750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 novembre 2014 1 17 /11 /novembre /2014 02:32

 

Cette version  de ce petit feuilleté est sans aucun doute ma préférée; c'est vrai que celle de la dernière fois  demandait de l'amélioration et la voici:

• Amélioration dans le pliage, car j'ai divisé mon cercle de pâte en 6 au lieu de 8.

• Amélioration dans la garniture (mais l'autre était pas mal aussi)

• Amélioration pour la couverture, ce qui donne du croustillant en bouche

 

En fait, je vais refaire et décliner cette version, avec d'autres garnitures mais en gardant le croustillant de la croûte supérieure.

 

 

Ce petit feuilleté est succulent avec son subtil parfum de cumin, l'onctuosité de la garniture et le croustillant de sa croûte.

 

 

Ingrédients:

 

1 rouleau de pâte feuilletée au beurre

1 petit bouquet de blettes (j'en ai cueillies au bord du chemin)

un demi paquet de féta ou d'un fromage choisi, plutôt crémeux et salé

un peu de crème épaisse

des graines de cumin

du poivre concassé 

du jaune d'oeuf

50g d'emmental râpé (environ)

 

 

 

• Au lieu des blettes, j'aurais pu mettre des épinards et heureusement que j'en ai trouvées au bord du chemin de campagne car je n'ai pas pu trouver d'épinards

• J'ai utilisé de la féta que j'ai l'habitude de faire vieillir afin de la rendre crémeuse et avec plus...de caractère. J'ouvre le paquet et je laisse vieillir dans le bac en bas du frigo pendant plusieurs jours, voir un mois, je ne sais plus trop combien

Au lieu de la féta je pourrais utiliser un munster, un maroilles, un camembert ou un chèvre crémeux mais plutôt salé.

• Cuire les blettes (ou les épinards) à la vapeur douce ou à l'étouffée (mais la vapeur douce me permet plus de sécurité quant à l'élimination des pesticides ou engrais).

• Égoutter et essorer les blettes.

• Diviser le cercle de pâte en 6 portions

• Déposer un petit paquet de blettes sur chaque portion.

• Mettre dessus un peu de féta et un 1/2 càc de crème

• Saupoudrer de quelques graines de cumin, et de poivre

• Refermer le feuilleté (souder les côtés qui se rejoignent) puis je prends la pointe et la ramène sur le feuilleté pour en fermer la base

• Dorer le dessus et y déposer un peu d'emmental râpé, de poivre et de cumin

• Enfourner à 210° pendant environ 15 mn

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés  : feuilleté saléblettesfeta, entrée végétariennecumincrème 

 

CARDAMOME 

 

 

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
ahhh je lis les commentaires et je vois qu'il y a un magazine a gagner dommage j'habite les states sinon j'aurais participe c'est toujours ca :)<br /> en tout cas tes petits feuilletes sont magnifiques<br /> grosse bise ma belle
Répondre
C
ah je ne savais aps que tu étais si loin! si un jour je vais aux states, région?...je te l'aurais quand même envoyé!<br /> j'aime beaucoup &quot;feuilleter&quot; ton blog! bises et have a good end of week
C
Coucou,<br /> Tiens j'étais en kiosque et j'ai aperçu le magazine 750 g que j'ai feuilleté, il a l'air pas mal.<br /> Moi aussi j'aime les petits jeux.<br /> Bon mercredi oui il fait super beau et pas froid.<br /> Bisous
Répondre
C
alors tu as toutes tes chances pour pouvoir le mettre sur ta table de nuit! bzzz
M
Très jolie idée ! je ne sais jamais quoi faire avec mes blettes...<br /> Bonne soirée :)<br /> Léa de Merci Mamie
Répondre
S
je suis un peu à la bourre pour le concours 750 grs mais tant pis,j'essaie quand même de participer!à croquer tes êtits feuilletés!bisoussss
Répondre
C
tu peux toujours remonter et mettre les coms qui manquent! ainsi tu auras plus de chances. bien que la réponse soit donnée, clique quand même sur le lien tu verras, c'est interessant de voir ce qu'à fait Alexandre Dumas en regroupant ces recettes; merci de participer, biiiises
C
Helloooo,<br /> Me revoilà.<br /> Pourquoi ? Nous ne sommes pas nombreuses à participer pour gagner ce magazine 750 g ? <br /> Bon mercredi<br /> Bisous
Répondre
C
non, visiblement, mon petit concours pour gagner ce magazine n’intéresse pas beaucoup de monde et il ne reste que quelques jours pour y participer...moi je l'aurais fait, ne serait-ce que pour le jeu et d'ailleurs je joue souvent chez toi tu le sais. de plus il est instructif et les questions sont faciles si on entend bien sur, qu'il est facile de cliquer sur un lien pour avoir la réponse; m^mee la question subsidiaire n'est pas difficile, question de chance mais j'ai rétrécie la fourchette.<br /> bon alors comme tu as pu t'en rendre compte, aujourd'hui nous avons beau temps et je vais sortir promener ma nouvelle voiture pour lui présenter mon magasin arménien favori! bisous et belles journée (me permet tu de mettre cette réponse aussi chez toi car du coup je t'ai tout raconté...?
C
Hello Cardamone,<br /> Un bon petit repas du soir.<br /> Alors ce magazine 750 g est toujours à gagner ;-)<br /> Bon lundi<br /> Bisous
Répondre
C
Au moins je pense que je n'aurai même pas le timbre à payer, lol! bisous

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau Moelleux au Citron sucre très modéré facile et délicieux
    Voici un gâteau au citron très facile à faire, hyper moelleux, délicieux et rapide à faire. On sent bien le goût du citron ainsi que les zestes et il fond en bouche. N'ayant pas de citron dans ma corbeille de fruits, j'ai utilisé 2 gr de zestes de citron...
  • Tarte amandine Sureau et Prunelle sur pâte mi sablée
    Pour cette tarte j'ai utilisé les fruits de ma cueillette de cet été, mise au congélateur Pour les prunelles je les ai d'abord congelées puis décongelées afin qu'elle perdent leur amertume . Ensuite il faut enlever les noyaux.... Je me suis servie d'un...
  • Soupe de légumes au chou et aux pois cassés, un régal
    Franchement à voir le titre on croirait à une soupe...bref une soupe mais non, c'est tout le contraire c'est UNE SOUPE mais quelle soupe! Elle est légère, bourrée de légumes cuits à point donc, de saveurs, peu calorique et contenant un peu de protéines...
  • Biscuits apéro au sésame légers , super bons, faciles à faire
    Voici de nouveaux biscuits apéro ou grignotage (c'est plutôt mon choix). Ils sont très faciles à faire car on mélange tout , on étale la pâte puis on enfourne! Ils sont très fins (dans tous les sens du terme) et donc ne sont ni bourratifs ni trop caloriques....
  • Riz rouge et avoine aux oignons de printemps délicieux plat végétarien
    Connaissez vous le riz rouge? Il n'st pas facile à trouver mais dans un bon magasin bio c'est possible. Il m'arrive de temps à autre de mélanger les trois riz complets: brun, rouge et noir et de les préparer comme toujours pour toute céréale ou légumineuse...
  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées