J’ai voulu présenter en dessert une assiette faite de trois petites dégustations : un mini tiramisu praliné au brownie et gingembe confit, un mini baba et ce fondant pomme poire au caramel
Je ne sais plus où j'ai vu ce gâteau...désolée...si elle/il se reconnait...
Ingrédients pour un moule carré de 22cm
3 pommes Fuji ou Braeburn
3 belles poires (j’ai mis 4 rochas)
85 g de farine T45
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel.
2 gros œufs
1 càc d'arôme vanille
60 g de sucre
25 g de beurre fondu
120 g de lait
¼ de càc d’extrait d’amande amère
Pour le caramel au beurre salé
Fondre 100 g de sucre au caramel blond, y incorporer 25 g de beurre ½ sel et ajouter 100g de crème liquide tiède.
Chauffer en mélangeant jusqu’à avoir une couleur marron clair et une consistance un peu épaisse
Préchauffez le four TH 6/7 (200°CT).
Tamiser ensemble la farine la levure et le sel.
Blanchir les oeufs avec le sucre et la vanille
Ajouter le beurre fondu, le lait et l'arôme amande
Fouetter et ajouter le mélange farine sans cesser de battre.
Diviser la pâte obtenue en deux parties.
Peler et trancher les pommes.et les poires
Les déposer-les au fur et à mesure dans les pâtes en remuant pour bien les enrober.
Beurrer et sucrer un moule carré de 22 cm de côté.
Verser la pâte aux pommes, lisser la surface et verser ensuite la pâte aux poires ; lisser la surface.
Enfourner pour 30 mn environ. Laissez tiédir dans le moule
Mettre au frigo pendant quelques heures ou une nuit
Badigeonner la surface du gâteau de traits de caramel puis découper en rectangles ou mini carrés ou saupoudrer de sucre glace
On peut griller des amandes effilées et les mettre sur le gâteau avant de le garnir de caramel
Mots-clés : pavé fondant, pomme,poire, gâteau aux pommes,gâteau aux poires
CARDAMOME