J’ai voulu présenter en dessert une assiette faite de trois petites dégustations : un mini tiramisu praliné au brownie et gingembre confit, un mini baba et ce fondant pomme poire au caramel
Je ne sais plus où j'ai vu ce gâteau...désolée...si elle/il se reconnait
Ingrédients pour un moule carré de 22cm
3 pommes Fuji ou Braeburn
3 belles poires (j’ai mis 4 rochas)
85 g de farine T45
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel.
2 gros œufs
1 càc d'arôme vanille
60 g de sucre
25 g de beurre fondu
120 g de lait
¼ de càc d’extrait d’amande amère
Pour le gâteau
• Préchauffez le four TH 6/7 (200°CT).
• Tamiser ensemble la farine la levure et le sel.
• Blanchir les œufs avec le sucre et la vanille
• Ajouter le beurre fondu, le lait et l'arôme amande
• Fouetter et ajouter le mélange farine sans cesser de battre.
• Diviser la pâte obtenue en deux parties.
• Peler et trancher les pommes.et les poires
• Les déposer au fur et à mesure dans les pâtes en remuant pour bien les enrober.
• Beurrer et sucrer un moule carré de 22 cm de côté.
• Verser la pâte aux pommes, lisser la surface et verser ensuite la pâte aux poires ; lisser la surface.
• Enfourner pour 30 mn environ. Laissez tiédir dans le moule
• Mettre au frigo pendant quelques heures ou une nuit
• Badigeonner la surface du gâteau de traits de caramel puis découper en rectangles ou mini carrés ou saupoudrer de sucre glace
• On peut griller des amandes effilées et les mettre sur le gâteau avant de le garnir de caramel
Pour le caramel au beurre salé
• Fondre 100 g de sucre en caramel blond, y incorporer 25 g de beurre ½ sel et ajouter 100g de crème liquide tiède.
• Chauffer en mélangeant jusqu’à avoir une couleur marron clair et une consistance un peu épaisse
Mots-clés : pavé fondant, pomme, poire, gâteau aux pommes, gâteau aux poires
CARDAMOME