750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 décembre 2014 4 25 /12 /décembre /2014 07:04

Hebergeur d'image

Pour beaucoup, la veillée de Noel se fait en famille....et tant mieux car cette soirée de Noel est la soirée de l'amour, du partage en famille et avec des amis sans famille...

J'ai toujours recherché cette authenticité sans y parvenir...surout depuis le départ de mon pauvre papa il y a 11 ans. Au paravant, j'avais essayé de rretrouver cette chaleur le soir de Noel mais il manquit toujours au moins deux personnes...bref.... mais depuis 11 ans cette soirée est devenue vraiment... presque...une soirée comme les autres. Nous sommes deux et on va dire que c'est plutôt la fête paienne qui nous unit ce soir là (la fête du solstice d'hiver et non celle de la naissance d'une ère chrétienne...)!

 

Alors j'ai fait les photos de ce qui a été notre petit repas:

 

♥  un petit verre de Chatus (cépage d'Ardèche)

Hebergeur d'image

♥ Une rouelle de bonite grillée, spaghetti fraiche (maison) et champignons sanguins

♥ Fromage (emmental, Mont d'Or)

♥ Bûche norvégienne ananas et gingembre confit (celle dont je vous donnerai la recette l'an prochain  faite hier et finie ce matin)

 

Hebergeur d'image

Cette bûche  est faite d'un biscuit punché au sirop de gingembre (maison), garni de gingembre confit et d'un insert ananas sur un nappage de chantilly au chocolat blanc, Elle est recouverte de deux couches de meringue italienne garnies de petits dés d'ananas, de gingembre confit maison, et de motifs en chocolat.

 

Programme télé et dodo pas trop tard car boulot demain!

 

Bonne et joyeuse Journée de Noël à tous

 

 

Mots-clés  : bûche ananasbuche gingembremeringue italienne, repas simple de Noël

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

muse 31/01/2015 12:12

J'attends avec impatience cette recette de bûche! Bonne année!

CARDAMOME 31/01/2015 12:49

j'ai suivi ton périple, tu t'es régalée! merci pour tes voeux et j'ai déjà programmé la publication de la recette de cette bûche, tu l'auras à temps, je pense; elle n'est pas difficile, tu n'es pas obligée de faire toi même le gingembre confit mais c'est mieux!

babakitchen 26/12/2014 10:06

un bon petit repas comme on les aime
un de mes meilleurs amis vient de revenir de lettonie, il est parti 4 jours pour célébrer le solstice d'hiver ... j'ai tilté quand je vois que tu en parles !
bisous

CARDAMOME 31/01/2015 12:48

le respect des traditions est important pour moi et notamment tout ce qui tourne autour de Noel, fête du solstice d'hiver avant tout
bisous tardifs

Josiane 25/12/2014 10:06

Bisous et bon courage pour ta journée au boulot.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Pavé de cabillaud aux Chenopodes carottes et chorizo sauce crémeuse épicée
    Je vous en ai parlé il y a quelques jours avec cette assiette de crudités aux chénopodes (épinards). Le jardin en est plein alors on continue et croyez moi, ce plat fut un régal ! * Faire suer un demi oignon haché dans un peu d’huile d’olive * Ajouter...
  • Fonds d'Artichauts du jardin à congeler
    Cette année, mes 4 pieds m’ont donné 122 artichauts. Aussi, j’en ai profité pour me faire une petite réserve au congélateur dans le but de garnir un plat comme le couscous ou un aïoli, par exemple. Le travail est relativement long mais on s’y fait et...
  • Crudités de chénopodes ou épinards, légumes variés et chou rouge lacto fermenté
    Les chénopodes sont des épinards sauvages que j’ai à profusion dans le jardin; c’est même moi qui les y ai introduits. Ils sont tendres et ma préférence va à une utilisation en salade car ça ne demande aucun travail (il paraît qu’il ne faut pas en abuser...
  • Délicieuse crème renversée au caramel
    Cette recette de crème renversée me vient du blog ”une petite faim”. Voilà un dessert qui va me permettre d’écouler quelques œufs! Quand je dis délicieuse... en fait, c’est zhomme qui l’apprécie car je déteste tout ce qui tremble...mais c’est la première...
  • Chouquettes facile rapide légères et succulentes
    Pour ces chouquettes, j'ai utilisé ma recette de pâte à choux si facile à rélaiser et j'ai fait le gâteau aux fruits rouges (10 gros choux) et ces 15 chouquettes Voir ma recette de pâte à choux pour les nuls Après avoir poché les 10 gros choux il me restait...
  • Gâteau aux fruits rouges avec pâte à choux, facile et peu sucré
    Ce gâteau est très léger et peu sucré. Chaque chou garni contient 2 gr de sucre. Et pour chaque chou c'est environ 5 gr de farine....Alors pourquoi s'en priver? Bien sur, les fruits rouges viennent de mon jardin et la chantilly est faite maison (soit,...
  • Madeleines pour les nuls, facile et rapide
    J’ai enfin réussi mes madeleines et sans avoir besoin de garder la pâte au frigo avant la cuisson. Cette recette vient de Audrey Braharier de l’Atelier des gâteaux Cette recette est facile et rapide à réaliser (compter environ 30 mn en tout). Les madeleines...
  • Oeufs Mimosa (mayo maison) d'ap. Jean Francois PIEGE
    Le fait d'avoir des poules implique d'être en capacité de manger souvent des oeufs ou d'avoir de gentils voisins ou proches. Aussi j'ai pensé à cette entrée classique pour en utiliser d'une façon agréable. A part la mayo, je n'ai rien changé! Je vous...
  • Brioche au chocolat
    Ceci est juste une idée pour changer de la brioche. Prendre votre recette habituelle de brioche et au moment de garnir, diviser en 12 petits pâtons. Etaler en rectangle (pas grave si le rectangle est un peu ovale) et le garnir de deux barrettes de chocolat,...
  • Cake marbré glaçage lacté aux amandes, allégé en sucre, d’après Cyril Lignac
    J'ai un peu allégé en sucre mais ce cake reste assez édulcoré à cause du glaçage donc, ne pas se resservir!!!! La texture est parfaite et le cake en lui même n'est pas trop sucré....pour les courageux, il suffit juste d'enlever le glaçage! Cette recette...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées