Cette brioche au beurre est certainement une de celles qui ont le plus de succès chez moi. J'ai préféré utiliser un insert noir pour ne pas trop renforcer le côté "beurre" de cette viennoiserie.
J'ai mis 50% de beurre par rapport au poids de farine et, pour les liquides, je n'ai utilisé que des œufs et un soupçon de lait pour diluer la levure).
Il vous faut:
4 œufs
400 g de farine
1/2 càc de sel
60g de sucre
2 càc de levure Saf
30 à 40 g de lait
200 g de beurre
3 ou 4 rochers pralinés noirs
du sucre en grains
• Préparer la pâte à brioche avec les œufs, la farine, le sel, 60g de sucre, la levure diluée dans le lait.
• Quand la boule est presque homogène, ajouter le beurre coupé en petits morceaux
• Pétrir le pâte pendant 10 mn puis laisser reposer 1h30 (ou programme pâte de la map) ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
• Dégazer la pâte puis la garder au frais, filmée durant 1/2h à plusieurs heures.
• Reprendre la pâte, la laisser revenir à température ambiante, façonner les brioches (une douzaine) en y insérant 1/3 de rocher praliné.
• Dorer au jaune d'oeuf puis poser le dessus des brioches sur le sucre en grain, retourner et laisser pousser pendant environ 1 heure
• Attention, enfourner avant qu'elles ne s'affaissent. Enfourner à 200° pendant 20mn
Mots-clés : brioche au beurre, brioche au sucre en grain, insert praliné noir
CARDAMOME