750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 septembre 2014 3 17 /09 /septembre /2014 01:52

 

Je vous ai parlé du cari bichique en 2008 vous en promettant la recette...il était temps!

C'est la troisième fois que je fais ce cari après l'avoir mangé là-bas au cours de mon séjour (trop court...) de 18 mois à St Gilles.

Pour cette recette originaire de la Réunion, je n’ai pas pu avoir des bichiques fraiches mais j’ai pu trouver une boite de « petits poissons argentés » au rayon poisson de la boutique de produits asiatiques.

J’ai fait décongeler lentement à 10° toute la nuit puis j’ai fini la décongélation dans un bain d’eau froide. Ensuite j’ai fait la recette classique, celle proposée par Christian Antou, avec ma touche personnelle (Christian Antou célèbre cuisinier et chroniqueur de l’île nous a quittés l’an dernier).

A la réunion, on sert généralement un cari avec des "grains", entendez...des haricots secs.

 

 

 

Cari de petits poissons argentés (cari bichiques)

 

Ingrédients

 

Huile d’olive
1 oignon

1 échalote

½ càc de thym
4 gousses d'ail
1 petit bout de gingembre

qsp piment (pour moi, un piment rouge)

2 tomates

sel, poivre
1 càc de curcuma

1 pincée de safran

½ càc de carripoulé en poudre (curryleaves)

Romarin, laurier

1 kg de bichiques

1 bouquet de coriandre fraiche hachée

 

 

 

 

• Lavez les bichiques à l’eau, puis une deuxième fois avec 1 càs de vinaigre puis les égoutter. Les laisser sécher un peu sur un torchon.

• Faire suer et dorer les oignons/échalotes dans de l’huile d’olive.
• Pilez le sel avec 3 gousses d’ail, le gingembre et le piment (facultatif). Ajoutez du thym et le mélange pilé.

• Après 2mn, ajouter les tomates en dés, la gousse d’ail coupée en 4, le sel, le safran et le curcuma, le romarin, le laurier, le carripoulé.
• Cuire à feu moyen pendant 5 à 8mn et à couvert. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)
• Ajouter les bichiques et faites mijoter à feu doux pendant environ 15mn.
Ne pas remuer mais secouer car les bichiques sont très fragiles.

La préparation doit être sèche à croustillante.

 

• Avant de servir, ajouter la coriandre et des haricots (facultatif)

• On accompagne ce plat avec du riz blanc (ou complet ou autre céréale si vous voulez) ainsi qu'une sauce piment ou un rougail mangue (pas fait).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: carri bichiquescuisine réunionnaisepetits poissons argentés 

 

CARDAMOME

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
Alors carry bichiques j'adoreeee ça !!!!!!! hummmmmmm je baveeeee ! bizzzzzz
Répondre
D
ça donne envie ! <br /> Ici en Martinique, on en trouve oui, on connait quelqu'un, qui pêche !<br /> Espère pouvoir en manger bientôt !<br /> J'ai publié quelques plats, mais pas eu le temps, de mettre les recettes, overbookée !<br /> Bizzzzzzzzz
C
faudra te renseigner si tu en trouves en Martinique! deuxième fois que j'en fais avec des surgelés et là, je dois dire que j'ai réussi à avoir quelque chose de pas mal!; bzzz
L
pas pour moi a cause du poisson lol, bisous bea, mais j avoue que je suis bete de ne pas aimer le poisson
Répondre
C
alors...pour le jour où tu aimeras et si tu en trouves, même en surgelé (en frais, impossible ici) b.journée
É
Tu ne m'as rien promis, en 2008, on ne se connaissait pas encore, je pense (à un an près, peut-être)...<br /> Ça me fait penser à la friture d'éperlans qu'on mange en Belgique (et dans les &quot;Leon de Bruxelles&quot;) avec une sauce tartare...
Répondre
C
lol oui, ok je me suis rendu compte que je n'avuis finalement jamais publié cette fabuleuse recette emblème de la Réunion quand j'ai voulu aller voir les détails des ingrédients sur mon blog...du coup, obligée de rechercher dans mes notes manuscrites!
É
Bin, tu dis que tu avais promis la recette en 2008... lol<br /> Bisous du mercredi...
C
en 2008, non, je me souviens pas t'avoir promiis quch,,??? pourquoi dis tu ça? lol

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Mes derniers biscuits simplissimes B.lvita version mini aux graines de tournesol
    J’ai fait ces biscuits type B.lvita il y a peu et depuis je ne m’en lasse pas ; Je vous propose cette version simplissime aux graines de tournesol J’ai directement pesé les ingrédients dans la map (à défaut, le saladier et la fourchette) 50 g de flocons...
  • Petit bouillon de poireaux sauvages
    Il est encore un peu tôt pour ramasser les poireaux sauvages mais j'ai pu en trouver quelques uns, certes encore un peu chétifs (*) mais ce bouillon gratuit est délicieux et, rien à voir avec le bouillon de poireaux cultivés! * La photo d'en haut est...
  • Ragout de Poitrine de porc fermier au curry matsaman saveur shitakés
    Je vous propose encore un plat pas cher et pourtant, c'est de la poitrine de porc fermier....Et on n'est pas obligé de se goinfrer! J'ai fait 5 assiettes avec trois morceaux de poitrine chacune ce qui suffit largement, et la garniture est faite de pommes...
  • Au choix, Poule au pot ou soupe de poule à l'orge
    Cette poule au pot...ça fait très longtemps que je voulais faire ce plat traditionnel mais le boucher n'a pas souvent de poules et puis ayant les œufs des miennes, c'est mon lot quasi quotidien!. Enfin...je l'ai commandée et je me trouvée devant un produit...
  • Gâteau Paris Brest d'apr. Mercotte
    Ce n'est pas le premier Paris Brest que je publie mais c'est mon gâteau préféré et j'ai souhaité "remonter" la recette. Pour la pâte à choux, c'est ici (pâte à choux pour les nuls) et pour le reste je me suis inspirée de la recette de Mercotte mais sans...
  • La fausse Mayo Vegan aux haricots d'apr. Jean Régis Gaudry mon test
    Je suis tombée il y a quelques temps sur la recette d'une "mayo" vegan donc une fausse mayo (recette de Jean Régis Gaudry) qui se fait avec des haricots blancs. J'ai voulu la tester et vous donner mon avis de gourmet , de chef - (ancien chef... (désolée...
  • Saumon vapeur et légumes en deux façons un plat vraiment pas cher
    On le sait le saumon c'est un poisson cher d'autant qu'on n'est pas toujours sûr de ce que l'on achète (label, élevage...sauvage pas toujours indemne de résidus). Je vous propose cette assiette composée de saumon surgelé, à prix très abordable, pêche...
  • Biscuits aux épices et flocons d'avoine type "B.lvita"
    La première fois que j'ai goûté ce genre de biscuits, je me suis dit "wouah, pas mal, tout ce que j'aime!" sauf que...industriels et toujours des petites lettres écrites sur le paquet. Je suis tombée ces jours ci, sur cette recette qui s'inspire de ces...
  • Crackers apéro au levain archi simple
    Ces crackers apéro sont légers et très digestes puisque faits avec du levain. Bien sur il faut avoir du levain ou en demander à votre amie qui fait son pain au levain 20 g suffiront...ils sont très simple à faire mais demandent un peu de temps (celui...
  • Petites briochettes au beurre en forme de champignon
    Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait de viennoiserie et ici on m'en en réclamait ... J'ai fait ces brioches version mini afin de ne pas trop alourdir nos estomacs post festifs Celles-ci sont très simples et j'ai utilisé la map pour faire la pâte....

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées