Je vous ai parlé du cari bichique en 2008 vous en promettant la recette...il était temps!
C'est la troisième fois que je fais ce cari après l'avoir mangé là-bas au cours de mon séjour (trop court...) de 18 mois à St Gilles.
Pour cette recette originaire de la Réunion, je n’ai pas pu avoir des bichiques fraiches mais j’ai pu trouver une boite de « petits poissons argentés » au rayon poisson de la boutique de produits asiatiques.
J’ai fait décongeler lentement à 10° toute la nuit puis j’ai fini la décongélation dans un bain d’eau froide. Ensuite j’ai fait la recette classique, celle proposée par Christian Antou, avec ma touche personnelle (Christian Antou célèbre cuisinier et chroniqueur de l’île nous a quittés l’an dernier).
A la réunion, on sert généralement un cari avec des "grains", entendez...des haricots secs.
Cari de petits poissons argentés (cari bichiques)
Ingrédients
Huile d’olive
1 oignon
1 échalote
½ càc de thym
4 gousses d'ail
1 petit bout de gingembre
qsp piment (pour moi, un piment rouge)
2 tomates
sel, poivre
1 càc de curcuma
1 pincée de safran
½ càc de carripoulé en poudre (curryleaves)
Romarin, laurier
1 kg de bichiques
1 bouquet de coriandre fraiche hachée
• Lavez les bichiques à l’eau, puis une deuxième fois avec 1 càs de vinaigre puis les égoutter. Les laisser sécher un peu sur un torchon.
• Faire suer et dorer les oignons/échalotes dans de l’huile d’olive.
• Pilez le sel avec 3 gousses d’ail, le gingembre et le piment (facultatif). Ajoutez du thym et le mélange pilé.
• Après 2mn, ajouter les tomates en dés, la gousse d’ail coupée en 4, le sel, le safran et le curcuma, le romarin, le laurier, le carripoulé.
• Cuire à feu moyen pendant 5 à 8mn et à couvert. Rectifier l’assaisonnement (sel, poivre)
• Ajouter les bichiques et faites mijoter à feu doux pendant environ 15mn.
Ne pas remuer mais secouer car les bichiques sont très fragiles.
La préparation doit être sèche à croustillante.
• Avant de servir, ajouter la coriandre et des haricots (facultatif)
• On accompagne ce plat avec du riz blanc (ou complet ou autre céréale si vous voulez) ainsi qu'une sauce piment ou un rougail mangue (pas fait).
Mots-clés: carri bichiques, cuisine réunionnaise, petits poissons argentés
CARDAMOME