750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 décembre 2014 4 25 /12 /décembre /2014 07:04

 

Pour beaucoup, la veillée de Noel se fait en famille....et tant mieux car cette soirée de Noel est la soirée de l'amour, du partage en famille et avec des amis sans famille

J'ai toujours recherché cette authenticité sans y parvenir...surtout depuis le départ de mon pauvre papa il y a 11 ans.

Auparavant, j'avais essayé de retrouver cette chaleur le soir de Noel mais il manquait toujours au moins deux personnes...bref…. mais depuis 11 ans cette soirée est devenue vraiment… presque...une soirée comme les autres.

Nous sommes deux et on va dire que c'est plutôt la fête païenne qui nous unit ce soir là (la fête du solstice d'hiver et non celle de la naissance d'une ère chrétienne…)!

 

 

Alors j'ai fait les photos de ce qui a été notre petit repas:

 

 

♥  un petit verre de Chatus (cépage d'Ardèche)

♥ Une rouelle de bonite grillée, spaghetti fraiche (maison) et champignons sanguins

♥ Fromage (emmental, Mont d'Or)

Bûche norvégienne ananas et gingembre confit (celle dont je vous donnerai la recette l'an prochain  faite hier et finie ce matin)

 

 

Cette bûche  est faite d'un biscuit punché au sirop de gingembre (maison),

 

garni de gingembre confit et d'un insert ananas 

 

sur un nappage de chantilly au chocolat blanc,

 

Elle est recouverte de deux couches de meringue italienne 

 

garnies de petits dés d'ananas, de gingembre confit maison, et de motifs en chocolat.

 

 

Programme télé et dodo pas trop tard car boulot demain!

 

Bonne et joyeuse Journée de Noël à tous

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : bûche ananasbuche gingembremeringue italienne, repas simple de Noëlrepas Noel, fête, menu

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
J'attends avec impatience cette recette de bûche! Bonne année!
Répondre
C
j'ai suivi ton périple, tu t'es régalée! merci pour tes voeux et j'ai déjà programmé la publication de la recette de cette bûche, tu l'auras à temps, je pense; elle n'est pas difficile, tu n'es pas obligée de faire toi même le gingembre confit mais c'est mieux!
B
un bon petit repas comme on les aime<br /> un de mes meilleurs amis vient de revenir de lettonie, il est parti 4 jours pour célébrer le solstice d'hiver ... j'ai tilté quand je vois que tu en parles ! <br /> bisous
Répondre
C
le respect des traditions est important pour moi et notamment tout ce qui tourne autour de Noel, fête du solstice d'hiver avant tout<br /> bisous tardifs
J
Bisous et bon courage pour ta journée au boulot.
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées