C'est la première fois que je fais des pains aux raisins et merci à sweetkwisine de m'en avoir donné l'envie.
• Faire cette recette de brioche mais en divisant les quantités par deux.
• Cette fois-ci, utiliser cette pâte à brioche au rosat pour en faire des pains aux raisins, tout dégoulinants, du genre de ceux qui vous en laissent plein les doigts mais avec un parfum de géranium rosat (odeur prononcée de rose) qui est la vraie tendance dans certaines boulangeries de La réunion.
• J'ai utilisé une pâte à brioche avec moitié oeuf/moitié lait et 25% de beurre (/poids de farine).
• Première levée avec le programme pâte de ma map, puis dégazage et rabats. • Deuxième levée au frigo toute la nuit ou au moins deux heures
• Troisième levée après le façonnage.
• Pendant la deuxième levée au frigo, j'ai fait une crème pâtissière toute simple, avec 160g de lait entier, 1 oeuf, 40g de sucre vanillé, 16g de maïzena, et 10g de beurre et je l'ai mise à refroidir, filmée au frigo.
• Étaler la pâte en un rectangle de 40 sur 25cm environ
• Répartir sur ce rectangle, d'abord la crème pâtissière (un peu retravaillée) puis les raisins (60g de raisins secs).
• Rouler en boudin serré et découper environ 12 tranches et les disposer sur une plaque anti adhésive en les espaçant bien (ou papier cuisson)
• Laisser lever une vingtaine de minutes, dorer au pinceau (mélange jaune/lait) puis enfourner à 180° jusqu'à ce que les pains aux raisins soient bien dorés (environ 20mn).
• A la sortie, badigeonner de gelée de coings
Etaler la pâte après lui avoir donné plusieurs rabats
Sortir le crème pâtissière du frigo et la retravailler un peu
Etaler la crème sur la pâte à brioche
60g de raisins
Eparpiller les raisins sur la crème
Rouler la pâte en boudin
Couper en tranches et disposer sur la plaque
Cuisson environ 20mn à 180°
Mots-clés : pains aux raisins, pâte à brioche, viennoiserie, poolish, tea time, La réunion, géranium rosat
CARDAMOME