750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
25 décembre 2014 4 25 /12 /décembre /2014 07:04

Hebergeur d'image

Pour beaucoup, la veillée de Noel se fait en famille....et tant mieux car cette soirée de Noel est la soirée de l'amour, du partage en famille et avec des amis sans famille...

J'ai toujours recherché cette authenticité sans y parvenir...surout depuis le départ de mon pauvre papa il y a 11 ans. Au paravant, j'avais essayé de rretrouver cette chaleur le soir de Noel mais il manquit toujours au moins deux personnes...bref.... mais depuis 11 ans cette soirée est devenue vraiment... presque...une soirée comme les autres. Nous sommes deux et on va dire que c'est plutôt la fête paienne qui nous unit ce soir là (la fête du solstice d'hiver et non celle de la naissance d'une ère chrétienne...)!

 

Alors j'ai fait les photos de ce qui a été notre petit repas:

 

♥  un petit verre de Chatus (cépage d'Ardèche)

Hebergeur d'image

♥ Une rouelle de bonite grillée, spaghetti fraiche (maison) et champignons sanguins

♥ Fromage (emmental, Mont d'Or)

♥ Bûche norvégienne ananas et gingembre confit (celle dont je vous donnerai la recette l'an prochain  faite hier et finie ce matin)

 

Hebergeur d'image

Cette bûche  est faite d'un biscuit punché au sirop de gingembre (maison), garni de gingembre confit et d'un insert ananas sur un nappage de chantilly au chocolat blanc, Elle est recouverte de deux couches de meringue italienne garnies de petits dés d'ananas, de gingembre confit maison, et de motifs en chocolat.

 

Programme télé et dodo pas trop tard car boulot demain!

 

Bonne et joyeuse Journée de Noël à tous

 

 

Mots-clés  : bûche ananasbuche gingembremeringue italienne, repas simple de Noël

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

muse 31/01/2015 12:12

J'attends avec impatience cette recette de bûche! Bonne année!

CARDAMOME 31/01/2015 12:49

j'ai suivi ton périple, tu t'es régalée! merci pour tes voeux et j'ai déjà programmé la publication de la recette de cette bûche, tu l'auras à temps, je pense; elle n'est pas difficile, tu n'es pas obligée de faire toi même le gingembre confit mais c'est mieux!

babakitchen 26/12/2014 10:06

un bon petit repas comme on les aime
un de mes meilleurs amis vient de revenir de lettonie, il est parti 4 jours pour célébrer le solstice d'hiver ... j'ai tilté quand je vois que tu en parles !
bisous

CARDAMOME 31/01/2015 12:48

le respect des traditions est important pour moi et notamment tout ce qui tourne autour de Noel, fête du solstice d'hiver avant tout
bisous tardifs

Josiane 25/12/2014 10:06

Bisous et bon courage pour ta journée au boulot.

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Joyeuses Pâques, Hag Pessah Sameah
    Cette année, comme très souvent, les deux fêtes, juive et chrétienne, coïncident. Le premier véritable jour de fête pour Pessah est le samedi 27 mars 2021 . Les festivités prendront fin au soir du dimanche 4 avril 2021. Elle commémore la sortie des juifs...
  • Gratin dauphinois à l'emmental
    J'avais déjà présenté une version d'un gratin dauphinois et je réitère ici avec des variantes, surtout un ajout d'emmental que j'aime bien, même si le gratin dauphinois n'en contient pas ... pour 4 personnes 500 g de pomme de terre 20cl de crème fraîche...
  • Roulé au chocolat, ganache pralinée, couverture lait et amande
    J’ai craqué pour ce dessert/goûter, un roulé tout chocolat, lorsque je l’ai vu sur le blog ”une petite faim ” Cependant, j’ai fait ma génoise habituelle, j’ai fait une ganache en mêlant du praliné et la couverture est à l’amande au lieu de noisette. La...
  • Gâteau Moelleux à la noisette, pomme, zestes et gingembre confit, très peu sucré
    Je pense vous avoir déjà proposé ce moelleux version amande...dans le doute, je le remets car il est tellement léger et délicieux et si facile à faire! Ci dessous, sa version en moule un peu plus haut et rond, avec 60 g de raisins trempés dans du jus...
  • Gâteau brioché beurre vanille amande
    J’ai repéré cette recette sur le site ”https://www.lesavoureux.com/” qui propose des recettes très pratiques, faciles à réaliser et très bonnes la plupart du temps. Comme d’habitude, j’ai fait quelques modifications quant aux quantités de sucre, de beurre...
  • Acras de morue vite fait mais super bons, garniture Brocoli vapeur
    …Des années que je n'avais pas fait d'acras de morue! Etant donné qu'ici on ne trouve pas de morue salée ou fraîche, j'ai du me rabattre sur de la morue surgelée, que j'ai cuite directement dans le court bouillon quelques minutes, sans décongélation préalable....
  • Deux plats très simples et un dessert classique
    En fait, j'ai trouvé les photos jolies et je me suis dit que ça pouvait donner des idées à ceux qui en, manquent et montrer qu'en restant simple on peut se régaler et respecter sa santé . - On n'est pas obligé de tout utiliser. Si on mange végétarien,...
  • Tarte aux pommes cannelle beurre base amande toute simple
    Pour cette tarte aux pommes, la base de pâte est la même que pour ma quiche avec juste un soupçon de sucre en plus mais ce n'est pas obligatoire Ok, j'aurais pu mettre un peu plus de pomme...c'est ce que vous ferez La pâte est étalée finement (inutile...
  • Tomates cerise aromatisées en conserve
    Pour ces tomates cerise aromatisées en conserve, j'ai utilisé les indications sur le site « les bocaux le parfait ». Mes tomates de 2020 étaient d'une qualité exceptionnelle avec énormément de parfum, quelle que soit la variété. Les petites tomates en...
  • Quiche lardons, petits pois carottes, pâte fine mi sablée, et mes astuces
    La quiche, tout le monde sait faire...ben oui mais...non Celles que je vous propose...en fait, c'est comme les pizza, c'est souvent l'occasion du recyclage de ce qu'il reste en cuisine ou dans le frigo, mais pas que! Il ne suffit pas de faire une pâte...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 10 ans en mai 19

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 2 526 638 visites au 16 août 2019 

et  3 462 048    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées