750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
9 octobre 2023 1 09 /10 /octobre /2023 07:07

 

​J'ai fait ce merveilleux gâteau aux pommes il a quelques jours,  avec juste  une demie dose; J'ai réitéré aujourd'hui avec la dose entière (moule plus grand donc) car j'étais invitée et, en mettant moitié moitié pommes et prunes, mes dernières.

 

Mes amis étaient absolument unanimes, le meilleur gâteau aux pommes qu'ils aient mangé depuis longtemps.

 

Il est peu calorique et peu sucré et d'autant meilleur!

 

Vous pourrez voir davantage d'images du déroulement sur ce lien

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour un moule de 22 cm ou 12 personnes:

 

350 gr de pommes Granny Smith, pelées, évidées, coupées en 4 quartiers et tranchées sur 3 mm d'épaisseur en travers ;

350 gr de prunes fermes, coupées en 8

1 cuillère à soupe de Calvados* ;

1 cuillère à café de jus de citron ;

1 cuillère à café de cannelle ;

140 gr plus 2 cuillère à soupe de farine tout usage (environ 40 gr) ;

140 gr plus 1 cuillère à soupe de sucre granulé (environ 10 gr) ;

1 bonne cuillère à café de levure (environ 10 gr) ;

2.5 gr  de sel (3gr sel non raffiné pour moi);

60 gr d'œuf plus 2 gros jaunes à part ;

200 gr d'huile d'olive soit 250 ml (ou pépins de raisins) ;

230 gr de lait entier, soit 250 ml ;

1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

 

 

 

 

• Poser la grille du four au milieu du four et chauffer à 165°. Graisser un moule de 22 cm (un cercle à pâtisserie pour moi plus papier) et le placer sur la plaque à pâtisserie. 

Cuire les tranches de pommes au micro-ondes, filmées jusqu'à ce qu’elles soient souples et légèrement translucides, environ 2/3 minutes.

Aromatiser avec le Calvados, le jus de citron et la cannelle, mélanger et laisser refroidir 15 minutes. Sur une assiette ça va plus vite.

• Dans un premier bol, fouetter la farine, le sucre, la levure et le sel.

• Dans un deuxième bol, fouetter ensemble l'œuf  (pas les jaunes !), l'huile, le lait et la vanille jusqu'à consistance lisse.

Ajouter le mélange bol 1 au bol 2 et fouetter pour mélanger. Réserver 1 tasse de pâte dans un bol séparé (250 ml). • Ajouter les jaunes d'œuf au reste de pâte d'origine et fouetter pour mélanger.

Incorporer les pommes. Transférer la pâte dans le moule ; étaler en appuyant doucement sur les pommes pour lisser.

• Fouetter la farine restante dans la pâte réservée. Verser cette pâte dans le moule en filet uniformément sur toute la surface.

Saupoudrer de sucre le gâteau.

Cuire environ 50/60 minutes à 165° (tester avec un cure-dent) le dessus doit être doré.

Laisser refroidir sur une grille 5 minutes. Décoller les bords avec la pointe d’un couteau et laisser refroidir complètement avant de démouler, 2 à 3 heures.

 

 

Oh que c'est bon!

Je n'ai pas résisté j'en ai pris une deuxième part!

 

 

 

 

Calories:  230 cal/100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mots-clés: peu sucrépommescannellegâteauJamie Oliver,  gâteau français aux pommesgâteau françaispetit moule 16 cm,  mesures en grammesgâteau aux pommesprunes

CARDAMOME

Partager cet article
Repost0

commentaires

B
un bien beau gâteaux bravoooooo a toi , bizzzzzzzzzz
Répondre
B
Bien tentant !
Répondre
B
Miam !<br /> Encore en pause pour aider ma maman à son installation près de chez moi<br /> <br /> Je passe quand même te rendre une petite visite<br /> <br /> Bisous Béa
Répondre
M
Il est très riche en fruits ton gâteau, je dois dire que ça me plaît beaucoup !
Répondre
M
A tester j'aime beaucoup ce genre de gâteau très peu sucré. Le mélange pommes prunes doit être un régal mais j'aurais pensé utiliser plutôt des fruits fondants au lieu de fermes...à voir donc. Bisous et merci pour cette recette
Répondre

  • : BLOG CARDAMOME
  • : Mes écrits,tranches de vie, cuisine,critique gastro,pâtisserie,peinture, musique, "coups de gueule"...avec humour souvent, cynisme aussi,mais surtout authenticité....résultats d'un vécu riche en expériences et, en fond alléchant, mes RECETTES de CUISINE
  • Contact

DIVERS INFO

 

Mon autre blog: Cardamust

 

      *

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

c'est gratuit

 

*

logo.png

*

 

 

fr.myTaste.be

 

Recherche

Texte Libre

PÂTISSERIE

cardamome sur ComBoost

Articles Récents

  • Gâteau léger à la farine d'avoine aux pommes et aux raisins
    Je me laisse assez souvent tenter par des recettes vues en ouvrant une page google sur "Android" et je suis rarement déçue. Juste une chose, je fais toujours la recette en demie dose ...au cas où. Bien évidemment, je change souvent des ingrédients ou...
  • Mini clafoutis à la prune acide
    Il me restait des prunes de l'an dernier, dans le congélateur. Il était temps de les utiliser pour en faire un clafoutis aux prunes , les autres arrivant bientôt (vers juin). Une chouette occasion s'est présentée, une "auberge espagnole" pour un stage...
  • Guacamole féroce et Crackers au levain naturel
    Voilà une idée pour un apéro, tremper un cracker dans du guacamole mais pas n'importe lequel, un guacamole bien épicé, comme un féroce d'avocat mais sans brandade ni thon, que j'ai appelé "guacamole féroce". Pas de panique, je vous explique les deux:...
  • Cake super moelleux au fromage blanc sans gluten sans beurre
    Ce cake sans gluten est une merveille et franchement ce matin, je n'avais aucune intention de pâtisserie mais voilà, je suis tombée par hasard sur la recette qui est publiée chez Sonia mais que j'ai légèrement modifiée. - En effet, elle dit "un yaourt"...
  • Spaghettini complets maison à l'ail piment et coriandre
    J'ai plusieurs paquets de pâtes dans le placard mais - rien à faire - je préfère MES pâtes fraiches maison et cette fois, j'ai voulu changer et faire des spaghettini complets (mélange semoule et farine complète T150). J'en ai fait à l'ail des ours entre...
  • Crackers au piment et à la coriandre
    Je fais souvent cette recette de crackers dont je vous ai proposé quelques versions. Ils sont très appréciés, quelle que soit la garniture choisie (sésame, herbes, olive noire, graines de chanvre). Tout récemment, j'ai voulu en faire une version relevée...
  • Biscuits végan aux noix
    Je vous ai déjà proposé ces biscuits "Grand Mère" mais en version ultra simple , végétarienne et nature. Cette fois, j'ai voulu les agrémenter de noix et ne pas mettre d'oeuf. Au passage, j'ai changé une partie du sucre pour de l'érythrit et j'ai ajouté...
  • Cuisse de dinde fermière aux herbes cuisson omnicuiseur , garnie de chou chinois au gochujang,
    Dans les rares fois ou je mange un peu de viande je compte , en dehors du porc, la dinde mais, pas celle de batterie bien sur, celle de chez le boucher. Je me suis donc laissé tenter par une belle cuisse, certes un peu plus chère qu'en grande surface...
  • Chou chinois à la tomate , épicé au gochujang
    J'ai refait cette recette de chou à la roumaine mais en utilisant du chou chinois qui est très tendre, et en l'épiçant avec un peu de gochujang. Il conviendra de doser selon votre goût....la pâte de piment coréenne Pour les amateurs de chou et d'épices,...
  • Babas au rhum chantilly ananas et zestes d'orange confits, individuels version rapide
    A d'autres reprises j'ai fait des babas au rhum mais en version miniature . Cette fois ce ne sont plus des gâteaux de soirée mais des gâteaux individuels pour fin de repas. J'ai saisi l'occasion d'une commande pour 6 gâteaux pour en faire un peu plus...

MERCI A MES LECTEURS

 

 
 

 

Ce blog a eu 15 ans fin avril 23

(depuis mon 2ème articlele premier fut écrit en octobre 2005 puis, longue pause ...)

 3 138 291 visites au 18 avril 2023 

et  4 233 395    pages visitées

mois record : 12/2012 (56 598 Pages vues)

 merci à tous et à toutes

 ...pour tous vos commentaires et vos visites:

 

 

•••
 
Quand  la page est ouverte clique sur le pinceau et laisse faire

•••
statistiques mondiales
STATISTIQUES MONDIALES EN TEMPS REEL
•••
   

ENVIRONNEMENT

1 million de clics

 

 

 

 

 

Abeille, sentinelle de l'environnement, signez la charte!

 

 

Pétition contre la barbarie animale en Chine

 

 

  

Cliquer sur le chat

pour sauver des animaux,

 

c'est gratuit

 

Très au sud de l'Aude au pied des pyrénnées