La galette des Rois est le symbole du renouveau de la vie. Elle représente le soleil, sorti victorieux de la bataille entre les ténèbres et la lumière.
Les dessins que l'on fait dessus sont une spirale (la spirale de la vie...d'année en année) et les rayons.
Cette symbolique fait référence aux rites païens d'avant l'ère chrétienne.
De la même manière qu'on fait des fruits déguisés pour Noel, dont les pruneaux, je me suis dit que cette galette des Rois aux pruneaux serait très agréable à la dégustation. Au départ, j'avais pensé aux abricots secs mais je n'en avais pas.
J'ai pris les photos de nuit...pas terrible mais c'était trop bon!
Voir aussi ma galette de l'an dernier, aux poires
200 gr de beurre coupé en morceaux et très froid
200 gr de farine
90 gr d'eau froide soit 100 ml
1/2 cac de sel
• Mettre tous les ingrédients dans un robot cutter et mixer 10 secondes environ
• Mettre le tout sur votre plan de travail et rassembler en boule. Laisser reposer 1/2 heure au frais, filmé (pas fait)
• Fariner le plan de travail et étaler la pate en rectangle assez épais. Ne pas hésiter à fariner et tapoter pour ôter l’excédent.
• La plier grossièrement en trois comme un portefeuille et laisser reposer 15 mn au frais(pas fait)= tour simple. NB: pour le premier tour, ce n'est pas nécessaire de s'appliquer, au contraire il vaut mieux faire un rectangle pas trop long et assez épais.
• Faire ensuite un tour double (portefeuille à 4 volets = tour double, rectangle plus long et pâte qui s'affine) puis mettre au frigo, filmé, 20/30 minutes.
• Renouveler un tour double et remettre au frigo jusqu’au moment de faire la galette.
La frangipane
Pas de crème pâtissière ni de beurre dans la vraie frangipane !
150 g de poudre d’amandes
150 g de sucre
1 œuf
100 ml de lait
2 cs d’eau de fleur d’oranger
1 petit bouchon d’extrait d’amande amère
Cette fois ci, je rajoute 10 gros pruneaux coupés en morceaux
• Ajouter tous les ingrédients sauf les pruneaux et mettre à chauffer en mélangeant jusqu’à ébullition. On a l’aspect d’une crème pâtissière épaisse.
• Etaler la pâte et tailler un cercle avec un emporte pièce. Récupérer les chutes en les posant les unes sur les autres, leur donner un tour simple puis étaler pour faire un deuxième cercle de pâte, à peine plus grand que le premier.
• Poser le premier cercle sur la tôle et sur un papier cuisson.
• Garnir avec la frangipane et les pruneaux jusqu’à 1 cm du bord puis humecter le pourtour à l’eau (pinceau).
• Poser le deuxième cercle dessus en faisant adhérer les bords.
• Les festonner au moyen de l’index gauche qui tient la pâte et du manche d’une cuillère dans la main droite qui forme le feston.
• Saupoudrer de sucre ou dorer au jaune d'oeuf.
• Garder la tarte 15 minutes au frais puis, enfourner à 210° pendant 20 à 30 mn
Calories: 520 cal pour 1 portion (si on en fait 8) ; ça n'est pas à faire tous les jours!
Environ 5 € fait maison
Mots-clés : galette, rois, frangipane, galette des rois, pruneaux, provençal, pâte feuilletée rapide, galette des Rois
CARDAMOME