J'ai fait ce merveilleux gâteau aux pommes il a quelques jours, avec juste une demie dose; J'ai réitéré aujourd'hui avec la dose entière (moule plus grand donc) car j'étais invitée et, en mettant moitié moitié pommes et prunes, mes dernières.
Mes amis étaient absolument unanimes, le meilleur gâteau aux pommes qu'ils aient mangé depuis longtemps.
Il est peu calorique et peu sucré et d'autant meilleur!
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Ingrédients pour un moule de 22 cm ou 12 personnes:
350 gr de pommes Granny Smith, pelées, évidées, coupées en 4 quartiers et tranchées sur 3 mm d'épaisseur en travers ;
350 gr de prunes fermes, coupées en 8
1 cuillère à soupe de Calvados* ;
1 cuillère à café de jus de citron ;
1 cuillère à café de cannelle ;
140 gr plus 2 cuillère à soupe de farine tout usage (environ 40 gr) ;
140 gr plus 1 cuillère à soupe de sucre granulé (environ 10 gr) ;
1 bonne cuillère à café de levure (environ 10 gr) ;
2.5 gr de sel (3gr sel non raffiné pour moi);
60 gr d'œuf plus 2 gros jaunes à part ;
200 gr d'huile d'olive soit 250 ml (ou pépins de raisins) ;
230 gr de lait entier, soit 250 ml ;
1 cuillère à café d'extrait de vanille
• Poser la grille du four au milieu du four et chauffer à 165°. Graisser un moule de 22 cm (un cercle à pâtisserie pour moi plus papier) et le placer sur la plaque à pâtisserie.
• Cuire les tranches de pommes au micro-ondes, filmées jusqu'à ce qu’elles soient souples et légèrement translucides, environ 2/3 minutes.
• Aromatiser avec le Calvados, le jus de citron et la cannelle, mélanger et laisser refroidir 15 minutes. Sur une assiette ça va plus vite.
• Dans un premier bol, fouetter la farine, le sucre, la levure et le sel.
• Dans un deuxième bol, fouetter ensemble l'œuf (pas les jaunes !), l'huile, le lait et la vanille jusqu'à consistance lisse.
• Ajouter le mélange bol 1 au bol 2 et fouetter pour mélanger. Réserver 1 tasse de pâte dans un bol séparé (250 ml). • Ajouter les jaunes d'œuf au reste de pâte d'origine et fouetter pour mélanger.
• Incorporer les pommes. Transférer la pâte dans le moule ; étaler en appuyant doucement sur les pommes pour lisser.
• Fouetter la farine restante dans la pâte réservée. Verser cette pâte dans le moule en filet uniformément sur toute la surface.
• Saupoudrer de sucre le gâteau.
• Cuire environ 50/60 minutes à 165° (tester avec un cure-dent) le dessus doit être doré.
• Laisser refroidir sur une grille 5 minutes. Décoller les bords avec la pointe d’un couteau et laisser refroidir complètement avant de démouler, 2 à 3 heures.
Oh que c'est bon!
Je n'ai pas résisté j'en ai pris une deuxième part!
Calories: 230 cal/100
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CARDAMOME