Cette version de ce petit feuilleté est sans aucun doute ma préférée; c'est vrai que celle de la dernière fois demandait de l'amélioration et la voici:
• Amélioration dans le pliage, car j'ai divisé mon cercle de pâte en 6 au lieu de 8.
• Amélioration dans la garniture (mais l'autre était pas mal aussi)
• Amélioration pour la couverture, ce qui donne du croustillant en bouche
En fait, je vais refaire et décliner cette version, avec d'autres garnitures mais en gardant le croustillant de la croûte supérieure.
Ce petit feuilleté est succulent avec son subtil parfum de cumin, l'onctuosité de la garniture et le croustillant de sa croûte.
Ingrédients:
1 rouleau de pâte feuilletée au beurre
1 petit bouquet de blettes (j'en ai cueillies au bord du chemin)
un demi paquet de féta ou d'un fromage choisi, plutôt crémeux et salé
un peu de crème épaisse
des graines de cumin
du poivre concassé
du jaune d'oeuf
50g d'emmental râpé (environ)
• Au lieu des blettes, j'aurais pu mettre des épinards et heureusement que j'en ai trouvées au bord du chemin de campagne car je n'ai pas pu trouver d'épinards…
• J'ai utilisé de la féta que j'ai l'habitude de faire vieillir afin de la rendre crémeuse et avec plus...de caractère. J'ouvre le paquet et je laisse vieillir dans le bac en bas du frigo pendant plusieurs jours, voir un mois, je ne sais plus trop combien…
Au lieu de la féta je pourrais utiliser un munster, un maroilles, un camembert ou un chèvre crémeux mais plutôt salé.
• Cuire les blettes (ou les épinards) à la vapeur douce ou à l'étouffée (mais la vapeur douce me permet plus de sécurité quant à l'élimination des pesticides ou engrais).
• Égoutter et essorer les blettes.
• Diviser le cercle de pâte en 6 portions
• Déposer un petit paquet de blettes sur chaque portion.
• Mettre dessus un peu de féta et un 1/2 càc de crème
• Saupoudrer de quelques graines de cumin, et de poivre
• Refermer le feuilleté (souder les côtés qui se rejoignent) puis je prends la pointe et la ramène sur le feuilleté pour en fermer la base
• Dorer le dessus et y déposer un peu d'emmental râpé, de poivre et de cumin
• Enfourner à 210° pendant environ 15 mn
Mots-clés : feuilleté salé, blettes, feta, entrée végétarienne, cumin, crème
CARDAMOME