750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
23 octobre 2014 4 23 /10 /octobre /2014 03:56

 

La gardiane, "Méfi, ce n’est pas la femme du gardian, ni même une femme gardian, on évoque là, de la bonne daube traditionnelle du taureau de Camargue.

Tu en mangeras à te faire péter le béléguet !!! La préparation, voire même la simple lecture de la recette, suffit à mettre tes papilles gustatives en émoi. C’est bon à se taper le cul par terre" !

 

Voilà le début de ce que j'ai pu lire sur le blog "les camarguais" où vous prendrez surement plaisir à lire suite si vous êtes amateur de ce plat régional, "la gardiane".

 

Pour ma part, je ne la fais que très rarement, je crois bien que c'est la troisième fois; je savais que ça plairait à fiston et sa copine  et je ne dis pas non à un plat succulent qui restera néanmoins l'exception pour moi.

 

 

Mais comme je tiens à conserver cette recette (avec mes petites modifications) , je l'ai placée dans mon carnet de recettes Cardamust. 

 

 

Ne manquez pas d'aller lire la recette originale,

reflet d'un franc parlé camarguais

  

 

 

 

Pour  8 personnes

 

2 kg de viande de taureau coupée en gros cubes.

(A défaut prendre du bœuf (le taureau est une viande maigre)

La marinade

un morceau de petit salé

Huile d'olive

2 gousses d'ail

8 filets d'anchois à l'huile

des olives noires

1 càs de pastis

3 ou 4 carreaux de chocolat noir

500 à 600 gr de riz

 

 

La veille

 

• Préparer la marinade et faire macérer la viande jusqu'au lendemain : 

2 oignons ou cébettes avec les clous de girofle 

2 carottes coupées en grosses rondelles. 

Une branche de céleri et du fenouil (j'ai mis de l'aneth sauvage) 

1 bouquet garni, du romarin   

1 morceau de zeste d'orange   

Sel et poivre 

2 bouteilles de vin rouge (régional, j'ai pris une du Vaucluse et un Corbières...pas très régional mais du même acabit).

 

 

• Couvrir la préparation jusqu’au lendemain.

• Le lendemain, sortir un à un les morceaux de viandes de la marinade et bien les égoutter.

• Émincer les oignons 

• Couper en gros dés un morceau de petit salé (pas mis) 

• Faire revenir les deux dans une cocotte en fonte (wok pour moi) à feu très doux pendant quelques minutes avec un peu d’huile d’olive. 

• Ajouter deux gousses d'ail râpé.

• Incorporer la viande, et laisser dorer tout doucement.

• Intégrer 8 filets d’anchois à l’huile d’olive, quelques olives noires et une cuillère de pastis. "C’est le secret des mamés, chut, elles n’aiment pas trop qu’on le dévoile".

• Verser la marinade réservée et laisser mijoter 3 à 4 heures, (la viande doit fondre au palais) en n'oubliant pas de "pastéguer" de temps en temps pour ne pas que ça attrape.

• Pour lier la sauce, je rajoute 3 ou 4 carreaux de chocolat noir qui vont renforcer le goût du gibier, lier et brunir la sauce.

• Préparer du riz nature (Camarguais évidemment, Canavère si possible!) J'ai mélangé du camarguais et un peu de vénéré 

 

 

 

Mots-clés : gardianetaureaumarinade authentiquetraditionanchois riz riz camarguais

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
ne pas abuser des bonnes choses, rares... bien des choses doivent le rester -rare- en cuisine....:)<br /> doux bisous et joli dimanche à toi
Répondre
S
Excellente assiette , merci<br /> Bisous
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Extrait de café maison pour desserts au café ou autre
    Merci à "Petite faim" pour sa recette d'extrait de café à laquelle j'ai du m'adapter car lorsqu'il est question de caramel, c'est délicat! Je vous donne mon point de vue et ma façon de procéder. Je n'en ai pas fait plus car étant seule la plupart du temps,...
  • Zézettes de Sète aux zestes d'orange confits
    Je suis allée faire un tour chez "Mon Festin" ce qui m'a donné envie de refaire des Zézettes de Sète. Je modifie ma recette des zézettes en tenant compte des dosages vus sur ce blog et en ajoutant des zestes d'orange confits Je ne sais pas si c'est du...
  • Fritata légère aux blettes artichauts et herbes aromatiques
    De temps en temps je dois utiliser un peu plus d'œufs, histoire que ma poule ne travaille pas pour rien! C'est l'occasion de faire un gâteau ou une omelette bien garnie ce qui est le cas aujourd'hui et en Italie ça se nomme "fritata". En fait, vu le nombre...
  • Génoise légère aux brisures de Noix, crème au beurre nappage chocolat (peu sucrée)
    De temps en temps j'aimerais bien pouvoir partager les gâteaux que je fais...à la fin c'est lassant de devoir les finir seule! 🤣 Je me suis largement inspirée de "Deliziose Ricette di Katrine" (YT) ; J'ai fait une demie dose et changé l'ingrédient pour...
  • Pizza crème à l'ail des ours lacto fermenté, bacon, champignons, mozzarelle
    Voilà un moment que je n'avais pas fait de pizza; la raison, j'ai tendance à tout manger et ça a été encore le cas aujourd'hui. Il m'en reste une moitié! J'ai utilisé de l'ail des ours lacto fermenté (recette habituelle, comme celle des carottes, du chou...
  • Curry de courgette et blette au lait de coco, oeufs mollets et semoule
    Voilà un plat végétarien complet, une recette "fonds de placard" avec seulement 6 ingrédients, où j'ai utilisé deux courgettes achetées il y a quelques jours, des jeunes blettes du jardin (feuilles), de l'oignon, du lait de coco et accessoirement, des...
  • Gâteau à la crème garni de pommes et noix au caramel
    Ce gâteau est très bien expliqué sur la chaine YT de "Ricetti di Katrine". Il n'est pas trop sucré (28% de sucre, y compris celui contenu dans le lait concentré, / reste des ingrédients non sucrés) surtout si comme moi, vous utilisez du xilitol ( (on...
  • Cake Au Chocolat et Mascarpone
    J'aime beaucoup les recettes de Nadia Paprika qui publie un des plus anciens blogs de la communauté que je suis depuis quelques années de temps à autre. J'ai eu envie de faire son cake moucheté qui me semble relativement peu sucré. J'ai choisi d'utiliser...
  • Cheese Naan, pain indien au fromage râpé
    Je n'ai fait que quatre "cheese naan" car je suis seule à les manger en ce moment et je ne tiens pas à être trop tentée de les finir car il s'agit tout de même de sucre rapide , même si j'ai utilisé de la farine T65 et on sait que tout ce qui est "blanc"...
  • Cake classique au miel aux fruits secs et aux zestes d'orange confits
    J'ai eu l'occasion ces jours-ci de régaler des amis pour un gouter et j'ai choisi de nouveau ce cake classique que j'ai fait la veille mais aux fruits secs et aux zestes confits (maison) au lieu de fruits confits. Il est très peu sucré (avec du miel)...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées