Mulet, maquereau et rouget pour cette recette très colorée font de celui-ci un plat peu onéreux et très savoureux, de surcroit, très facile à faire
Pour quatre personnes:
un beau mulet de 800g, deux rougets (grondin) et deux maquereaux
Quelque tomates (en ce moment, il vaut mieux choisir des tomates cocktail
2 oignons émincés
1 citron confit au sel
thym, romarin, poivre concassé, graines de fenouil
1 jus de citron
un filet de vin blanc (facultatif)
de la coriandre fraiche hachée ou du persil ou du basilic
de l'huile d'olive
Du boulghour ou l'accompagnement de votre choix (riz, pomme vapeur...)
• Dans un plat à four, verser de l'huile d'olive
• Répartir l'oignon, les rondelles de tomate (ou quartiers)
• Aromatiser avec les herbes, le poivre et le jus de citron
• Tailler le zeste du citron en petits morceaux et l'éparpiller
• Ecraser finement la pulpe et la mélanger également (elle va servir de sel)
• Arroser de vin blanc et d'huile d'olive
• Poser les 8 morceaux de poisson sur l'ensemble avec un soupçon de sel sur chacun
• Ajouter un petit filet d'huile d'olive sur chaque morceau
• Enfourner à 200° et arroser le poisson de temps en temps avec la garniture et le liquide qui se forme
Normalement, le poisson est cuit en 10 à 15 mn maxi.
• Penser à cuire la garniture pendant ce temps, et si ce sont des pomme vapeur, les ajouter dans le plat, 3 mn avant la fin de la cuisson
Coût en poisson environ 15€ (Maj 03/23)
Mots-clés : plat de poisson, méditerranée, provençal, poisson au four, simple, pas cher , mulet, maquereau, rouget
CARDAMOME