ce qui concerne les galettes,...
  • Zestes confits d'orange ou autre agrume
    Je vous ai déjà montré comment je fais ces zestes confits. Je reviens à la charge et j'insiste car, il serait bien dommage que vous jetiez toutes ces peaux d'orange (bio) sans penser à en faire des réserves pour diverses utilisations. J'en ai refais il...
  • Cake de son aux multi graines
    Attention, ce "cake de son "est déconseillé chez les personnes devant se dispenser de fibres; en revanche il est très intéressant pour les personnes souffrant d'un passage difficile (transit ralenti) donc ponctuellement. Il faudra bien sûr veiller à l'accompagner...
  • boeuf en daube riz basmati, petit pois et chou fleur
    ... ou l'art d'utiliser des plats congelés (maison) et vider un peu les réserves ! J'ai deux congélateurs, un petit et un grand, l'un d'eux me servant tour à tour pour héberger le tout lorsque je dégivre. Mais là, ils sont encore bien remplis tous les...
  • Pommes de terre Riojana, et magret de canard un délice
    J'ai découvert cette recette de pommes de terre, poivron, chorizo "Riojana", en feuilletant le blog d'une vieille amie perdue de vue...je ne l'avais jamais vue ni testée, et bien, c'est une merveille et si simple à réaliser! Ce plat de pommes de terre...
  • Aubergine farcie tomate poivron viande et mozzarelle
    ...Petite recette sympa, facile et délicieuse pour les amoureux d'aubergines comme moi. J'ai utilisé mon four Omnicuiseur pour rester économe en énergie , au lieu du four traditionnel. En version végétarienne, on se dispensera de la viande, ou on pourra...
  • Biscuits siciliens "Fior di mandorla" ou "flocons de neige"
    J'ai découvert ces biscuits sur le net... Ils sont très faciles à faire et délicieux. Cependant ils ne se conservent pas longtemps aussi tendres, pas qu'ils s'abiment mais ils deviennent plus secs. Donc, à déguster en quelques jours. En écrivant... je...
  • Du vrai Savon de Marseille à un prix très raisonnable
    Mes visiteurs de passage à Marseille me demandaient souvent où ils peuvaient trouver du savon de Marseille. On a beau être sur place , il n'est pas toujours évident d'en trouver. Je veux dire, du vrai savon de marseille, fait avec de l'huile d'olive et...
  • Financier pour les Rois alternative sans gluten, à la Frangipane
    Je viens de calculer et me rendre compte que, la frangipane, c’est très calorique! Heureusement que ce n’est que pendant un mois de l’année! La galette et la frangipane c'est tout le mois de janvier, alors lancez vous! Après la ”Tarte conversation” j’ai...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées